Презентация - Православная икона
просмотров
Текст этой презентации
Слайд 1

Трифонова Людмила Петровна,
учитель ИЗО, МХК, Религии России,
МБОУ Арефинская СОШ,
Нижегородской области. Составлена на основании УМК В.К.Романовский «Религии России» 8-9класс.
Православная икона
Слайд 2

Что такое икона?
Икона –принятое Церковью и освященное изображение Иисуса Христа, Богоматери, святых и разных событий из священной и церковной истории. Иконы пишутся красками по строго определенным правилам на деревянной доске, покрытой левкасом.
Слайд 3

СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ
По церковному преданию первой иконой был Нерукотворный образ Спасителя, в создании которого не участвовали человеческие руки. Правитель г.Эдессы князь Авгарь хотел написать образ Христа, но у художника ничего не получилось. Тогда Иисус Христос умылся и утёр лицо платом, на котором отпечатлелся Божественный Его лик.
Слайд 4

Владимирская икона Божьей Матери
По преданию, эта икона была написана апостолом и евангелистом Лукой. Когда апостол показал Богоматери этот образ, она сказала: «Благодать Рождшегося от Меня и Моя с сею иконой да будет».
Празднование этой иконы совершается 3 июня, 6 июля, 8 сентября.
Слайд 5

Казанская икона Божьей Матери
Эта икона особо почитается на Руси. Явилась в городе Казани в 1579 году. Казанской иконой благословляют к венцу, перед ней молятся о семейном благополучии, об исцелении глаз.
Казанская икона пребывала во 2 ополчении Минина и Пожарского, помогла освободить Москву от поляков.
Празднование Казанской иконе Пресвятой Богородицы совершается 21 июля и 4 ноября.
Слайд 6

Смоленская икона Божьей Матери
Одна из самых первых икон, современных Самой Богородице. Она первой из византийских чудотворных икон прибыла на Русь в 1046г. вместе с принцессой Анной, будущей женой князя Всеволода Ярославича. Другое её название «Одигидрия». В 1238г. татары подступили к Смоленску, жители города взмолились к этой иконе, и татары отступили. Празднование – 10 августа.
Слайд 7

Тихвинская икона Божьей Матери
По преданию, эта икона написана евангелистом Лукой. Долгое время она находилась в Константинополе. В 1383г. икона явилась над водами Ладожского озера и затем остановилась при р.Тихвинке. На этом месте теперь Тихвинский мужской монастырь. Празднование - 9 июля.
Слайд 8

Курская икона Божьей матери «Знамение»
Курская икона была обретена в 1295 году на берегу реки Турскары, недалеко от г.Курска. Теперь на этом месте монастырь-Коренная Пустынь. В годы Гражданской войны была вывезена за границу. Празднование этой иконе совершается 10 декабря, 21 марта, 21 сентября.
Слайд 9

Федоровская икона Божьей Матери
Первое прославление иконы относится к 12 веку, святой облик находился в часовне близ Городца, затем на этом месте был построен Федоровский монастырь. Икона часто пребывала в огне, но всегда выходила целой, неповрежденной огнем. Эта икона почиталась всей династией Романовых. Празднование иконе – 27 марта и 29 августа.
Слайд 10

Иверская икона Божьей Матери
Величайшая святыня Афона. В 9 веке находилась у вдовы, жившей близ г.Никеи. Один иконоборец ударил икону копьем, тотчас из пораженного места потекла кровь. Спустя много лет икона явилась на море близ Иверской обители, что на Афоне. В этом монастыре она находится до сих пор. Празднование – 25 февраля. 26 октября.
Слайд 11

Икона Божьей Матери «Троеручица»
Чудотворная икона, связанная с жизнью святого Иоанна Дамаскина. Халиф Дамаска велел отрубить Иоанну руку, которая потом чудесным образом приросла. В память об этом Иоанн прикрепил серебряную руку к иконе. Празднование–11 и 25 июля.
Слайд 12

Донская икона Божьей Матери
Донская икона много раз помогала русским воинам. Впервые- на Куликовом поле в 1380 году. В другой раз перед ней молился Иван Грозный перед походом на Казань. Её заступничеством была спасена Москва в 1591году от хана Казыгирея. Празднование Донской иконы совершается 1 сентября.
Слайд 13

Икона Божьей Матери «Нечаянная радость»
Это чудотворная икона Божьей Матери, на котором изображено чудо, описанное святым Димитрием Ростовским: один грешник молился Богородице и вдруг увидел на руках и ногах у Богомладенца кровь, как на кресте у Спасителя. Богоматерь ему сказала, что это сделали такие же грешники, как он. Человек после этого раскаялся и стал жить праведно. Празднование иконе 14 мая и 22 декабря.
Слайд 14

Икона Божьей Матери «Всех скорбящих радость»
Эта чудотворная икона впервые прославилась в Москве 1688году, в Преображенской церкви на Ордынке, исцелением Евфимии. Празднование 6 ноября.
Слайд 15

Царскосельская икона Божьей Матери «Знамение»
Икона «Знамение» относится в равной степени к жизни Христа и Девы Марии.
Эту икону преподнесли царю Алексею Михайловичу. Затем она перешла к Петру 1, а потом как символ благословения перешла к императрице Елизавете Петровне. Икону почитали все члены императорской семьи.
Слайд 16

Икона Божьей Матери «Державная»
Явилась русскому народу 15 марта 1917 г. в день отречения царя Николая2 от престола в церкви с. Коломенское. Её нашли в подвале среди рухляди, отмыли. По всей России быстро распространилась весть, что сама Богородица взяла на себя верховную власть над народом. Празднование совершается 15 марта.
Слайд 17

Икона Божьей Матери «Неупиваемая Чаша»
Икона Неупиваемая Чаша» предвещает всем причастившимся и уверовавшим вечную духовную жизнь.
Это один из самых древних иконописных сюжетов. Эта икона дарует исцеление от многих бед, бедствий и грехов.
Слайд 18

Икона Святого праведного Иоанна Кронштадтского
Духовная жизнь России конца19-нач.20 века украшена подвижническою деятельностью Иоанна Кронштадтского- блистательного проповедника, целителя, благотворителя. Мощи и икона праведного находятся в основанном им Иоанновском ставропигиальном женском монастыре на реке Карповка.
Слайд 19

Если есть икона дома –
В доме мирно и светло.
Дарит каждому икона
Благодатное тепло.
По молитвам и по вере
Чрез святой иконостас,
Как в распахнутые двери,
Милость Божья входит в нас.
Слайд 20

ИСТОЧНИКИ:
Учебник: Религии России. Часть 2: учебное пособие для учащихся 9 классов общеобразовательных школ/ авт. –сост. В.К.Романовский, Л.А.Гончар. – Н.Новгород: Нижегородский институт развития образования, 2013.
Похожие презентации





Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: