Презентация - НТП и качество продукции
просмотров
Текст этой презентации
Слайд 1
НТП И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
Слайд 2
ВОПРОС 1. Понятие и сущность НТП, его роль в развитии производства. Основные направления НТП и их взаимосвязь ВОПРОС 2. Содержание понятия «качество продукции». Система показателей, применяемых для оценки качества продукции ВОПРОС 3. Виды стандартов качества продукции. Методы контроля качества
Слайд 3
Понятие и сущность НТП, его роль в развитии производства. Основные направления НТП и их взаимосвязь
ВОПРОС 1
Слайд 4
Научно-технический прогресс (НТП) можно определить как непрерывно развивающийся процесс получения и накопления научных знаний, их материализации в элементы техники, а также процесс внедрения последней в производство. Понятие НТП включает три элемента: науку, технику и производство. Важнейшим из этих элементов является наука, которая подразделяется на фундаментальную и прикладную.
Слайд 5
Фундаментальные научные исследования осуществляются научно-исследовательскими институтами (НИИ) системы Академии наук России. Их результатом является открытие новых явлений и закономерностей в развитии природы и общества. Прикладные научные исследования проводятся в отраслевых НИИ, и их результатом является создание новых образцов техники и технологии для нужд предприятий соответствующей отрасли либо существенное совершенствование действующих образцов техники и технологии. На этапе прикладных научных исследований происходит непосредственная материализация научных знаний в элементы техники и технологии, после чего происходит их внедрение в производство.
Слайд 6
Понятие научно-технического прогресса тесно связано с понятием научно-технической революции (НТР), так как оба они предполагают прогресс в развитии науки и техники. Однако по своему характеру НТП подразумевает постепенные эволюционные изменения, а НТР в определенных сферах осуществляется эпизодически. НТР характеризуется наличием крупных открытий в той или иной сфере, приводящих к существенным преобразованиям в технике и производстве. Для экономики России в настоящее время характерно эволюционное развитие, связанное с НТП.
Слайд 7
Значение научно-технического прогресса в развитии производства характеризуется следующим:
1) НТП является основой для роста производительности труда, так как применение новой техники и технологий позволяет существенно увеличивать объемы производства продукции;
2) НТП приводит к прогрессивным изменениям в структуре производства, так как различные новшества прежде всего внедряются в производство прогрессивных видов продукции, которая пользуется стабильным спросом на рынке;
3) НТП способствует повышению качества продукции, потому что применение прогрессивной техники и технологии позволяет проводить более глубокую и точную обработку используемого сырья;
Слайд 8
4) НТП характеризуется прогрессивными изменениями в структуре капитальных вложений, так как при его осуществлении предполагается прежде всего внедрение новой техники и технологии в процессе проведения технического перевооружения и реконструкции производства;
5) НТП приводит к совершенствованию организации производства и труда на предприятиях, так как способствует повышению доли рабочих, занятых автоматизированным и механизированным трудом.
Слайд 9
В различных отраслях научно-технический прогресс проявляется по-разному. В то же время для предприятий всех отраслей выделяется четыре основных традиционных направления НТП:
электрификация производства;
химизация производства;
внедрение прогрессивных технологических процессов;
комплексная механизация и автоматизация производства.
Слайд 10
Электрификация рассматривается в качестве основы НТП, потому что развитие любого производства в современных условиях требует, как правило, дополнительного потребления электроэнергии. Электрификация - это единый во времени процесс выработки, передачи и потребления электроэнергии. Ее материальной основой является электроэнергетика - отрасль, связанная с производством электроэнергии. Продукцию этой отрасли нельзя хранить, складировать, она должна сразу находить своего потребителя. Поэтому развитие электроэнергетики находится в прямой зависимости от степени развития других отраслей народного хозяйства, являющихся основными потребителями электроэнергии.
Слайд 11
Химизация производства предполагает внедрение химических видов продукции и химических методов производства на предприятиях различных отраслей. Значение химизации проявляется в следующем:
1) химические продукты заменяют родственные по назначению виды продукции, получаемые из природного сырья, при этом они, как правило, обладают более низкой себестоимостью и во многих случаях более высоким качеством;
2) некоторые виды продукции могут быть получены только с использованием химических методов производства;
3) производства, в которых применяются химические методы, как правило, являются автоматизированными и характеризуются высоким уровнем организации;
Слайд 12
4) химические производства отличаются сложностью, высоком производительностью труда и требуют достаточно высокого уровня квалификации персонала;
5) химизация способствует производству многих видов продукции, потребляемых населением, поэтому ее развитие приводит к повышению его уровня жизни.
Слайд 13
Под технологией понимается способ добычи сырья, его переработки и получения готовой продукции. К прогрессивным относятся такие виды технологий, которые обеспечивают производство продукции с минимальными издержками и позволяют получить максимальную прибыль. В различных производствах выделяются свои виды прогрессивных технологических процессов. В металлургии, например, это процессы, связанные с непрерывной разливкой стали, а в добывающих отраслях промышленности - методы открытой добычи полезных ископаемых, геотехнические методы, методы принудительного давления на пласт. В машиностроении, например, прогрессивна технология формообразования вместо традиционной обработки металла резанием.
Слайд 14
Под механизацией понимается внедрение в производство различных машин и механизмов, которые освобождают работников от выполнения ручных операций. Автоматизация предполагает внедрение в производство различных автоматов, которые позволяют практически полностью исключить труд рабочих из производственного процесса. В результате автоматизации рабочие выполняют только функции контроля за работой автоматизированных систем и занимаются их ремонтом.
Слайд 15
Различают две основные формы механизации и автоматизации:
1) частичная, при которой механизмы и автоматы внедряются на отдельных стадиях производства;
2) комплексная, когда полностью механизируется или автоматизируется тот или иной технологический процесс производства. Начиная с середины 80-х годов XX в. выделяются новые направления НТП:
компьютеризация производства;
внедрение технологических процессов, базирующихся на применении биологически активных веществ, т.е. биотехнологии.
Слайд 16
Компьютеризация производства является продолжением комплексной автоматизации производства, но в отличие от нее предполагает внедрение компьютеров и автоматизированных систем не только в сферу производства, но и в сферу управления производством. Биотехнологии являются одним из видов прогрессивных технологий, которые основываются на применении биологически активных веществ - микроорганизмов и позволяют получать значительное количество самостоятельной продукции (кормовые белки, дрожжи, медицинские препараты и др.). На базе развития биотехнологии создана новая отрасль промышленности - микробиология.
Слайд 17
Содержание понятия «качество продукции». Система показателей, применяемых для оценки качества продукции
ВОПРОС 2.
Слайд 18
Под качеством понимается совокупность свойств продукции,
удовлетворяющих определенные потребности. Для оценки качества продукции применяется система показателей, в которой выделяются следующие группы:
1) показатели назначения, которые определяют область применения продукции и ее приспособленность для использования по тому или иному назначению, - скорость, производительность, грузоподъемность и др.;
2) показатели надежности, которые характеризуют эксплуатационные свойства продукции, - срок службы, частота отказов и др.;
3) показатели технологичности, которые характеризуют эффективность конструкции и технологичность изготовления продукции, - материалоемкость, трудоемкость продукции;
Слайд 19
4) эргономические показатели, которые учитывают физиологические особенности людей, связанных с производством или эксплуатацией продукции, - уровень вибрации, шума, запыленности, загазованности и т.д.;
5) эстетические показатели, которые характеризуют эстетические свойства продукции, - степень ее соответствия моде, оригинальность форм, дизайн;
6) экономические показатели, которые характеризуют эффективность производства и эксплуатации продукции, - годовой экономический эффект, экономия текущих затрат, чистый дисконтированный доход, индекс доходности, внутренняя норма доходности, срок окупаемости, коэффициент сортности.
Слайд 20
Коэффициент сортности Кс рассчитывается по формуле К с = ???? I???? ∗ Ц I???? + V IIc ∗ Ц IIc + … ???? общ ∗ Ц Ic где ???? I???? , V IIc - объем производства продукции в натуральном выражении соответственно I и II сортов; ???? общ - общий объем производства продукции в натуральном выражении; Ц Ic , Ц IIc - цена единицы продукции соответственно I и II сортов.
Слайд 21
ВОПРОС 3.
Слайд 22
Оценка качества продукции проводится по степени ее соответствия стандартам. В нашей стране действуют следующие виды стандартов:
1) государственные стандарты России - устанавливаются на продукцию массового и межотраслевого применения и утверждаются Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
2) отраслевые стандарты - разрабатываются и утверждаются соответствующими отраслевыми министерствами и ведомствами на продукцию, производимую и потребляемую преимущественно в данной отрасли;
Слайд 23
3) стандарты предприятий - устанавливаются самим предприятием на продукцию, которая производится и потребляется преимущественно изданном предприятии;
4) технические условия - применяются для стандартизации продукции в том случае, когда она производится небольшими партиями и при этом возможно достаточно частое изменение ее потребительских свойств.
Слайд 24
Для оценки соответствия продукции тому или иному виду стандартов используются различные методы контроля качества. Важнейшими из них являются: сплошной и выборочный методы. При сплошном методе проверяется качество всей производимой продукции. Он используется тогда, когда выпускается технически сложная продукция или когда в данном производстве наблюдается высокий удельный вес брака. Выборочный метод предполагает проверку качества отдельных единиц производимой продукции. Он используется в производствах массового типа при условии достаточно высокого уровня качества продукции.
Слайд 25
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Похожие презентации
Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: