Презентация - Белое Море
просмотра
Текст этой презентации
Слайд 1
Белое Море
Слайд 2
Географическое положение
Среди морей, омывающих Россию, Белое море — одно из самых маленьких (меньше его только Азовское море). Площадь его поверхности 90 тыс. кв. км (с многочисленными мелкими островами, среди которых наиболее известны Соловецкие острова, — 90,8 тыс. кв. м), то есть одна шестнадцатая часть площади Баренцева моря, объём всего 4,4 тыс. куб. км. Наибольшая глубина моря 340 метров, средняя — 67 метров. В Белое море впадают реки Северная Двина, Онега, Мезень. Основные порты: Архангельск, Северодвинск, Онега, Беломорск, Кандалакша, Кемь, Мезень. Всё Белое море целиком считается внутренними водами России. Акватория Белого моря делится на несколько частей: Бассейн, Горло (пролив, соединяющий Белое море с Баренцевым), Воронка, Онежская губа, Двинская губа, Мезенская губа, Кандалакшский залив. Берега Белого моря имеют собственные названия и традиционно разделяются (в порядке перечисления против часовой стрелки от побережья Кольского полуострова) на Терский, Кандалакшский, Карельский, Поморский, Онежский, Летний, Зимний, Мезенский и Канинский; иногда Мезенский берег разделяют на Абрамовский и Конушинский берега, а часть Онежского берега называют Лямицким берегом. Берега моря (Онежский и Кандалакшский заливы) изрезаны многочисленными губами и бухтами. Западные берега обрывистые, восточные — низменные.
Слайд 3
Слайд 4
Рельеф дна моря
Большая отмель в северной части моря с глубинами до 50 метров в Двинском и Онежском заливах переходит в склон, а потом во впадину в центральной части моря с глубинами 100—200 метров и максимальной глубиной 340 метров (66.466667, 34.1566°28′ с. ш. 34°09′ в. д. / 66.466667° с. ш. 34.15° в. д. (G) (O)).
Центральная часть моря — замкнутая котловина, отделяемая от Баренцева моря порогом с малыми глубинами, препятствующими обмену глубинными водами.
Донные осадки на мелководье и в Горле состоят из гравия, гальки, песка, иногда — ракушечника. Дно в центре моря покрыто мелкозернистым глинистым илом коричневого цвета.
На дне моря геологами обнаружены железо-марганцовые конкреции.
Слайд 5
Слайд 6
Температурный режим
Температура поверхностного слоя воды моря сильно меняется в зависимости от сезона в разных частях моря. В летний период поверхностные воды заливов и центральной части моря прогреваются до 15-16 °C, в то же время в Онежском заливе и Горле — не выше 9 °C.
Зимой температура поверхностных вод понижается до −1,3…-1,7°С в центре и на севере моря, в заливах — до −0,5…-0,7°С.
Глубинные водные слои (ниже глубины 50 метров) имеют постоянную температуру вне зависимости от сезона года от −1,0 °C до +1,5 °C, в то же время в Горле из-за интенсивного приливного турбулентного перемешивания вертикальное распределение температуры однородно.
Слайд 7
Слайд 8
Всего в Белом море насчитывается 1570 видов ихтиофауны и около 200 видов различных водорослей. Белое море
Берега Белого моря во многих местах представляют собой голые отвесные скалы (особенно в северо-западной его части), облюбованные многочисленными пернатыми. Здесь часто размещаются шумные птичьи базары - места совместного гнездования огромных колоний различных видов морских птиц. В теплое время года сюда прилетают на гнездовье гаги, кайры, полярные крачки, большие бакланы, серебристые и морские чайки, моевки и другие морские птицы, которые связаны с сушей лишь в период воспроизводства потомства. Они кормятся морской рыбой и животными, часто ночуют прямо на воде. Многие из этих птиц преодолевают значительные расстояния, чтобы добраться до мест гнездования и откорма на побережье Белого моря. Самыми великими путешественниками в животном мире планеты считаются полярные крачки, которыре проводят лето на севере Евразии и Северной Америки, а на зимовку улетают в Антарктику, преодолевая за сезон до 30 тыс.км, т.е. почти облетая земной шар. Уходящие в воду подножия скал - царство беспозвоночных. По красоте и живописности эти места можно сравнить с коралловыми рифами южных морей. Кстати, в Белом море тоже живут кораллы, например, бунодактис звездчатый и герсемия фрутикоза. От тропических кораллов они отличаются тем, что не образуют твердых известковых скелетов, из которых строятся знаменитые коралловые ветви южных морей. Всего донная фауна Белого моря насчитывает более 700 видов животных. Среди представителей кишечнополостных животных Белого моря следует отметить различные виды медуз, в том числе - гиганта цианею, конских актиний, метридиумов. На поверхности скал живут не только кишечнополостные, но и различные губки, асцидии, морские звезды (кросастер, птерастер, урастериас и др.), а также офиурами, которые отличаются от морских звезд змееподобными лучами. Облюбовали эти места и многочисленные морские ежи, а также ракообразные.
Слайд 9
Среди млекопитающих, обосновавшихся в водах Белого моря, следует отметить гренландских тюленей (кольчатые нерпы, лахтаки - морские зайцы) и белух. Лахтаки являются самыми крупными тюленями, проживающими в российских водах.
Рыбный мир Белого моря скуднее, чем северного соседа - Баренцева моря. Здесь обитают 68 видов рыб, из которых 56 морских и 12 проходных и полупроходных. В Белом море промышляют треску, сайку, несколько видов сельди, зубаток, навагу, камбалу, морского окуня. Следует отметить, что в последние годы популяции морского окуня здесь сильно сократились из-за активного отлова и слабой репродуктивной способности этих рыб. В прибрежной зоне можно встретить бильдюгу и маслюка (атлантические виды рыб отряда окунеобразных), похожих на бычков керчаков, пинагор (рыб-воробьев), скорпен, клювачей, корюшку, мойву, различные виды морских окуней, сига. Очень популярна у местных рыбаков ловля корюшки со льда. В зимнее время на льду моря можно увидеть тысячи любителей такой рыбалки. Увлекательна и спортивная ловля сига.
Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: