Презентация - Всё о картошке

887
просмотров
Презентации / Технология / Всё о картошке

Скачать презентацию Понравилось   |   3





Текст этой презентации

Слайд 1

Тема: практическая работа «Всё о картошке»
Социально- бытовая ориентировка Раздел: Питание 6-7 класс

Слайд 2

Загадки
Он и в дождик, он и в зной Прячет клубни под землей. Клубни вытянешь на свет - Вот и завтрак и обед. Меня единственную в мире, Не просто варят, а в мундире. Лежит между гор Толстый Егор. Он и в мундире хорош и раздетый, А ляжет в золу, вкусней его нету.

Слайд 3

На этот раз пойдет рассказ О той, кто шесть имеет глаз, А иногда и семь, и пять, Что, впрочем, можно сосчитать. О той, кто зиму сладко спал, Забравшись осенью в подвал. О той, кого на кухню к нам Весною притащил я сам. О той, чьи странные глазки Росли день ото дня, О той, кто был знаком со мной, Но не видал меня. Подумайте немножко - Что это?

Слайд 4

Блюда из картошки
Если в доме нет картошки – значит, есть нечего! Так считают наши мамы. Сейчас это пятый по значению продукт питания для современного человека в мире после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд. Картофель отварной, картофель печеный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, жареный картофель, фаршированный картофель… Клубни прекрасно сочетаются буквально с любым продуктом: с рыбой, с мясом, с овощами, с грибами, с сыром, с молоком, со сметаной, с любыми соусами, с пряными травами, даже с ягодами и морепродуктами. Подают картофель и в горячем, и в холодном виде, и как основное блюдо, и как гарнир.  Картофель – один из любимых всеми продуктов. Существует много разных способов приготовления. Сегодня мы сделаем запеченный в духовке картофель с чесноком, майонезом и сыром. Это красивое праздничное блюдо.

Слайд 5

Слайд 6

Картофель – один из любимых всеми продуктов. Существует много разных способов приготовления, но сегодня мы сделаем запеченный в духовке картофель с чесноком и майонезом и сыром, это красивое, праздничное блюдо.

Слайд 7

Рецепт
Ингредиенты Картофель – 12 шт. Чеснок – 2 дольки. Майонез – 4 ст. ложки. Сыр (любой) – 100 гр.

Слайд 8

Способ приготовления
Очистить картофель от кожуры. Нарезать на 4 части. Вымыть. Залить водой, посолить. Поставить варить, с момента закипания на 3 минуты. Слить воду. Смазать противень растительным маслом. Выложить картофель на противень. Натереть чеснок и соединить его с майонезом. Обмазать картофель смесью из майонеза. Поставить в духовку на 30 минут. По окончании посыпать сыром и допечь до золотистой корочки.

Слайд 9

Правила поведения и ТБ при кулинарной обработке
Надеть рабочую форму. (Фартук и косынку, кепку, колпак). Вымыть руки. Правила безопасной работы с ножом  Работай хорошо заточенным ножом! Режь только на разделочной доске! Пользуйся ножом осторожно, следи за положением пальцев! Не держи вверх остриё ножа! Передавай нож, режущей стороной от руки, положив его на стол или держа за лезвие. Не поднимай при работе нож высоко над разделоч­ной доской! Не ходи с ножом по кабинету, это опасно! Не отвлекайся при работе с ножом! Используй нож по назначению. По окончание работы убрать рабочее место

Слайд 10

Лучшее из лучшего
Казалось бы, что может быть более обыденным, чем картофель! А ведь нет, не всё было так просто и гладко на пути его триумфального шествия на наши столы!

Слайд 11

Характеристика картофеля
Картофель - однолетнее травянистое растение. Жизненный цикл его, начиная с прорастания клубня, кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит в течение одного вегетационного периода (одного года).

Слайд 12

История
Родина картофеля- Южная Америка. В Европу картофель 500 лет назад завёз мореплаватель Христофор Колумб. Самым ценным грузом, который он привез на родину, были семена, клубни, зерна новых, неизвестных Европе растений.

Слайд 13

“Папа”. Так называли картошку индейцы из племени кечуа. В честь папы устраивали праздник урожая. Женщины наряжали крупные клубни, как кукол, шили им юбочки из разноцветных лоскутков, мужчины танцевали, поставив на голову мешочек с клубням.

Слайд 14

В России
Распространению на Руси картофель обязан великому императору Петру Первому, Бархатную сумочку с клубнями дарили как драгоценность богатым вельможам. Когда же картофель перестал быть редкостью бархатную сумочку сменил холщовый мешок.

Слайд 15

Картофельные бунты
В российской глубинке картофель сначала не прижился. Крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком», «сатанинскими плодами», растением «дьявола» и считали большим грехом употребление его в пищу. Дело в том, что крестьян заставили вместо репы сажать картошку, а как есть, не объяснили. Люди ели не клубни, а «ядовитые плоды». Сытная и урожайная индейская «папа» вытеснила репу и стала для нас и для всех других народов Европы вторым хлебом.

Слайд 16

Сказка о картошке

Слайд 17

Знакомая незнакомка
Картофель применяется: в питании людей; в корме животных; в медицине; в косметологии; в промышленности; Из картофеля изготавливают: крахмал; глюкозу; лекарства; спирт; патока ( кондитерских изделий: варенья, джема, карамели, зефира, пастилы и в особенности мармелада); клей: синтетический каучук; витамин «С».

Слайд 18

Картофель второй хлеб
Картофель – полезен! Картофель может быть лекарством! Из картофеля можно приготовить много разнообразных блюд!

Слайд 19

Лечебные свойства
Свежий сок картофеля, крахмал, применяют в качестве противовоспалительного средства. При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину. Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления детских присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток. В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используют при поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких.

Слайд 20

Картошкой восхищаются, картошку славят.

Слайд 21

Ай да картошка, картошечка!!!

Слайд 22

Памятники картофелю в мире и в России

Слайд 23

Памятник на острове принца Эдуарда, Канада.

Слайд 24

Памятник в Боливии

Слайд 25

Памятник в Австралии.

Слайд 26

Памятник в посёлке Немешаево. Украина.

Слайд 27

В деревне Ильмень рядом с Новгородом пенсионер Николай Зарядов поставил памятник картошке; Памятник картофелю появился в городе Мариинск Кемеровской области

Слайд 28

Памятник – фонтан в Упорово. Тюменская область. Россия.

Слайд 29

Памятник в Саратове. Россия.

Слайд 30

В городе Мариинск, Кемеровской области. Россия.

Слайд 31

Памятник картофелю – фри в Саратове. Россия.

Слайд 32

Это интересно
В мире известно 44000образцов картофеля. В Бельгии есть музей картофеля. Иоганн-Себастьян Бах написал музыкальную пьесу в честь картофеля. Ван Гог написал картину «Едоки картофеля». Лидером по производству картофеля является Китай. По производству картофеля на душу населения – Белоруссия.

Слайд 33

Слайд 34

Пословицы о картошке
Клади картошку в окрошку, а любовь в дело. Картошка хлеб бережет. Ели да береза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда. Без труда картошка не родится никогда. Хорош ерш в ухе, а картошка в пироге.

Слайд 35

Вопросы
Как индейцы называли картофель? Кто познакомил европейцев к картофелем? Какой овощ выращивали в России до картофеля? Кто в Россию привез картофель? Картофель используется в составе лекарств? Для чего чищеный картофель кладут в воду? Что производят из картофеля? Что мы употребляем в картофеле, вершки или корешки? Ответы: Пётр Первый, «Папа», Христофор Колумб, репа, чтоб не потемнел, крахмал, спирт, каучук, патака, витамин «С», корешки.

Слайд 36

Приятного аппетита