Презентация - Чипсы и сухарики и их влияние на организм школьника

1,984
просмотра
Презентации / Окружающий мир / Чипсы и сухарики и их влияние на организм школьника

Текст этой презентации

Слайд 1

Чипсы и сухарики и их влияние на организм школьника, слайд 1

ПРОЕКТ "Правильное питание-залог здоровья"
Подготовила: ученица 3 «Б» класса Баркар Анастасия
Тема: "Чипсы и сухарики и их влияние на организм школьника".

Слайд 2

Чипсы и сухарики и их влияние на организм школьника, слайд 2

Здоровое питание -
это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

Слайд 3

Чипсы и сухарики и их влияние на организм школьника, слайд 3

Питание школьника должно быть сбалансированным.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Слайд 4

Чипсы и сухарики и их влияние на организм школьника, слайд 4

Продукты с преобладающим содержанием:

Слайд 5

Чипсы и сухарики и их влияние на организм школьника, слайд 5

Принципы здорового питания:
Принимайте пищу только тогда, когда вы действительно испытываете чувство голода. Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу. Принимайте пищу только сидя. Не пытайтесь заглатывать всю порцию сразу, кладите ее в рот мелкими кусочками. Ешьте только тогда, когда вы находитесь в спокойном и расслабленном состоянии. Съедайте не более 4 блюд за один прием пищи. Много двигайтесь. Старайтесь не запивать пищу водой и не пейте жидкость сразу после еды. Основной (по объему) прием пищи должен быть в обед. Во время приема пищи не отвлекайтесь на посторонние предметы и постарайтесь сконцентрировать на процессе приема пищи. Этот прием помогает максимальному усвоению пищи. Пища должна быть максимально свежей. Не стоит кушать то, что было приготовлено вчера. Не поленитесь приготовить заново. Пища должна быть натуральной. Ешьте больше клетчатки. Свежие овощи и зелень всегда должны быть на вашем столе.

Слайд 6

Чипсы и сухарики и их влияние на организм школьника, слайд 6

ВНИМАНИЕ ОПАСНОСТЬ

Слайд 7

Чипсы и сухарики и их влияние на организм школьника, слайд 7

Состав чипсов:
Глутамат натрия - пищевая добавка. Эта добавка обладает токсическими свойствами и излишне возбуждает клетки головного мозга. Может вызывать пищевую зависимость и привыкание. Организму перестаёт нравиться еда из натуральных продуктов, и человек просто не может обходиться без глютамата натрия, и добавляет его в блюда снова и снова. Также, у детей могут возникнуть– аллергия, бронхиальная астма, почечная недостаточность и другие заболевания. При постоянном употреблении продуктов с глютаматом натрия у человека нарушается структура сетчатки глаз, возникают проблемы с пищеварением, может развиться гастрит и язвенная болезнь желудка. Фосфат кальция - пищевая добавка. У детей вызывает расстройства желудка. Яблочная (малоновая) кислота - категорически запрещена в детском питании. Инозиат натрия – пищевая добавка. При употреблении в пищу усилителя вкуса и запаха добавки, нужно быть особенно внимательным и осторожным аллергикам, астматикам, поскольку инозиат натрия может спровоцировать обострение заболеваний.

Слайд 8

Чипсы и сухарики и их влияние на организм школьника, слайд 8

Действие чипсов на организм:
Акриламид образуется из крахмала при очень быстром нагревании и высокой температуре. Он является одним из опаснейших канцерогенов. Употребление акриламида в больших количествах может привести к образованию рака. Особенно опасно такое вещество для женщин, так как опухоли под его действием возникают в половых органах женщин (яичниках и матке). Помимо этого, это вещество имеет канцерогенное действие и может привести к мутации наследственности. При использовании одного и того же масла оно приобретает горький вкус и оказывает плохое влияние на здоровье человека, потому что является причиной повышения холестерина в крови, что в результате становится причиной возникновения многих заболеваний (лишние килограммы, инфаркты, диабет, закупорка сосудов, проблемы с поджелудочной железой).

Слайд 9

Чипсы и сухарики и их влияние на организм школьника, слайд 9

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
Молодой растущий организм должен питаться сбалансировано и разнообразно. Замените пачку чипсов яблоком или бананом. Выбор остается за вами:

Слайд 10

Чипсы и сухарики и их влияние на организм школьника, слайд 10

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ