Презентация - Значение пищи и ее состав

5,128
просмотров
Презентации / Биология / Значение пищи и ее состав

Текст этой презентации

Слайд 1

Значение пищи и ее состав, слайд 1

МБОУ Арбатская средняя школа Таштыпский район Республика Хакасия Значение пищи и её состав Биология – 8кл. (базовый уровень) Программа: Пономарёвой И.Н., Фроловой М.П. «Биология -8»(раздел «Человек» Автор учебника: Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Автор: Медведева Татьяна Александровна, учитель биологии Арбаты – 2016г.

Слайд 2

Значение пищи и ее состав, слайд 2

Значение пищи и её состав
Значение пищи Состав пищи Белки Жиры Углеводы Минеральные соли Витамины Хранение и использование пищевых продуктов
Б-8кл. П. 29

Слайд 3

Значение пищи и ее состав, слайд 3

Состав пищи Состав пищи Состав пищи Состав пищи
Органические вещества Минеральные вещества Витамины Вода
Белки Углеводы Жиры Соли, содержащие ионы Fe, Na, K, Ca, Cl Водорастворимые: С, B1, B6 и др. Жирорастворимые: А, D и др. Необходима для растворения большинства химических соединений, находящихся в организме

Слайд 4

Значение пищи и ее состав, слайд 4

Значение питательных веществ Значение питательных веществ Значение питательных веществ Значение питательных веществ Значение питательных веществ
Органические вещества Органические вещества Органические вещества Минеральные соли Витамины
Белки Углеводы Жиры Соли Na, K, P, Ca А, D, С, E, К, витамины группы В
Строительство растущего организма, обновление клеток, тканей Обеспечение организма энергией Обеспечение организма энергией, строительство мембран клеток. Участвуют в терморегуляции Участвуют в образовании скелета, соляной кислоты. Ионы входят в состав ферментов и гормонов. Участвуют в проведении нервного возбуждения Регулируют обмен веществ, обеспечивают рост организма, сопротивляемость болезням

Слайд 5

Значение пищи и ее состав, слайд 5

Функции питания Функции питания Функции питания Функции питания
Обеспечение энергией, образующейся в результате сгорания углеводов, жиров, белков Поставка строительных веществ: белков, аминокислот, жиров, жирных кислот, минеральных солей и др. Обеспечение водой – основной средой, в которой протекают жизненные процессы Регуляция жизненных функций и обмена веществ

Слайд 6

Значение пищи и ее состав, слайд 6

Функции питания
Обеспечение энергией, образующейся в результате сгорания углеводов, жиров, белков

Слайд 7

Значение пищи и ее состав, слайд 7

Поставка строительных веществ: белков, аминокислот, жиров, жирных кислот, минеральных солей и др.
Функции питания

Слайд 8

Значение пищи и ее состав, слайд 8

Обеспечение водой – основной средой, в которой протекают жизненные процессы
Функции питания

Слайд 9

Значение пищи и ее состав, слайд 9

Регуляция жизненных функций и обмена веществ
Функции питания

Слайд 10

Значение пищи и ее состав, слайд 10

Значение пищи
Пища - источник энергии и строительный материал организма

Слайд 11

Значение пищи и ее состав, слайд 11

Продукты, богатые белками Продукты, богатые белками Продукты, богатые белками Продукты, богатые белками Продукты, богатые белками Продукты, богатые белками Продукты, богатые белками Продукты, богатые белками Продукты, богатые белками
мясо рыба сыр яйца творог молоко грибы бобовые культуры орехи

Слайд 12

Значение пищи и ее состав, слайд 12

Продукты, богатые жирами Продукты, богатые жирами Продукты, богатые жирами Продукты, богатые жирами Продукты, богатые жирами Продукты, богатые жирами
яйца молоко растительное масло сливочное масло сметана сыр

Слайд 13

Значение пищи и ее состав, слайд 13

Продукты, богатые углеводами Продукты, богатые углеводами Продукты, богатые углеводами Продукты, богатые углеводами Продукты, богатые углеводами Продукты, богатые углеводами Продукты, богатые углеводами
крупы мука картофель макаронные изделия сахар хлебобулочные изделия

Слайд 14

Значение пищи и ее состав, слайд 14

Типы загрязнений пищи Типы загрязнений пищи Типы загрязнений пищи Типы загрязнений пищи Типы загрязнений пищи Типы загрязнений пищи
Механические Химические Химические Химические Биологические Биологические
Песок, мелкие камни Тяжелые металлы: свинец, ртуть, кадмий и др. Пестициды и минеральные удобрения Нитраты Болезнетвор ные бактерии Яйца некоторых паразитиче ских червей человека
Повреждения зубов, слизистых поверхностей желудочно-кишечного канала Умственная отсталость, врожденные уродства. Канцерогены Заболевания печени, почек, легких. Канцерогены Канцерогены. Нарушение функций кровеносной системы Пищевые отравления, кишечные инфекцион ные заболевания: дизентерия, холера, гастроэнте рит Развитие паразитов в организме человека

Слайд 15

Значение пищи и ее состав, слайд 15

Типы загрязнений пищи Типы загрязнений пищи Типы загрязнений пищи Типы загрязнений пищи Типы загрязнений пищи Типы загрязнений пищи
Механические Химические Химические Химические Биологические Биологические
Песок, мелкие камни Тяжелые металлы: свинец, ртуть, кадмий и др. Пестициды и минеральные удобрения Нитраты Болезнетвор ные бактерии Яйца некоторых паразитиче ских червей человека
Повреждения зубов, слизистых поверхностей желудочно-кишечного канала Умственная отсталость, врожденные уродства. Канцерогены Заболевания печени, почек, легких. Канцерогены Канцерогены. Нарушение функций кровеносной системы Пищевые отравления, кишечные инфекцион ные заболевания: дизентерия, холера, гастроэнте рит Развитие паразитов в организме человека

Слайд 16

Значение пищи и ее состав, слайд 16

Хранение и использование пищевых продуктов
Первичная обработка овощей
Порча продуктов при их неправильном хранении

Слайд 17

Значение пищи и ее состав, слайд 17

Выводы
Организм человека существует за счет питательных веществ, поступающих с пищей. Пища должна содержать как органические вещества – белки, жиры, углеводы, так и неорганические вещества – воду и минеральные соли. Большую потребность человек испытывает и в витаминах, так как без них не могут функционировать многие ферменты.

Слайд 18

Значение пищи и ее состав, слайд 18

Выводы
Для получения растительных пищевых продуктов человек создал агроценозы. Они неустойчивы, и, поддерживая их, вносят удобрения, применяют ядохимикаты для борьбы с вредными насекомыми, добывают воду для полива. При передозировке удобрений и нарушениях агротехники выращивания растений в продуктах могут встречаться вредные вещества, болезнетворные микроорганизмы, яйца гельминтов. Потребители должны знать, как хранить и использовать пищевые продукты, чтобы не допустить заражения и отравления.

Слайд 19

Значение пищи и ее состав, слайд 19

Распределение нитратов в плодах

Растения – источник питания человека и животных, вот почему проблема загрязнения растениеводческой продукции нитратами, избыточное потребление которых может привести к ряду серьёзных заболеваний, приобрела остроту в настоящее время. Установлено, что нитраты крайне неравномерно распределены по органам и тканям растения. Зная зоны с повышенным содержанием нитратов, можно существенно снизить их количество, поступающее в организм человека, не употребляя эти части плодов. Концентрация нитратов, даже если она не превышает нормы и достаточно низкая, у плодоножек всегда выше, чем в любой другой части плода, и значительное количество нитратов аккумулируется в кожице плода.

Слайд 20

Значение пищи и ее состав, слайд 20

Домашнее задание
П. 29 вопросы 1-7, с. 124 РТ №1 Задание с. 79

Слайд 21

Значение пищи и ее состав, слайд 21

Литература и источники
Автор учебника: Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. «Биология». 8 класс. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. М. Вентана-Граф. 2012 CD-диск. Биология. Человек. 8 класс. 1С: Школа. Образовательный комплекс ЗАО «1С», 2007. Издательский центр «Вентана-Граф» СD-диск. Виртуальная школа Кирилла и Мефодия. Медиатека по биологии. 8 класс. Человек.