Презентация - Тундра России
просмотров
Текст этой презентации
Слайд 1

Тундра России
Выполнила ученица 8А класса Немчинова Полина
Слайд 2

Слово «тундра» имеет происхождение от «тунтури», что в переводе с языка саами означает «сопки» - невысокие вершины, которые не покрыты лесом.
Слайд 3

Географическое положение
Зона тундр занимает побережье Северного Ледовитого океана от западной границы до Берингова пролива и некоторые острова (Колгуев, Вайгач, Врангеля). На юге тундры местами доходят до Северного полярного круга. Наибольшей протяженности с севера на юг зона достигает в Западной и Средней Сибири. Эта зона занимает почти 1/5 территории России.
Слайд 4

Поверхность тундры представляет собой бескрайнюю равнину с многочисленными реками, озерами и болотами. Кое-где она пересекается каменистыми грядами или прерывается возвышенностями.
Слайд 5

Климат Тундры
Тундра – это царство холода, снега, пронизывающего ветра, многолетней мерзлоты, метелей и буранов. Зима здесь долгая и холодная. Мощность снежного покрова от 30 до 40 см, а местами до 50 см. Снег сухой сыпучий, сдувается ветром с одних участков и скапливается в других.
В холодный период тундра кажется безжизненной голой пустыней. Частые морозы, доходящие до 50 °С, сильные холодные ветры, переходящие в снежные бури. Теплый период в тундре короткий. Не больше двух-трех недель длится время, которое с полным правом можно назвать летом. В это время стоит теплая, часто солнечная погода, а температура воздуха достигает в самые теплые дни +20…+25ºС. Но средняя температура июля составляет +5…+10ºС.
Слайд 6

Слайд 7

Вследствие низкой температуры воздуха испаряемость очень мала и поэтому в атмосферу поступает ничтожное количество влаги. В результате количество атмосферных осадков в среднем за год достигает всего 200-300 мм. В этом отношении тундра похожа па пустыню. Правда, дожди в тундре идут часто, но это бывают только моросящие осадки. В тундре много воды, высокая степень влажности почвы и воздуха. Большие пространства заняты болотами. Обилие влаги – результат малой испаряемости. Что определяется недостатком тепла (К>1, 5).
Тундра буквально усеяна неглубокими и небольшими озерами. В местах более глубокого протаивания возникают неглубокие котловины, заполненные водой.
Слайд 8

Слайд 9

Почвы тундры
Почва за короткое лето не успевает прогреться и на глубине 1,52 м в ней сохраняется слой вечной мерзлоты, уровень которой по долинам рек снижается. Почвы тундры маломощные, тундрово-глеевые и торфянистые, они неплодородны. Повсеместно здесь распространены мерзлые грунты с маломощным деятельным слоем.
Слайд 10

Слайд 11

Растительный мир
Хозяевами в тундре являются мхи и лишайники, неприметные и очень выносливые. Обильны ягодные кустарнички: брусника, голубика, черника, морошка, княженика, клюква и др. Основную массу цветковых растений тундры представляют кустарники, кустарнички и многолетние травы.
Вдоль берегов многочисленных ручьев, речек, глубоких луж и озер сосредоточиваются заросли низкорослых кустарников: карликовой березы, полярной ивы, ольхи и осины, стволы и ветви которых ничтожно малы и скорее похожи на стебельки трав.
Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Животный мир
Животный мир тундры: северный олень, песец, овцебык, заяц-беляк, лемминг В тундре среди травянистых болот и на открытых мохово- лишайниковых кочках, по берегам рек и озер, заросших осокой и пушицей, устраивают гнезда многочисленные водоплавающие птицы и кулики.
Слайд 16

Слайд 17

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

Спасибо за внимание!
Похожие презентации





Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: