Презентация - Вредные привычки (беседа о здоровом питании)

1,892
просмотра
Презентации / Педагогика / Вредные привычки (беседа о здоровом питании)

Текст этой презентации

Слайд 1

Вредные привычки (беседа о здоровом питании), слайд 1

вредные продукты
беседа о здоровом питании

Слайд 2

Вредные привычки (беседа о здоровом питании), слайд 2

Согласно статистике в настоящее время рацион школьников состоит в основном из жвачек, конфет, шоколадок, чипсов, сухариков. Лапши быстрого приготовления, каш, бульонов и супов- бистро (также быстрого приготовления). Из напитков – это «Кока-кола», «Пепси-кола», «Фанта», « Спрайт» и др. Вопрос: Почему жвачки считают вредными. А не полезными? Из чего они сделаны и что входит в их состав? Ответ: Жвачки сделаны из синтетического каучука, напичканного всякими добавками (подсластителями, красителями и ароматизаторами). Подсластители – одинаково часто в этой роли выступают сахар и сахарозаменители (сорбит,ксилит, сахарин, аспартам и другие аналогичные вещества). Красители – чаще всего они искусственного происхождения. ВРЕД ОТ ЖВАЧЕК Давно уже доказано стоматологами, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, как и жевательных конфет, просто нет аргументов. Сахарозаменители –ьсахарин и аспартам. В настоящее время в некоторых странах обсуждается вопрос о запрете их использования, ввиду возможного неблагоприятного влияния на различные органы и системы человека. Возможно их канцерогенное действие (то есть способность вызывать злокачественные новообразования). Наблюдается слабительный эффект при употреблении более 1 упаковки в день жвачки с сорбитом и ксилитом. Очень часты случаи, когда у маленьких детей с ничем не объяснимыми запорами находили в пищеводе и кишечнике резиновые «камни» из слипшихся разноцветных комочков. Отчего это? Они просто сглатывали жвачки, а наш желудок просто не способен их переваривать.
,
жвачки

Слайд 3

Вредные привычки (беседа о здоровом питании), слайд 3

Чрезмерное использование жвачки снижает аппетит. Провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта, а также оказывает раздражающее воздействии на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что способствует возникновению дисбактериоза, дискенезии желудочно-кишечного такта и других заболеваний. Ожидаемый эффект от жвачки – профилактика кариеса – очень, очень поверхностный. Доказано. Что для того чтобы принести пользу своему жевательному аппарату и удалить остатки еды после приема пищи, если под рукой нет зубной щетки. Достаточно жевать резинку всего 2-3 минуты не более 1-2 раз в день после еды. Согласно технологии приготовления, ломтики сырого картофеля или специально приготовленное тесто, в состав которого может входить и картофель, обжаривают в большом количестве растительного масла. Затем добавляют соль, специи (сушеный лук, чеснок, паприку и другие, а также их композиции), усилители вкуса, красители и антиоксиданты. Очень сходная с описанием – технология приготовления сухариков. ВРЕД ОТ ЧИПСОВ И СУХАРИКОВ Чипсы и сухарики содержат большое количество жиров. В первую очередь насыщенных ,углеводов, много специй и соли. Они являются поставщиками «пустых» калорий, которые могут остаться в виде избыточных жировых отложений в области талии и бедер у подростков. Чрезмерное увлечение чипсами и сухариками может спровоцировать развитие избыточной массы тела у школьников, а также ожирение в старшем возрасте. Известен факт, что чипсы, а точнее специи. Содержащиеся в них. Раздражали слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.
,
картофельные чипсы и сухарики

Слайд 4

Вредные привычки (беседа о здоровом питании), слайд 4

К газированным напиткам относятся: «Кока-кола», «Пепси-кола», «пепси», «Сэвен ап», «Фанта», «Миринда», «Спрайт», «Тархун», « Байкал»,»Дюшес», «Буратино» и другие. В состав входят консерванты (бензойная кислота), ароматизаторы и красители (сахарный коллер, желтый хинолин, желтый квинолиназобурин и др.), загустители (гуммиарабик и др.). Кроме того, все газированные напитки содержат углекислоту. А ее чрезмерное испоьзование раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывает отрыжку, вздутие кишечника, а в дальнейшем может провоцировать и заболевания желудочно-кишечного тракта, например гастрит. Люди ошибочно считают, что эта вода полезна, в жаркую погоду ее стараются пить больше. Некоторые взрослые дают малышам газированные напитки, не предполагая, какими плачевными последствиями для него это может обернуться. Газированная вода не утоляет жажду, так как не устраняет «остаточную сладость». А это значит – чем больше пьешь такую воду, тем больше хочется пить. Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных и полезных растущему организму. ВРЕД ОТ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ Содержание в газированных напитках диоксида углерода, а также красителей и ароматизаторов, консервантов приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, например гастриту Все химические добавки, внесенные вмнапиток для улучшения вкуса, запаха. Цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продукта. Являются сильнейшими аллергенами. Проявление симптомов пищевой аллергии может быть связано не с каким-либо конкретным напитком, а с компонентами, входящими в состав широкого спектра напитков.
,
прохладительные и газированные напитки

Слайд 5

Вредные привычки (беседа о здоровом питании), слайд 5

Газированная вода особенно противопоказана детям, имеющим избыточный вес, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени. Ученые предполагают, что фосфорная кислота, которую используют для подкисления напитков, способствует образованию камней в почках. Сахар. В большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес.