Презентация - Символы Победы

5,042
просмотра
Презентации / История / Символы Победы

Текст этой презентации

Слайд 1

Символы Победы, слайд 1

СССс
Символы Победы

Слайд 2

Символы Победы, слайд 2

Знамя Победы
В преддверии Победы военным советом 3-й ударной армии было принято решение по изготовлению специальных знамен для водружения над Рейхстагом. Их было 9 — по числу дивизий, которые сражались под Берлином. 30 апреля 1945 года бойцы 1-го стрелкового батальона 756-го полка разведчики-сержанты М. Егоров и М. Кантария установили на крыше Рейхстага красный флаг. Знамя представляет из себя красное полотнище с нарисованными белой краской звездой, серпом и молотом, размер которых несколько больше, чем на флаге СССР. Надпись на знамени — полное название части: 150-я стрелковая ордена Кутузова II степени идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Слайд 3

Символы Победы, слайд 3

Слайд 4

Символы Победы, слайд 4

3 мая Знамя было снято с Рейхстага и заменено на другой красный флаг, а 20 июня Михаил Егоров и Милитон Кантария на специальном самолете вывезли Знамя Победы в Москву. В настоящее время Знамя хранится в Музее вооруженных сил в Москве. На законодательном уровне Знамя Победы является «организационным символом Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и признано «государственной реликвией России». Знамя Победы - это символ великого подвига и силы народа, отстоявшего честь и свободу своей Великой Родины.  

Слайд 5

Символы Победы, слайд 5

Слайд 6

Символы Победы, слайд 6

Георгиевская лента  

Слайд 7

Символы Победы, слайд 7


Георгиевские ленты считаются уникальным символом среди многочисленных наград и отличий частей Российской армии. На всех открытках, плакатах и картинках, посвященных Великой Победе, традиционно изображена именно Георгиевская ленточка. Два цвета ленты — жёлтый и чёрный — символизируют мужество и доблесть, отражают пламя огня и цвета пороха, золотой фон государственного герба с черным двуглавым орлом. Датой «рождения» ленты принято считать учреждение ордена Святого Георгия Екатериной II в 1769 году. Орден было положено носить как раз на шёлковой ленте с тремя чёрными и двумя желтыми полосами. Именно благодаря ордену за лентой и закрепилось название Георгиевская.

Слайд 8

Символы Победы, слайд 8

Орден Святого Георгия

Слайд 9

Символы Победы, слайд 9

Генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов, полный кавалер Ордена Св. Георгия. На портрете Знак ордена Св. Георгия 1-й степени (крест) на георгиевской ленте (за рукоятью шпаги) и его четырёхугольная звезда (2-я сверху).

Слайд 10

Символы Победы, слайд 10

За все время существования черно-желтой ленты ордена Святого Георгия, она остается непременным атрибутом самых разнообразных наград и атрибутов, вручаемых за храбрость и самоотверженность. В связи с отменой большинства наград Царской России в Советском Союзе Георгиевская лента вместо желтых полос приобрела оранжевые и стала называться гвардейской лентой. Изменился цвет, но не изменилась суть. Лента по-прежнему осталась близкой простому солдату и почетной наградой для каждого бойца, вне зависимости от звания и военной специальности. Именно поэтому Георгиевская ленточка занимает почётное место среди символов Великой Победы.

Слайд 11

Символы Победы, слайд 11

Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата
Вечный огонь символизирует вечную память о погибших солдатах, отдавших жизнь во имя спасения Родины, ради свободы и мира на всей земле. За их бессмертный подвиг потомки всегда благодарили и будут благодарить павших солдат, склоняя головы над братскими могилами, возлагая цветы к монументам и памятникам, заступая на самый почетный пост — Пост №1.

Слайд 12

Символы Победы, слайд 12

Слайд 13

Символы Победы, слайд 13

Самый первый Вечный огонь в России загорелся через 10 лет после Победы в поселке Первомайский Тульской области. Он был зажжён 6 мая 1955 года на братской могиле. В октябре 1957 года в Ленинграде на Марсовом поле у памятника Борцам революции был зажжён Вечный огонь, который впоследствии стал источником пламени для большинства военных мемориалов и памятников. Через 5 месяцев после захоронения, 7 мая 1967 года от Вечного огня на Марсовом поле зажгли факел и по эстафете доставили в Москву.

Слайд 14

Символы Победы, слайд 14

Утром 3 декабря 1966 года из Зеленограда прах солдата доставили в столицу. В день захоронения по всей улице Горького стояли сотни тысяч людей. Каждый из них понимал, что этот солдат мог оказаться тем близким или родным, кто пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. И каждый оплакивал этого солдата, как своего близкого.

Слайд 15

Символы Победы, слайд 15

8 мая 1967 года в торжественной обстановке был зажжён Вечный огонь у кремлевской стены в Александровском саду и открыт Мемориал Могила Неизвестного Солдата.

Слайд 16

Символы Победы, слайд 16

В октябре 2014 года 3 декабря решено объявить Днем Неизвестного Солдата. Имена героев, которых мы знаем, постоянно упоминаются с экранов телевизоров, в СМИ, на траурных службах. А сколько героев пропали без вести на той войне? От того, что мы не знаем, как их зовут, их подвиг и вклад в Победу ничуть не меньше известных героев и их любовь к Родине была также сильна.  

Слайд 17

Символы Победы, слайд 17

Красная гвоздика
История этого незатейливого цветка уходит в мифологию. Богиня Артемида после неудачной охоты выколола глаза невинному пастушку и, опомнившись, она увековечила эти жалобно смотревшие на неё глаза, бросив их на тропинку. В тот же момент из них выросли две красные гвоздики, напоминавшие невинно пролитую кровь. Красные гвоздики как символ и по сей день напоминают о пролитой на войне крови, о подвиге погибших и выживших солдат. Красный цвет — цвет Советского знамени, цвет Победы, мужества, храбрости и чести русского народа. Именно поэтому красная гвоздика так ценна для ветеранов. Это самый дорогой сердцу символ Великой Отечественной войны.

Слайд 18

Символы Победы, слайд 18

Слайд 19

Символы Победы, слайд 19

Орден Победа и орден Славы

Слайд 20

Символы Победы, слайд 20

Орден Победа
Оба ордена были учреждены задолго до Победы советских войск 8 ноября 1943 года. Орден Победа является высшим военным орденом и самой уникальной наградой в мире. Правом награждения удостаивались только лица высшего командного состава Красной Армии за проведение успешных боевых операций, в результате которых коренным образом менялась обстановка в пользу Красной Армии.

Слайд 21

Символы Победы, слайд 21

В знак особого отличия была учреждена мемориальная доска для внесения кавалеров ордена Победа. Мемориальная доска установлена в Большом Кремлевском дворце. Орден Победа является очень дорогой наградой. При его изготовлении использовались платина, золото, серебро, эмаль, 5 искусственных рубинов и 174 мелких бриллианта. Кавалерами ордена дважды стали маршал Г. К. Жуков, И. В. Сталин и начальник генштаба А. М. Василевский. Всего награжденных орденом было 17 человек, в том числе и иностранных граждан. Последним орден Победы получил Л. И. Брежнев, хотя никаких военных действий в то время не было. Просто Леонид Ильич очень сильно любил всякого рода награды, медали, ордена. После его смерти историческая справедливость была восстановлена и награждение было аннулировано.

Слайд 22

Символы Победы, слайд 22

Слайд 23

Символы Победы, слайд 23

Он создавался наравне с полководческим, но предназначался простым солдатам.
Орден Славы имеет три степени, из которых орден высшей I степени — золотой, а II и III — серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон). Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.

Слайд 24

Символы Победы, слайд 24

Скульптура «Родина-мать зовет!»

Слайд 25

Символы Победы, слайд 25

Одна из самых высоких статуй мира, установленная на Мамаевом кургане в Волгограде, является центральным монументом скульптурной композиции «Героям Сталинградской битвы». На момент создания (октябрь 1967 г.) статуя считалась самой высокой и была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Фигура женщины с высоко поднятым мечом является аллегорическим образом матери, зовущей своих сыновей на борьбу с врагом, и считается творческим переосмыслением образа греческой богини победы Ники. Строительство монумента высотой 52 метра (без учета основания) продолжалось 8 лет, на возведение статуи было затрачено 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций.

Слайд 26

Символы Победы, слайд 26

Все эти символы Великой Отечественной войны и Великой Победы существуют для того, чтобы мы, потомки, вспомнили. Вспомнили о тех, кто воевал и погибал за Родину, за свободу и честь родных и близких, о тех, кто умирал в концентрационных лагерях и кто «ковал» Победу в тылу. Вспомнили и поклонились им. Пока мы помним о них — живы и люди, и целые населенные пункты, стёртые с лица земли. Жив подвиг советского народа в ВОв! Вечная Память всем жертвам Великой Отечественной войны! Вечная Слава героям, воевавшим и павшим за свободу нашей Родины!