Презентация - Обобщающий урок на тему «Древняя Русь 9-12 вв»

89
просмотров
Презентации / История / Обобщающий урок на тему «Древняя Русь 9-12 вв»

Скачать презентацию Понравилось   |   0





Текст этой презентации

Слайд 1

Повторительно-обобщающий урок
по теме: «Древняя Русь 9-12 в.в»

Слайд 2

Цель урока: Повторить, обобщить, закрепить знания учащихся по теме «Древняя Русь в IX-XII веках» Задачи: Образовательная: Дать оценку деятельности исторических личностей Древней Руси; закрепить знание основных дат и понятий; Развивающая: Развивать умения работать с историческими источниками; Воспитательная: Способствовать воспитанию у учащихся интерес к истории нашей страны, любовь и уважение к прошлому нашего народа.

Слайд 3

«Откуда есть пошла Русская земля, кто стал в Киеве первый княжить …»

Слайд 4

-Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собою всю русь, пришли и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля... - В каком своем великом произведении монах Нестор написал эти строки?

Слайд 5

862 Образование Древнерусского государства 882 Договор с Византией 911 начало правления Рюрика 945 Крещение Руси 988 Смерть Святослава 972 Смерть Игоря 980 Языческая реформа князя Владимира

Слайд 6

862 Начало правления Рюрика 882 Образование Древнерусского государства 911 Договор с Византией 945 Смерть Игоря 988 Крещение Руси 972 Смерть Святослава 980 Языческая реформа князя Владимира

Слайд 7

По страницам «Повести временных лет». Прочитать текст и определить о каком событии идёт речь. 1. Также и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие – древлянами, потому что сели в лесах, а ещё другие сели между Припятью и Двиной и назвались дреговичами, иные сели по Двине и назвались полочанами, по речке, впадающей в Двину, по имени Полота, от неё и получили название полочане. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, прозвались своим именем – славянами, и построили град и назвали его Новгородом. А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суле и назвались северянами. И так разошёлся славянский народ, а по его имени и грамота звалась “Славянская”.  (Расселение славянских племён) 2. Услышав это, царь Михаил созвал всех философов и передал им всё, сказанное славянскими князьями. И сказали философы: “В Селуни есть муж, именем Лев, имеет он сыновей, знающих славянский язык. Два сына у него искусные философы”. Услышав об этом, царь послал за ними ко Льву в Селунь, со словами: “Пошли к нам без промедления своих сыновей Мефодия и Константина”. (Приход Кирилла и Мефодия на Русь) 3. Взяв дань, пошёл он в свой город. Когда же он шёл назад, - поразмыслив, сказал своей дружине: “Идите с данью домой, а я возвращусь и пособираю ещё”. И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идёт снова, держали совет с князем своим Малом: “Если повадится волк к овцам, то вынесет всё стадо, пока не убьют его, так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит”. (Поход князя Игоря в землю древлян) 4. Она же, уразумев смысл этого обращения, ответила Цесарю: “Я язычница, если хочешь крестить меня, то крести меня сам – иначе не крещусь”. И крестил её царь с патриархом. Просветившись, она радовалась душой и телом; и наставил её патриарх в вере и сказал: “Благословенна ты в жёнах русских, так как возлюбила свет и оставила тьму. Благословят тебя русские потомки в грядущих поколениях твоих внуков”.  (Крещение княгини Ольги в 955 году)

Слайд 8

ДА – НЕТ 1)      Рюрик прибыл в Новгород по приглашению новгородцев (да) 2)      Самым сильным племенем на Руси были кривичи (нет) 3)      Постоянные набеги на Русь до 11 века совершали племена печенегов (да) 4)      Бог грома и молнии у славян Перун (да) 5)      Вождем племени являлся знатный дружинник (нет) 6)      Часть населения древних славян была зависимой (да) 7)      Крестьяне, заключившие с господином договор назывались закупы (нет) 8)      Жителей Скадинавии славяне называли варягами (да) 9)      Восстание против князя Игоря подняло племя вятичей (нет) 10)  Княгиня Ольга после смерти Игоря вышла замуж за византийского императора (нет)

Слайд 9

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА
Дружно встали – раз, два, три – Мы теперь богатыри. Мы ладонь к глазам приставим, Ноги крепкие расставим. Поворачиваясь вправо, Оглядимся величаво. И налево надо тоже Поглядеть из-под ладошек. И направо, и еще Через левое плечо. Буквой Л расставим ноги, Точно в танце – руки в боки, Наклонились влево, вправо Получается на славу!

Слайд 10

«Личность в истории» Основатель русской династии?(Рюрик)

Слайд 11

В знак победы он прибил свой щит на вратах Константинополя? ( Олег)

Слайд 12

Кто заключил первый письменный договор с Византией?(Игорь)

Слайд 13

Князь,разгромивщий хазар?(Святослав)

Слайд 14

Князь, который крестил Русь (Владимир Красное Солнышко)

Слайд 15

Найдите ошибки в тексте
Жили восточные славяне родовыми общинами, а затем соседскими. Главным занятием славян было бортничество. Они строили специальные ульи. Медом торговали с Византией и Волжской Болгарией. Первым киевским князем был варяг Владимир. Княжили в древней Руси и женщины - это Ольга и Анна Ярославна. Много хорошего было сделано князьями. Например, Ярослав Мудрый окрестил Русь, а Владимир Мономах защищал Русь от половцев. После принятия славянами христианства язычество исчезло навсегда. Два брата из Византии Кирилл и Мефодий придумали для славян азбуку, и это способствовало распространению грамоты. Все эти исторические факты дошли до нас благодаря летописи «Рассказ временных лет», которую написал монах Петр.

Слайд 16

Жили восточные славяне родовыми общинами, а затем соседскими. Главным занятием славян было бортничество. Они строили специальные ульи. Медом торговали с Византией и Волжской Болгарией. Первым киевским князем был варяг Владимир. Княжили в древней Руси и женщины - это Ольга и Анна Ярославна. Много хорошего было сделано князьями. Например, Ярослав Мудрый окрестил Русь, а Владимир Мономах защищал Русь от половцев. После принятия славянами христианства язычество исчезло навсегда. Два брата из Византии Кирилл и Мефодий придумали для славян азбуку, и это способствовало распространению грамоты. Все эти исторические факты дошли до нас благодаря летописи «Рассказ временных лет», которую написал монах Петр.

Слайд 17

Тест «Древняя Русь»
1.Столицей русского государства в 9-10 веках был (а): А) Москва Б) Киев В) Чернигов Г) Новгород 2.Крестьян на Руси называли: А) шелом Б) жито В) смерд Г) воевода

Слайд 18

Тест «Древняя Русь»
3. Религия у древних славян была: А) языческая Б) христианство В) буддизм 4. Русская фамилия Бортников произошла от занятий славян в 1 тыс. н. э.: А) торговлей Б) сбором меда В) земледелием Г) охотой

Слайд 19

Тест «Древняя Русь»
5. На Руси гостем называли: А) родственника Б) соседа В) купца 6. Славяне питались: А) картофелем Б) кукурузой В) помидорами Г) рыбой

Слайд 20

Тест «Древняя Русь»
7.Основным занятием славян было: А) ремесло Б) торговля В) земледелие Г) строительство городов 8. Христианство было принято на Руси при князе: А) Ярославе Мудром Б) Владимире Красное Солнышко В) Владимире Мономахе

Слайд 21

Тест «Древняя Русь»
9. Праздник Ивана Купалы в честь: А) воды Б) земли В) солнца 10) Дома строили из: А) камень Б) глина В) дерево

Слайд 22

Ответы на тест 1Б, 2В, 3А, 4Б, 5В, 6Г, 7В, 8Б, 9В, 10В

Слайд 23

Сегодня на уроке: -я узнала -выяснила -поняла - А теперь, покажите, пожалуйста, с каким настроением вы заканчиваете этот урок?