Презентация - Творческая работа ученицы 3 класса «Розы»

605
просмотров
Презентации / Окружающий мир / Творческая работа ученицы 3 класса «Розы»

Скачать презентацию Понравилось   |   1





Текст этой презентации

Слайд 1

Подготовила ученица 3 класса МКОУ «СОШ № 21» ИМРСК Головкина Дарья
РОЗЫ

Слайд 2

Среди огромного разнообразия красиво цветущих растений, самой большой популярностью пользуется именно РОЗЫ. Ведь очень немногие по богатству форм, аромату, необыкновенной цветовой палитре самих цветков, продолжительности и обилию цветения могут с ними сравниться.

Слайд 3

Люди сочинили большое количество сказок, легенд, о прекрасной розе. Её любили, воспевали и даже преклонялись с незапамятных времен. Она пользовалась популярностью и любовью у всех народов мира.

Слайд 4

Однажды богиня обнаружила мертвую нимфу - и решила попробовать оживить ее. Правда, оживить не удалось, и тогда Хлорис взяла у Афродиты привлекательности, у Диониса - пьянящего аромата, у граций - радость и яркий колер, у прочих божеств все остальное, что так притягивает нас в розах. Так появился самый прекрасный цветок, правящий среди всех остальных - роза.
Легенда о розе

Слайд 5

По одной легенде, роза впервые расцвела, когда из волн моря появилась на свет богиня любви Афродита. Едва она вышла на берег, как хлопья пены, сверкающие на ее теле, стали превращаться в ярко - красные розы.

Слайд 6

Легенда о богах Вишну и Раме

Слайд 7

В Древней Греции розами украшали невесту ми усыпали путь победителей, когда они возвращались с войны; их посвящали богам, и многие храмы были окружены прекрасными садами роз. При раскопках ученые нашли монеты, на которых были изображены розы. А в Древнем Риме этот цветок украшал дома только очень богатых людей. Когда они устраивали пиры, то гостей осыпали розовыми лепестками, а их головы украшали венками из роз. Богачи купались в ваннах с розовой водой; из роз делали вино, их добавляли в кушанья, в разные сладости, которые до сих пор любят на Востоке.
Немного о розах

Слайд 8

Интересные факты
Интересно, что в Европе образ розы связывается с женщиной, на Востоке – с мужчиной. Арабская мусульманская традиция знает образ белой розы – пота, выступившего на Мухаммеде на его пути к небу, и упавшего на землю. В буддизме роза – знак тройственной истины: знание, закон, путь порядка. По данным археологов, роза на Земле существует уже порядка 25 миллионов лет. В культуре её выращивают более 5 тысяч лет. С XII в. роза вводится в геральдику, став одним из наиболее устойчивых её знаков. В переводе с древнеперсидского «роза» означает «дух» .

Слайд 9

Поэты Древней Греции
Сократ
Сафо

Слайд 10

Когда под утренней росой дрожит тюльпан, И низко, до земли, фиалка клонит стан, Любуюсь розой я: как тихо подбирает Бутон свою полу, дремотой сладкой пьян!
Поэзия Востока
Омар Хайям

Слайд 11

В одном дыханье рай и ад, Огонь – цветок, роса – опал! Как сердце трепетное бьёт Мятежных бурь переплетенье, Так обжигает пламя лёд, И повторяет в нём биенье! Нас розы нежный аромат Манит в мечтательные дали, Она огонь, она и хлад, Созвездье радости-печали!!! Дмитрий Румата
Красная роза раскрыла бутон  и разлились ароматов флюиды. В сердце вливается трепетный звон, и забываются злые обиды. Красная роза! Недолог твой век - только три дня на столе красоваться. Только три дня красоты твоей бег будет в сердцах молодых продолжаться. Красный бутон ты не смеешь сорвать: дольше пусть радует роза живая. Я не решаюсь тебя завлекать: недолговечна краса молодая.   Петр Затолочный
Стихи современных поэтов

Слайд 12

В одном далеком королевстве жил очень уважаемый человек. Он владел огромным имением, где находился удивительный сад, знаменитый белыми розами. Ухаживали за садом слуги этого человека. Розы часто отвозили на продажу, выбирая среди них самые лучшие. А неприглядные, но все- равно прекрасные розы слуги забирали себе. Одну из таких роз взяла молодая кухарка, что была безобразна лицом, но добра сердцем. Позже роза увяла, однако кухарка смогла вырастить другую. Эта роза была куда прекрасней роз хозяина имения. Узнав об этом, он забрал у девушки розу и сказал, что отдаст розу той, что будет достойна её красоты. Люди узнали о невероятной розе , и к хозяину поспешили дамы, одна за другой. Он так и не смог выбрать среди них достойную, великолепию розы. Однажды к нему явилась королевская чета. Слух о прекрасной розе достиг и чертогов замка. Взглянув на королевскую дочь, хозяин сада осознал, что нашел самую прекрасную девушку из всех. Он торжественно передал розу дочери короля, сказав, что не видел, более прекрасной деву, сумевшей сравниться с красотой розы. Королевская дочь надменно кивнула и приняла её, однако в её руках роза сразу же завяла, разом потеряв свое великолепие. Разгневанный король спросил «Ты ли вырастил эту розу?» Тогда смущенный хозяин поведал королю о кухарке, вырастившей эту розу. Король потребовал немедленно привести девушку. Сопровождавшие короля стражи привели бедную девушку. Та, узнав выращенную ею розу, ахнула. Обиженная принцесса же кинула к ногам кухарки увядший цветок и крикнула: « Только, такая уродина могла вырастить столь уродливый цветок!» Кухарка аккуратно и бережно подняла розу и заплакала. Ей стало жаль любимый цветок А роза расцвела в её руках, вновь поражая своим великолепием. В то же мгновение некрасивая кухарка превратилась в прекрасную юную девушку. Ведь только тот, кто чист душой может сравниться с красотой белой розы.
Сказка «Белая роза»

Слайд 13

Песни о розах
«Белые розы» группа «Ласковый май» «Три чайных розы» Светлана Тернова «Роза» Татьяна Снежина «Роза» Сергей Панченко «Песня о розах» группа «Фристайл» «Песня о розе» Дербенев – Лебедев из к/ф «Не покидай» «Букет из белых роз» Ирина Круг

Слайд 14

Благодаря своему восхитительному аромату роза широко применяется в аромотерапии и в различных средствах для ухода за кожей и волосами.
Использование роз

Слайд 15

Понадобится: 500 г лепестков розовых или красных роз чайных сортов, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 1 щепотка лимонной кислоты или сок 1 лимона. Как приготовить варенье из розы. Подготовленные и обсушенные лепестки роз перемешать в фарфоровой или эмалированной посуде с лимонной кислотой или соком, добавив также шестую часть сахара, на 4-6 ч оставить. Оставшийся сахар вместе с водой положить в кастрюлю, приготовить сироп, снимая пену, положить в кипящий сироп лепестки роз, проварить на медленном огне 15 мин. Готовность варенья проверяется по лепесткам – они должны размягчиться и не плавать на поверхности. В горячем виде разлить варенье по стерильным банкам, укупорить стерильными крышками.
Варенье из лепестков роз

Слайд 16

Рукотворный мир

Слайд 17