Презентация - Символы Победы
просмотров
Текст этой презентации
Слайд 1

СССс
Символы Победы
Слайд 2

Знамя Победы
В преддверии Победы военным советом 3-й ударной армии было принято решение по изготовлению специальных знамен для водружения над Рейхстагом. Их было 9 — по числу дивизий, которые сражались под Берлином.
30 апреля 1945 года бойцы 1-го стрелкового батальона 756-го полка разведчики-сержанты М. Егоров и М. Кантария установили на крыше Рейхстага красный флаг. Знамя представляет из себя красное полотнище с нарисованными белой краской звездой, серпом и молотом, размер которых несколько больше, чем на флаге СССР. Надпись на знамени — полное название части: 150-я стрелковая ордена Кутузова II степени идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.
Слайд 3

Слайд 4

3 мая Знамя было снято с Рейхстага и заменено на другой красный флаг, а 20 июня Михаил Егоров и Милитон Кантария на специальном самолете вывезли Знамя Победы в Москву. В настоящее время Знамя хранится в Музее вооруженных сил в Москве.
На законодательном уровне Знамя Победы является «организационным символом Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и признано «государственной реликвией России».
Знамя Победы - это символ великого подвига и силы народа, отстоявшего честь и свободу своей Великой Родины.
Слайд 5

Слайд 6

Георгиевская лента
Слайд 7

Георгиевские ленты считаются уникальным символом среди многочисленных наград и отличий частей Российской армии.
На всех открытках, плакатах и картинках, посвященных Великой Победе, традиционно изображена именно Георгиевская ленточка.
Два цвета ленты — жёлтый и чёрный — символизируют мужество и доблесть, отражают пламя огня и цвета пороха, золотой фон государственного герба с черным двуглавым орлом.
Датой «рождения» ленты принято считать учреждение ордена Святого Георгия Екатериной II в 1769 году. Орден было положено носить как раз на шёлковой ленте с тремя чёрными и двумя желтыми полосами. Именно благодаря ордену за лентой и закрепилось название Георгиевская.
Слайд 8

Орден Святого Георгия
Слайд 9

Генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов, полный кавалер Ордена Св. Георгия. На портрете Знак ордена Св. Георгия 1-й степени (крест) на георгиевской ленте (за рукоятью шпаги) и его четырёхугольная звезда (2-я сверху).
Слайд 10

За все время существования черно-желтой ленты ордена Святого Георгия, она остается непременным атрибутом самых разнообразных наград и атрибутов, вручаемых за храбрость и самоотверженность.
В связи с отменой большинства наград Царской России в Советском Союзе Георгиевская лента вместо желтых полос приобрела оранжевые и стала называться гвардейской лентой. Изменился цвет, но не изменилась суть. Лента по-прежнему осталась близкой простому солдату и почетной наградой для каждого бойца, вне зависимости от звания и военной специальности.
Именно поэтому Георгиевская ленточка занимает почётное место среди символов Великой Победы.
Слайд 11

Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата
Вечный огонь символизирует вечную память о погибших солдатах, отдавших жизнь во имя спасения Родины, ради свободы и мира на всей земле. За их бессмертный подвиг потомки всегда благодарили и будут благодарить павших солдат, склоняя головы над братскими могилами, возлагая цветы к монументам и памятникам, заступая на самый почетный пост — Пост №1.
Слайд 12

Слайд 13

Самый первый Вечный огонь в России загорелся через 10 лет после Победы в поселке Первомайский Тульской области. Он был зажжён 6 мая 1955 года на братской могиле.
В октябре 1957 года в Ленинграде на Марсовом поле у памятника Борцам революции был зажжён Вечный огонь, который впоследствии стал источником пламени для большинства военных мемориалов и памятников. Через 5 месяцев после захоронения, 7 мая 1967 года от Вечного огня на Марсовом поле зажгли факел и по эстафете доставили в Москву.
Слайд 14

Утром 3 декабря 1966 года из Зеленограда прах солдата доставили в столицу. В день захоронения по всей улице Горького стояли сотни тысяч людей. Каждый из них понимал, что этот солдат мог оказаться тем близким или родным, кто пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. И каждый оплакивал этого солдата, как своего близкого.
Слайд 15

8 мая 1967 года в торжественной обстановке был зажжён Вечный огонь у кремлевской стены в Александровском саду и открыт Мемориал Могила Неизвестного Солдата.
Слайд 16

В октябре 2014 года 3 декабря решено объявить Днем Неизвестного Солдата. Имена героев, которых мы знаем, постоянно упоминаются с экранов телевизоров, в СМИ, на траурных службах. А сколько героев пропали без вести на той войне? От того, что мы не знаем, как их зовут, их подвиг и вклад в Победу ничуть не меньше известных героев и их любовь к Родине была также сильна.
Слайд 17

Красная гвоздика
История этого незатейливого цветка уходит в мифологию. Богиня Артемида после неудачной охоты выколола глаза невинному пастушку и, опомнившись, она увековечила эти жалобно смотревшие на неё глаза, бросив их на тропинку. В тот же момент из них выросли две красные гвоздики, напоминавшие невинно пролитую кровь.
Красные гвоздики как символ и по сей день напоминают о пролитой на войне крови, о подвиге погибших и выживших солдат. Красный цвет — цвет Советского знамени, цвет Победы, мужества, храбрости и чести русского народа. Именно поэтому красная гвоздика так ценна для ветеранов. Это самый дорогой сердцу символ Великой Отечественной войны.
Слайд 18

Слайд 19

Орден Победа и орден Славы
Слайд 20

Орден Победа
Оба ордена были учреждены задолго до Победы советских войск 8 ноября 1943 года.
Орден Победа является высшим военным орденом и самой уникальной наградой в мире. Правом награждения удостаивались только лица высшего командного состава Красной Армии за проведение успешных боевых операций, в результате которых коренным образом менялась обстановка в пользу Красной Армии.
Слайд 21

В знак особого отличия была учреждена мемориальная доска для внесения кавалеров ордена Победа. Мемориальная доска установлена в Большом Кремлевском дворце.
Орден Победа является очень дорогой наградой. При его изготовлении использовались платина, золото, серебро, эмаль, 5 искусственных рубинов и 174 мелких бриллианта.
Кавалерами ордена дважды стали маршал Г. К. Жуков, И. В. Сталин и начальник генштаба А. М. Василевский. Всего награжденных орденом было 17 человек, в том числе и иностранных граждан. Последним орден Победы получил Л. И. Брежнев, хотя никаких военных действий в то время не было. Просто Леонид Ильич очень сильно любил всякого рода награды, медали, ордена. После его смерти историческая справедливость была восстановлена и награждение было аннулировано.
Слайд 22

Слайд 23

Он создавался наравне с полководческим, но предназначался простым солдатам.
Орден Славы имеет три степени, из которых орден высшей I степени — золотой, а II и III — серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон). Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.
Слайд 24

Скульптура «Родина-мать зовет!»
Слайд 25

Одна из самых высоких статуй мира, установленная на Мамаевом кургане в Волгограде, является центральным монументом скульптурной композиции «Героям Сталинградской битвы». На момент создания (октябрь 1967 г.) статуя считалась самой высокой и была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Фигура женщины с высоко поднятым мечом является аллегорическим образом матери, зовущей своих сыновей на борьбу с врагом, и считается творческим переосмыслением образа греческой богини победы Ники. Строительство монумента высотой 52 метра (без учета основания) продолжалось 8 лет, на возведение статуи было затрачено 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций.
Слайд 26

Все эти символы Великой Отечественной войны и Великой Победы существуют для того, чтобы мы, потомки, вспомнили. Вспомнили о тех, кто воевал и погибал за Родину, за свободу и честь родных и близких, о тех, кто умирал в концентрационных лагерях и кто «ковал» Победу в тылу.
Вспомнили и поклонились им. Пока мы помним о них — живы и люди, и целые населенные пункты, стёртые с лица земли. Жив подвиг советского народа в ВОв!
Вечная Память всем жертвам Великой Отечественной войны!
Вечная Слава героям, воевавшим и павшим за свободу нашей Родины!
Похожие презентации





Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: