Презентация - Многообразие пресмыкающихся
просмотра
Текст этой презентации
Слайд 1

Многообразие пресмыкающихся
Слайд 2

Цели урока
1. Познакомиться с многообразием пресмыкающихся.
2. Систематизировать знания о представителях.
3. Выявить общие черты в строении представителей отдельных отрядов.
Слайд 3

Классификация пресмыкающихся
Класс Пресмыкающиеся подразделяется на отряды: отряд Черепахи отряд Крокодилы отряд Чешуйчатые: - подотряд ящерицы - подотряд змеи
Слайд 4

Черепахи
Насчитывают около 230 видов современных черепах, группируемых в 12 семейств. Они распространены главным образом в тропических и экваториальных областях. Каждое семейство имеет свои центры распространения и обилия. Так, змеиношейные черепахи (Chelidae) обитают в Южной Америке и Австралии, пресноводные черепахи (Emydidae) наиболее разнообразны и обильны в Юго-Восточной Азии, центр распространения сухопутных черепах (Testudinidae) в Южной и Центральной Африке. Места обитания черепах исключительно разнообразны — жаркие пустыни, тропические леса, горные склоны, озера, реки и болота, культурные земли, побережья морей и бескрайние просторы океана.
Слайд 5

Слоновая черепаха
Слоновые черепахи обитают на островах Галапагосского архипелага. Известно 12 подвидов. Самцы обычно крупнее самок. Голова галапагосских черепах относительно маленькая, а шеи - длинные. Масса черепах, обитающих на больших островах, может достигать 200 килограмм.
Слайд 6

Многообразие черепах
Логгерхед
Кожистая черепаха
Морская черепаха
Болотная черепаха
Бугорчатая черепаха
Слайд 7

Многообразие черепах
Зеленая черепаха
Каспийская черепаха
Колючая черепаха
Лесная черепаха
Слайд 8

Крокодилы
Крокодилы занимают особое положение среди современных пресмыкающихся, будучи более близкими родственниками вымерших динозавров, которых пережили почти на 60 млн. лет, и современных птиц, чем других рептилий нашего времени. Ряд особенностей организации крокодилов, и в первую очередь совершенство нервной, кровеносной и дыхательной систем, позволяет считать их наиболее высокоорганизованными из всех ныне живущих пресмыкающихся.
Слайд 9

Нильский крокодил
Нильский крокодил достигает в длину до 5 метров (по некоторым сообщениям до 6 метров). Есть сведения, что нильские крокодилы, живущие в северных районах (южная Африка) достигают меньших размеров - до 4 метров.
Слайд 10

Многообразие крокодилов
Кайман черный
Узкорылый крокодил
Гавиал
Гавиаловый крокодил
Слайд 11

Змеи
Всего на земном шаре известно около 2500 видов змей, разделяемых обычно на 12 семейств. Самое обширное среди них — ужеобразные, куда входит более половины всех змей. Среди крупных семейств можно назвать также аспидовых, слепозмеек, ямкоголовых. В остальных семействах содержится менее чем по 100 видов.
Слайд 12

Семейство Гадюковые. Представители: Гремучник Гадюка обыкновенная
Слайд 13

Семейство Гадюковые. Представители: Гюрза
Слайд 14

2) Семейство Аспидовые. Представители: Индийская Королевская кобра кобра
Слайд 15

2) Семейство Аспидовые. Представители: Плюющаяся черношейная кобра
Слайд 16

3) Семейство Ямкоголовые. Представители: Гремучая змея
Слайд 17

4) Семейство Ложноногие. Представители: Анаконда
Слайд 18

Ящерицы
Ящерицы — наиболее многочисленная и широко распространенная группа современных пресмыкающихся. В настоящее время известно около 4000 видов различных ящериц, объединяемых обычно в 20 семейств и почти 390 родов.
Слайд 19

1) Семейство Настоящие ящерицы. Представители: Ящерица Ящерица прыткая живородящая
Слайд 20

2) Семейство Вараны. Представители: Комодский варан
Вообще-то драконы существа фантастические. В природе нет такого зверя, тем не менее так называют гигантских варанов, обитающих в наши дни в принадлежащих Индонезии островах Комодо.
Слайд 21

3) Семейство Веретеницевые. Представители: Веретеница ломкая (медяница)
Слайд 22

4) Семейство Хамелеоны. Представители: Хамелеон Хамелеон гигантский брукезия малый
Слайд 23

5) Семейство Игуаны. Представители: Морская Василиск игуана
Слайд 24

6) Семейство Гекконы. Представители: Тока
Слайд 25

Итоги урока
Сегодня мы познакомились с многообразием пресмыкающихся. Мы выявили общие черты в строении представителей отдельных отрядов; узнали чем черепахи отличаются от змей, а крокодилы от ящериц; познакомились с самыми крупными и самыми маленькими представителями класса пресмыкающихся.
Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: