Презентация - Особенности традиционной народной кухни Унечского района Брянской области

1,935
просмотров
Презентации / Окружающий мир / Особенности традиционной народной кухни Унечского района Брянской области

Текст этой презентации

Слайд 1

Особенности традиционной народной кухни Унечского района Брянской области, слайд 1

Особенности традиционной народной кухни Унечского района Пузик Лариса Николаевна МОУ-СОШ д.Березина Унечского района Брянской области 2016 г.

Слайд 2

Особенности традиционной народной кухни Унечского района Брянской области, слайд 2

Из овощей готовили преимущественно первые жидкие блюда. Самым распространённым жидким блюдом был борщ. Несмотря на общее название его готовили по-разному. В наших сёлах известно несколько разновидностей борща, их готовили в зависимости от времени года и традиций Летом крестьяне довольствовались борщем из стеблей и листвы свеклы, а также щавеля и лебеды. Бобы, горох, фасоль широко употреблялись при заправке жидких овощных блюд.
Овощные блюда

Слайд 3

Особенности традиционной народной кухни Унечского района Брянской области, слайд 3

Окрошка с огуречником 2 стакана кваса или свекольного отвара, листья огуречника, 2 отварные картофелины, 1-2 яйца, нежирное мясо, сметана, зелень.
Щи простые мясные 500г говядины, 500-750г квашеной капусты, 100г сметаны, 1 морковь, 1 петрушка, 2 луковицы, 1-2 картофелины, 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка укропа.

Слайд 4

Особенности традиционной народной кухни Унечского района Брянской области, слайд 4

Борщ Говядина, капуста, картофель, лук, морковь, свекла, крапива, соль, чеснок, сметана.
Похлёбка луковая 1,25 л воды, 4-6 луковиц, 1 лук порей, 1 петрушка, 1 ст. ложка укропа, 1ч. Ложка соли, перец.

Слайд 5

Особенности традиционной народной кухни Унечского района Брянской области, слайд 5

Картофель во время постов варили в кожуре, ели с квашеной капустой, огурцами. Распространенным блюдом был сваренный чищеный и толченый картофель, заправленный салом. Из мятого картофеля жарили на сковороде в жире оладьи и пирожки, начиненные фасолью, капустой и грибами. Часто из вареного картофеля, ячменной или гречневой муки пекли на поду русской печи коржи. В нашем крае известно много блюд из тертого картофеля. Наиболее распространенными были картофельные блины. Употребляли их преимущественно на завтрак со сметаной или творогом.
Блюда из картофеля

Слайд 6

Особенности традиционной народной кухни Унечского района Брянской области, слайд 6

Чучики Картофель, яйца, молоко, соль, мука, масло. Картошка с масленками Картофель, зерна конопли. Галушки картофельные 10 картофелин, соль.

Слайд 7

Особенности традиционной народной кухни Унечского района Брянской области, слайд 7

Драники 10 картофелин, соль, яйца,смалец.
Кулеш Картофель, яйцо, соль, сметана, масло.

Слайд 8

Особенности традиционной народной кухни Унечского района Брянской области, слайд 8

Салаты
Салат из редьки Черная редька, морковь, соль, огуречный или помидорный рассол, подсолнечное масло.
Салат из крапивы Крапива, лук зеленый, редис, 2-3 ст. ложки масла растительного ,соль по вкусу.

Слайд 9

Особенности традиционной народной кухни Унечского района Брянской области, слайд 9

У крестьян в пищу шло, в основном, коровье молоко, хотя использовалось оно в достаточном количестве лишь по праздникам. В остальное время молоко было приправой к пище из растительных продуктов. В качестве приправ употреблялось свежее и кислое молоко, сыворотка и отходы от сбивания масла. Из молока готовили творог, творожный сыр, из сметаны сбивали масло. С молоком ели густые каши, сваренные на воде. Праздничными блюдами были творожники, молочный кисель, мучная или крахмальная лапша на молоке.
Молочная пища

Слайд 10

Особенности традиционной народной кухни Унечского района Брянской области, слайд 10

Молочный суп Картофель, вода, молоко, яйцо, масло, чеснок, соль .
МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ Молоко, крахмал, сливочное масло.
Крахмальная каша Молоко, крахмал, сахар, масло.

Слайд 11

Особенности традиционной народной кухни Унечского района Брянской области, слайд 11

В рационе наших предков существенным подспорьем были грибы и ягоды. Свежие грибы отваривали и жарили на сковороде. Сушеные грибы во время поста добавляли в борщ и суп.
Блюда из грибов

Слайд 12

Особенности традиционной народной кухни Унечского района Брянской области, слайд 12

Грибы жареные Грибы, лук, чеснок, перец, растительное масло.
Салат из сыроежек Грибы, зеленый лук, растительное масло, соль.

Слайд 13

Особенности традиционной народной кухни Унечского района Брянской области, слайд 13

Суп из лисичек Грибы, лук, сало, соль.
Суп из свежих грибов с картофелем Грибы, подсолнечное масло, лук, соль, сметана, мука, картофель , яйцо.

Слайд 14

Особенности традиционной народной кухни Унечского района Брянской области, слайд 14

Традиционным десертом местной народной кухни являлся мед, печеные яблоки и другие печеные фрукты и ягоды. Наши предки готовили такие виды сладостей, которые сейчас совсем забыты. Толченые ягоды, высушенные в натопленой печи в виде лепешек, употребляли как добавку к напиткам.
Блюда на десерт

Слайд 15

Особенности традиционной народной кухни Унечского района Брянской области, слайд 15

Тыквенный мед Тыква, вода, мед, сахар.
Яблоки печеные Сырые яблоки кислых сортов

Слайд 16

Особенности традиционной народной кухни Унечского района Брянской области, слайд 16

Распространенным напитком был березовый квас. Кваса заготавливали много, так что его хватало до осени. Это был обязательный напиток и в будни и в праздники. Еще одним распространенным напитком был компот. Его варили преимущественно во время поста из яблок и груш, черники. Кроме того, готовили жидкий кисель из черники, калины, груш. К местным народным напиткам можно отнести также сбитень и медовуху.
Напитки

Слайд 17

Особенности традиционной народной кухни Унечского района Брянской области, слайд 17

Взвар Сушеные яблоки, вода.
Кисель 500г тыквы, 2 стакана крахмала, 3 стакана молока, сахар.

Слайд 18

Особенности традиционной народной кухни Унечского района Брянской области, слайд 18

Морс Ягоды брусники и крушины
Домашняя водка из груш Груши, вода, дрожжи, сахар.

Слайд 19

Особенности традиционной народной кухни Унечского района Брянской области, слайд 19

Книга( Особенности традиционной народной кухни Унечкого района. И.Н.Рухлядко.)
Источники
https://yandex.ru/images/