Презентация - Пищеварение - Питательные вещества

209
просмотров
Презентации / Биология / Пищеварение - Питательные вещества

Скачать презентацию Понравилось   |   0





Текст этой презентации

Слайд 1

Пищеварение. Питательные вещества.
Автор: Пилипенко Н.А., преподаватель биологии, ХПК

Слайд 2

Как вы думаете, сколько может съесть один человек за свою жизнь?
1000 кг жиров; 7000 кг хлеба; 2000 кг мяса; 4000 кг рыбы; 5000 штук яиц; 5000 кг картофеля; 500 кг соли – и т.д. И все это нужно запить 10000 литров воды! Ну как, впечатляет, правда?

Слайд 3

Организму требуется 72 часа, чтобы переварить ваш обед. Сначала он расправляется с углеводами, потом с белками, и наконец, расщепляет жиры. Что же происходит внутри пищеварительного тракта эти 72 часа?

Слайд 4

Значение пищеварения для организма человека. Нормы питания. Режим питания. Гигиена питания.

Слайд 5

Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии детей школьного возраста.

Слайд 6

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Слайд 7

Режим питания детей школьного возраста


Первая смена 7.30 – 8.00 Завтрак дома 10.00 – 11.00 Горячий завтрак в школе 12.00 – 13.00 Обед дома или в школе 19.00 – 19.30 Ужин дома Вторая смена 8.00 – 8.30 Завтрак дома 12.30 – 13.00 Обед дома или в школе 16.00 – 16.30 Горячее питание 19.30 – 20.00 Ужин дома

Слайд 8

Понятие об обмене веществ и энергии. Питательные вещества.

Слайд 9

Обмен белков, его возрастные особенности.

Слайд 10

Слайд 11

Обмен жиров в детском организме.

Слайд 12

Слайд 13

Обмен углеводов в детском организме.

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

Возрастные особенности обмена воды.

Слайд 17

Слайд 18

Минеральный обмен.

Слайд 19

Элемент Потребность (мг/сутки) Источники Локализация в организме Физиологическая роль и биологические эффекты
Al алюминий 2-50 Хлебопродукты Печень, головной мозг, кости Способствует развитию и регенерации эпителиальной, костной, соединительной ткани; воздействует на активность ферментов и пищеварительных желёз
Br бром 0,5-2 Хлебопродукты, молоко Головной мозг, щитовидная железа Участвует в регуляции нервной системы, функции половых и щитовидной железы
Fe железо 10-30 Хлебопродукты, мясо, фрукты Эритроциты, селезёнка, печень Участвует в кроветворении, дыхании, в иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях
I йод 1,1-1,3 Молоко, овощи Щитовидная железа Необходим для функционирования щитовидной железы
Co кобальт 0,02-0,2 Хлебопродукты, молоко, овощи Кровь, кости, селезёнка, печень, гипофиз яичники Стимулирует кроветворение, участвует в синтезе белков, в регуляции углеводного обмена

Слайд 20

Элемент Потребность (мг/сутки) Источники Локализация в организме Физиологическая роль и биологические эффекты
Mn Марганец 2-10 Хлебопродукты Кости, печень, гипофиз Влияет на развитие скелета, участвует в иммунных реакциях, в кроветворении и тканевом дыхании
Cu медь 1-4 Хлебопродукты, картофель, фрукты Печень, кости Способствует росту и развитию, участвует в кроветворении, иммунных реакциях, тканевом дыхании
Mo молибден 0,1-0,5 Хлебопродукты Печень, почки, пигментная оболочка глаза Входит в состав ферментов, ускоряет рост
F фтор 2-3 Вода, овощи, молоко Кости, зубы Повышает устойчивость зубов к кариесу, стимулирует кроветворение иммунитет, рост костей
Zn цинк 5-20 Хлебопродукты, мясо, овощи Печень, простата, сетчатка Участвует в кроветворении, в деятельности желёз внутренней секреции

Слайд 21

Витамины

Слайд 22

Слайд 23

Слайд 24

Слайд 25

Слайд 26

Слайд 27

Витамин Функция Суточная норма Источники
Жирорастворимые Жирорастворимые Жирорастворимые Жирорастворимые
А (ретинол) Рост и формирование скелета, ночное зрение, функция биологических мембран, печени, надпочечников, состояние костей, зубов, волос, кожи и репродуктивной системы 0,5мг Печень, сливки, сыр, яйца, рыбий жир, почки, молоко
Провитами-ны А (каротин) В организме преобразуется в витамин А, антиоксидантное действие и антиканцерогенное 1,0мг Морковь, абрикосы, перец, щавель, облепиха
Д (кальциферол) Регулирует обмен Са и Р, укрепляет зубы, предупреждает рахит 0,3 мг Зародыши зерновых, пивные дрожжи, рыбий жир, яйца, молоко
Е (токоферол) Антиоксидант, функция биологических мембран, состояние половых желез, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы, мышечная работоспособность, долголетие 12- 15мг Растительные масла, зародыши зла ков, зеленые овощи
К (филло-хинон, викасол) Свертывание крови, анаболическое действие 1,5мг Зеленый салат, капуста

Слайд 28

Водорастворимые Водорастворимые Водорастворимые Водорастворимые
Витамин Функция Источники Витамин
В1 (тиамин) Обмен углеводов, функции желудка, сердца, нервной системы 2,0 мг Цельные зерна, пивные дрожжи, печень, картофель
В2 (рибофлавин) Обмен белков, жиров, углеводов, рост, ночное и цветовое зрение 2,0 мг Печень, яйца, проросшие зерна, неочищенные крупы, зеленые овощи
В3 (никотино-вая кислота) Функции нервной системы, состояние кожи, уровень холестерина в крови, функции щитовидной железы и надпочечников 10 мг Пивные дрожжи, проросшие зерна, рис, яйца, рыба, орехи, сыр, сухофрукты
BI2 (цианкоболамин) Образование эритроцитов, обмен белков, улучшение роста и общего состояния детей 3 мкг Печень, почки, рыба, яйца, сыр, творог
С (аскорбиновая кислота) Окислительно-восстановите-льные процессы, состояние стенок сосудов, участие иммунитете, антиоксидант 100-300 мг Шиповник, черная смородина, капуста, укроп, цитрусовые, картофель

Слайд 29

Энергетический обмен у детей и подростков.

Слайд 30

Основы рационального питания.

Слайд 31

Слайд 32

Слайд 33

Сочетание, совместимость пищи.

Слайд 34

Слайд 35