Текст этой презентации
Слайд 1
ЧТО МЫ ЕДИМ?
ГМО: ЗА ИЛИ ПРОТИВ?
Слайд 2
ГМО- это генномодифицированные организмы
Слайд 3
Слайд 4
Трансгенные животные
Онкомышь с геном, вызывающим рак
«Бельгийская голубая» порода коров с двойным мускульным геном.
Порода свиней с геном «роста»
Слайд 5
Животные, выведенные методом генной инженерии
Флуоресцентный кролик и мышь с геном медузы
Слайд 6
В Китае на свет появилась необычная "свинообезьяна"
Слайд 7
Чья продукция содержит трансгенные компоненты
Nestle (Нестле) — производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание Hershey’s (Хёршис) — производит шоколад, безалкогольные напитки Coca-Cola (Кока-Кола) — Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник “Кинли” McDonald’s (Макдональдс) — сеть “ресторанов” быстрого питания Danon (Данон) — производит йогурты, кефир, творог, детское питание Cadbury (Кэдбери) — производит шоколад, какао Mars (Марс) — производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс PepsiCo (Пепси-Кола) — Пепси, Миринда, Севен-Ап
Слайд 8
Маркировки, обозначающие отсутствие ГМ компонентов в продукте
Слайд 9
Это будущее человека?
Картина «Садовник». Джузеппе Арчимб.
Слайд 10
Но есть проблема…
Слайд 11
Сформулируйте доводы “за” и “против” ГМО
“+” ГМО “-” ГМО
1.
2.
3.
.
. 1.
2.
3.
.
.
Слайд 12
1.Научная и практическая деятельность человека по улучшению старых и выведению новых пород сортов и штаммов микроорганизмов.
а) генетика; б) эволюция; в) селекция.
Слайд 13
2.Совокупность культурных растений одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся наследственно стойкими особенностями строения и продуктивности.
а) порода; б) сорт; в) штамм.
Слайд 14
3.Изменение генотипа методом встраивания гена одного организма в геном другого организма.
а) биотехнология;
б) генная инженерия; в) клонирование.
Слайд 15
4. Родиной картофеля считается:
а) Мексика б) Китай в) Африка г) Западная Европа
Слайд 16
5. Учение о центрах происхождения культурных растений создал:
а) Т. Морган б) И.Мичурин в) Т.Лысенко г) Н.Вавилов
Слайд 17
6. В основе создания новых пород сельскохозяйственных животных лежит:
а) скрещивание и искусственный отбор;
б) влияние природной среды на организмы;
в) содержание их в теплом помещении;
г) соблюдение режима питания и полноценное кормление.
Слайд 18
Спасибо за внимание!