Презентация - Сложные эфиры - Жиры - Мыла

165
просмотров
Презентации / Химия / Сложные эфиры - Жиры - Мыла

Скачать презентацию Понравилось   |   0





Текст этой презентации

Слайд 1

Сложные эфиры. Жиры. Мыла.
R–COOR"

Слайд 2

Общая формула сложных эфиров
где R – радикалы

Слайд 3

Сложными эфирами
- называют производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал. Их состав соответствует общей формуле R–COOR"

Слайд 4

Реакция этерификации
реакции между спиртами и кислотами, в результате которых образуются сложные эфиры и выделяется вода (от лат. ether – эфир). Катализаторами являются минеральные кислоты.

Слайд 5

Гидролиз
Данная реакция обратима. Обратный процесс – расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта – называют гидролизом сложного эфира.

Слайд 6

Специфический аромат ягод, плодов и фруктов
Сложные эфиры широко распространены в природе. Специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса органических соединений.
Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов.

Слайд 7

Воски
Сложные эфиры жирных кислот и спиртов с длинными углеводородными радикалами называют восками. Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта
CH3(CH2)14–CO–OCH2(CH2)29CH3.

Слайд 8

Сложные эфиры. Физические свойства
Сложные эфиры – жидкости, обладающие приятными фруктовыми запахами. Их плотность меньше плотности воды, они практически не растворяются в воде. Хорошо растворимы в спиртах.

Слайд 9

Сложные эфиры имеют большое практическое значение
Их применяют в промышленности в качестве растворителей и промежуточных продуктов при синтезе различных органических соединений. Сложные эфиры с приятным запахом используют в парфюмерии и пищевой промышленности. Сложные эфиры часто служат исходными веществами в производстве многих фармацевтических препаратов.

Слайд 10

Жиры
CH2-O-CO-R1 I CH-О-CO-R2 I CH2-O-CO-R3, где R1, R2 и R3 — радикалы (иногда различных) жирных кислот.
- сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот.

Слайд 11

Общее название таких соединений - триглицериды

Слайд 12

Из истории:
Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврель

Слайд 13

Из истории:
То, что в состав жиров и масел входит глицерин, впервые выяснил в 1779 г знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле.

Слайд 14

Состав жиров
В состав жиров могут входить остатки предельных и непредельных кислот, содержащих четное число атомов углерода и неразветвленный углеродный скелет. Природные жиры, как правило, являются смешанными сложными эфирами, т.е. их молекулы образованны различными карбоновыми кислотами.

Слайд 15

Физические свойства жиров:
Жиры не растворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях – бензоле, гексане.(эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен ) Плотность их меньше 1г/см3 Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами. У жиров низкие температуры кипения. С увеличением длины УВ-радикала температура плавления жира увеличивается.

Слайд 16

Классификация жиров

Слайд 17

Жиры= высшие предельные карбоновые кислоты + глицерин
Жиры, образованные предельными кислотами (масляной, пальмитиновой, стеариновой и др.), имеют, как правило, твердую консистенцию. Это жиры животного происхождения. Говяжий, свиной, бараний и др.

Слайд 18

Животные жиры чаще всего твердые или полужидкие вещества:
Классификация жиров:
сливочное масло, животное сало, рыбий жир и др.

Слайд 19

Жиры= высшие непредельные карбоновые кислоты + глицерин
Если в составе жира содержатся остатки непредельных кислот (олеиновой и линолевой), они представляют собой вязкие жидкости – масла. Это: льняное, конопляное, подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и др.

Слайд 20

Растительные жиры называют маслами.
Это обычно жидкие вещества: подсолнечное, оливковое, льняное, касторовое масла и др.
Классификация жиров:

Слайд 21

Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования). При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел.
Реакция гидрирования

Слайд 22

Химические свойства жиров
Гидрирование жиров :

Слайд 23

Химические свойства жиров
Гидролиз ( омыление с водой и щелочами – едким натром или едким кали).

Слайд 24

Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас). Маргарин – пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.),животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).

Слайд 25

Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами. При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.

Слайд 26

Натриевые соли - твердые мыла, калиевые - жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.

Слайд 27

Жиры получают:
Сепаратированием. Является наиболее эффективным методом очистки жиров. Вытапливанием. Гидрированием. Гидрирование проводится в специальных автоклавах. Используется этот процесс для получения маргарина. Экстрагированием или прессованием. Сущность процессов прессования заключается в отжимании масла из измельченных семян.

Слайд 28

Применение жиров

Слайд 29

Значение жиров:
Жиры имеют большое значение в жизни человека: они выполняют очень важные функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.

Слайд 30

Вывод:
Жиры - это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Жиры подразделяются на животные и растительные. Жиры получают вытапливанием, сепарированием, гидрированием, прессованием или экстрагированием. Жиры в организме человека выполняют энергетическую, защитную, строительную функции. Применение жиров разнообразно.

Слайд 31

Задание №1
Составить формулы и дать названия эфирам, образованным 1 вариант: бутановой кислотой и метиловым спиртом; 2 вариант: метановой кислотой и пропиловым спиртом;

Слайд 32

Ответ задание №1

1 вариант: О // СН3 – СН2 – СН2 – СООН + СН3–ОН → СН3 – СН2 – СН2 – С + Н2О бутановая кислота метанол метиловый эфир бутановой кислоты О - СН3  2 вариант: О О // // Н – С + СН3– СН2 - СН2 - ОН → Н – С + Н2О пропанол ОН О - СН2 - СН2 - СН3  метановая пропиловый эфир метановой кислота кислоты

Слайд 33

Закончите реакцию, назовите полученные вещества 1 вариант: С5Н11СООН + С4Н9ОН → 2 вариант: С7Н13СООН + С2Н5ОН →    
Задание №2

Слайд 34

Ответ задание №2
1 вариант: С5Н11СООН + С4Н9ОН → С5Н11СООС4Н9 + Н2О 2 вариант: С7Н13СООН + С2Н5ОН → С7Н13СООС2Н5+ Н2О

Слайд 35

Задание №3 Какая из приведенных структур соответствует молекуле жира?

                        А                  Б            В                                               
Ответ: Б

Слайд 36

Задание №4 Какой из приведённых жиров жидкий?