Презентация - Сравнительный анализ различных сортов сливочного масла

1,559
просмотров
Презентации / Химия / Сравнительный анализ различных сортов сливочного масла

Текст этой презентации

Слайд 1

Сравнительный анализ различных сортов сливочного масла, слайд 1

Сравнительный анализ различных сортов сливочного масла Работу выполнила Аблаева А.Я. , ученица 10 класса МОУ «Вольновская школа» п.Вольное, Республика Крым Научный руководитель: Алимова Э.Н.

Слайд 2

Сравнительный анализ различных сортов сливочного масла, слайд 2

Цель: Сравнительный анализ физико- химических и органолептических характеристик различных сортов сливочного масла
Задачи: 1 Изучить литературные и электронные источники информации 2 Систематизовать, проработать, проанализировать и обобщить найденный материал 3 Определить некоторые органолептические показатели исследуемого продуктка путем проведения дегустации 4 Проанализаровать физико химические характеристики различных сортов сливочного масла 5 Обработать результаты эксперимента 6 Сделать вывод на основе6 проведенного исследования

Слайд 3

Сравнительный анализ различных сортов сливочного масла, слайд 3

В качестве анализируемых образцов были выбраны
1 ТМ «Вершкове свято» 72,7% 2 ТМ «Злагода» 72,7% 3 ТМ «Весела ферма» 72,7% 4 ТМ «Советское» 72,7% 5 Масло ТМ «Молочный доктор» 73% 6 Спред ТМ «Тульчинка №1» 72,5% 7 Масло ТМ «Мілкер» 73%

Слайд 4

Сравнительный анализ различных сортов сливочного масла, слайд 4

Масло исследовали по органолептическим и физико- химичеким показателям:
*Качество масла *Содержания свободных жирных кислот *Сухого обезжиренного остатка *Содержания влаги в масле без наполнителей *Массовой доли жира *Наличие примесей крахмала *Определение наличия непредельных кислот *Температуру плавления и отвердевания *Плотности сливочного масла *Консистенции сливочного масла

Слайд 5

Сравнительный анализ различных сортов сливочного масла, слайд 5

Качество масла по органолептическим показателям
В дегустации участвовало 20 человек в возрасте от 10 до 53 лет Было предложено 7 видов сливочного масла Максимальное кол-во баллов «Мілкер» Минимальное кол-во баллов «Весела ферма»

Слайд 6

Сравнительный анализ различных сортов сливочного масла, слайд 6

Мы определили содержание влаги в различных видах сливочного масла
Согласно требованиям ГОСТа 3626-73, массовая доля не должна превышать 25% Все исследуемые образцы, кроме масла «Вершкове свято» , соответствуют ГОСТу
Пробы масла m, г m1,г m0, г W,%
«Вершкове свято» 17,91 16,64 5 25,2
«Злагода» 17,91 16,70 5 24,2
«Весела ферма» 17,91 16,69 5 24,4
«Советское» 17,91 16,67 5 24,8
«Молочный доктор» 17,91 16,68 5 24,6
«Тульчинка 1» 17,91 16,70 5 24,2
«Мілкер» 17,91 16,69 5 24,4

Слайд 7

Сравнительный анализ различных сортов сливочного масла, слайд 7

Определили сухой обезжиренный остаток в масле без наполнителей
Согласно требованиям ГОСТа 3626-37[5], СОМО не должно превышать 2,5% Все исследуемые образцы масла прошли испытания успешно и соответствуют ГОСТу
Пробы масла P1, г P, г Pm, г C, %
«Вершкове свято» 13,27 12,91 17,91 2,01
«Злагода» 13,31 12,91 17,91 2,23
«Весела ферма» 13,28 12,91 17,91 2,06
«Советское» 13,32 12,91 17,91 2,29
«Молочный доктор» 13,29 12,91 17,91 2,12
«Тульчинка 1» 13,29 12,91 17,91 2,12
«Мілкер» 13,30 12,91 17,91 2,18

Слайд 8

Сравнительный анализ различных сортов сливочного масла, слайд 8

На основе полученных данных мы определили массовую долю жира
Согласно требованиям ГОСТа, массовая доля не должна превышать 73% Все исследуемые образцы масла прошли испытания успешно и соответствуют ГОСТу
Пробы масла Влага, % СОМО, % Жир, %
«Вершкове свято» 25,2 2,01 72,79
«Злагода» 24,2 2,23 73,57
«Весела ферма» 24,4 2,06 73,57
«Советское» 24,8 2,29 72,91
«Молочный доктор» 24,6 2,12 73,28
«Тульчинка 1» 24,2 2,12 73,68
«Мілкер» 24,4 2,18 73,42

Слайд 9

Сравнительный анализ различных сортов сливочного масла, слайд 9

Определили качество растительного масла
Определили присутствие маргарина и воды в разных пробах сливочного масла Согласно данным исследования маргарина в исследуемых образцах обнаружены в образцах масла: «Вершкове свято», «Советское», «Мілкер», В спреде «Тульчинка №1» (Различные масла в разных пропорциях)
Пробы масла Присутствие маргарина в масле Присутствие маргарина в масле
Пробы масла 1 способ 2 способ
«Вершкове свято» Светлеет, кипит бурно, скачками, как бы взрываясь, маргарин присутствует. Крайне неприятный запах, маргарин присутствует
«Злагода» Темнеет, кипит бурно, маргарин отсутствует, растопленная масса неоднородна (белый осадок), но есть вода Запах приятный, маргарин отсутствует
«Весела ферма» Темнеет, кипит бурно, маргарин отсутствует, растопленная масса неоднородна (белый осадок), но есть вода Запах приятный, маргарин отсутствует
«Советское» Светлеет, кипит бурно, скачками, как бы взрываясь, маргарин присутствует. Запах приятный, маргарин отсутствует
«Молочный доктор» Темнеет, кипит бурно, маргарин отсутствует, растопленная масса неоднородна (белый осадок), но есть вода Запах приятный, маргарин отсутствует
«Тульчинка №1» Светлеет, кипит бурно, скачками, как бы взрываясь, маргарин присутствует. Крайне неприятный запах, маргарин присутствует
«Мілкер» Светлеет, кипит бурно, скачками, как бы взрываясь, маргарин присутствует. Крайне неприятный запах, маргарин присутствует

Слайд 10

Сравнительный анализ различных сортов сливочного масла, слайд 10

Определение примесей крахмала, муки, картофеля
Во всех исследуемых образцах не выявлено примесей крахмала, муки , картофеля, так как ни в одной вытяжке не наблюдалось синего окрашивания, только легкое пожелтение раствора

Слайд 11

Сравнительный анализ различных сортов сливочного масла, слайд 11

Определение свободных жирных кислот
Согласно требований ГОСТа [8] кол-во свободных кислот не должно превышать 1 Не прошли испытания образцы «Вершкове свято», «Весела ферма»
Пробы масла m, навески V (КOH) К.Ч.
«Вершкове свято» 20 8,7 1,23
«Злагода» 20 5,1 0,72
«Весела ферма» 20 8,8 1,24
«Советское» 20 4,2 0,59
«Молочный доктор» 20 4,2 0,59
«Тульчинка 1» 20 2,9 0,41
«Мілкер» 20 3,4 0,48

Слайд 12

Сравнительный анализ различных сортов сливочного масла, слайд 12

Определение наличия непредельных жиров
В расплавленное масло капнули раствор марганцовки (КMnO4), оно окрасилось в розовый цвет, а через некоторое время обезцветилась

Слайд 13

Сравнительный анализ различных сортов сливочного масла, слайд 13

Определение температуры отвердевания сливочного масла
Время, мин./ос 0 2 4 6
«Вершкове свято» 40 11,7 8 7,2
«Злагода» 60 15,2 8 7
«Весела ферма» 51 14 10,5 8,5
«Советское» 48 12 11 8
«Молочный доктор» 40 13,5 10,5
«Тульчинка 1» 40 13 7,5 7
«Мілкер» 54 12,3 7 6,5

Слайд 14

Сравнительный анализ различных сортов сливочного масла, слайд 14

Определение температуры плавления сливочного масла
Время, с 0 30 60 90
«Вершкове свято» 10,3 31 44 56
«Злагода» 8 28
«Весела ферма» 8 30 44 50,8
«Советское» 9 18 41 54
«Молочный доктор» 10,5 40,5
«Тульчинка 1» 7 30 54
«Мілкер» 7 17 41 50

Слайд 15

Сравнительный анализ различных сортов сливочного масла, слайд 15

Определение плотности сливочного масла
Плотность вычислили по формуле: Р=М : V
Пробы масла масса навески, кг V * 10-6, м3 p г/м3
«Вершкове свято» 0,05 5,6 892,85
«Злагода» 0,05 6,0 833,33
«Весела ферма» 0,05 5,6 892,85
«Советское» 0,05 5,4 925,92
«Молочный доктор» 0,05 5.6 892,85
«Тульчинка 1» 0,05 5,8 862,20
«Мілкер» 0,05 5,0 1000,00

Слайд 16

Сравнительный анализ различных сортов сливочного масла, слайд 16

Оценка консистенции пробой на срез
«Вершкове свято»- удовлетворительная «Злагода»- хорошая консистенция 3 «Веселая ферма»-Удовлетварительная 4 «Советское»- слабокрошливая 5 «Молочный доктор»- слабокрошливая 6 «Тульчинка №1»-удовлетворительная 6 «Мілкер»- хорошая консистенция

Слайд 17

Сравнительный анализ различных сортов сливочного масла, слайд 17

Благодарю за внимание