Презентация - Белки, их строение и функции

12,277
просмотров
Презентации / Биология / Белки, их строение и функции

Текст этой презентации

Слайд 1

Белки, их строение и функции, слайд 1

Белки, их строение и функции
Презентация учителя биологии ГБОУ Школа №879 г. Москвы Титовой С.С.

Слайд 2

Белки, их строение и функции, слайд 2

Белки- это высокомолекулярные соединения, биополимеры. Мономерами которых являются аминокислоты, связанные пептидной связью.

Слайд 3

Белки, их строение и функции, слайд 3

Образование пептидной связи
Аминокислота
Аминокислота
Пептидная связь
Дипептид
Вода

Слайд 4

Белки, их строение и функции, слайд 4

Аминокислоты ( протеиногенные)
Заменимые ( синтезируются в организме животных)
Незаменимые ( не синтезируются в организме животных)

Слайд 5

Белки, их строение и функции, слайд 5

Уровни структурной организации белка
Последовательность аминокислот в полипептидной цепи
Связи - пептидные
Первичная структура

Слайд 6

Белки, их строение и функции, слайд 6

Уровни структурной организации белка
Упорядоченное расположение отдельных участков полипептидной цепи в виде спиралей или складок
Связи - водородные
Вторичная структура

Слайд 7

Белки, их строение и функции, слайд 7

Уровни структурной организации белка
Пространственная конфигурация L- спирали
Связи – гидрофобные, водородные , ионные, дисульфидные
Третичная структура

Слайд 8

Белки, их строение и функции, слайд 8

Уровни структурной организации белка
Пространственная организация нескольких полипептидных цепей
Связи – гидрофобные, водородные , ионные, дисульфидные
Четвертичная структура

Слайд 9

Белки, их строение и функции, слайд 9

Белки ( по форме молекул)
Фибриллярные ( молекулы вытянутые)
Глобулярные ( молекулы в форме клубка)
Белки ( по химическому составу)
Простые ( в основе несколько аминокислот)
Сложные ( в составе небелковая часть)
Гликопротеины липопротеины

Слайд 10

Белки, их строение и функции, слайд 10

Функции белков
Структурная
Каталитическая
Двигательная
Образуют основу цитоплазмы, входят мембранных структур, рибосом, хромосом.
Ферменты- биологические катализаторы.
Движения в живой природе основаны на белковых структурах ( жгутики, реснички, мышцы)

Слайд 11

Белки, их строение и функции, слайд 11

Функции белков
Транспортная
Защитная
Регуляторная
Транспорт кислорода и углекислого газа ( гемоглобин), транспорт веществ ( альбумин).
Факторы иммунитета- антитела и интерферон.
Гормоны- регуляторы обменных процессов( инсулин)

Слайд 12

Белки, их строение и функции, слайд 12

Функции белков
Энергетическая
Запасающая
Рецепторная
При окислении аминокислот высвобождается энергия: 1г-17,6 кДж.
Накапливаются в запас для питания развивающего организма ( белки семя).
Являются рецепторами мембран, участвуют в восприятии и передаче сигналов

Слайд 13

Белки, их строение и функции, слайд 13

Денатурация белка
Это утрата белковой молекулой своей структуры, вплоть до первичной.
Изменение температуры
Изменение pHсреды
Воздействие солей тяжелых металлов
Изменение атмосферного давления
Воздействие органических растворителей

Слайд 14

Белки, их строение и функции, слайд 14

Каталаза (от греч.— разрушать, ломать) — фермент, который катализирует разложение образующегося в процессе биологического окисления пероксид водорода на воду и молекулярный кислород (2H2O2 → 2H2O + O2), а также окисляет в присутствии пероксида водорода низкомолекулярные спирты и нитриты.
Содержится почти во всех организмах. Участвует в тканевом дыхании.

Слайд 15

Белки, их строение и функции, слайд 15

Лабораторная работа «Каталитическая активность ферментов в живых тканях»
Цель: сформировать знания о роли ферментов в клетках , закрепить умения проводить опыты и объяснять результаты работы.
Оборудование : свежий раствор 3% -ный перекиси водорода, ткани растений и животных, чашка Петри, пипетка.

Слайд 16

Белки, их строение и функции, слайд 16

Ход работы: В чашечки Петри разложите: а) кусочки сырого картофеля; б) кусочки вареного картофеля; в)кусочки сырого мяса; г) кусочки вареного мяса; д) немного песка.
2. Капните в каждую чашку немного перекиси водорода. Понаблюдайте, что происходит в каждой чашке.
3. Измельчите сырой картофель и капните перекись водорода. Сравните активность измельченной и целой растительной ткани.
Объясните полученные результаты. Ответьте на вопросы: в каких пробирках проявилась активность фермента? Объясните почему. Как проявляется активность фермента в живых и мертвых тканях ? Объясните наблюдаемое явление. Как влияет измельчение. Различается активность фермента в животных и растительных тканях ? Все ли живые организмы содержат фермент каталазу ?