Текст этой презентации
Слайд 1

Слайд 2

ТЕМА РАЗДЕЛА «Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания»
Слайд 3

Тема урока: «Понятие о цене и ценообразовании»
Слайд 4

ЦЕЛИ УРОКА:
Ознакомить с понятием цены и ценообразования; Научить рассчитывать розничные цены товара; Научить умению правильных расчетов
Осуществлять самоконтроль и взаимоконтроль
Слайд 5

ЦЕНА ?
Слайд 6

Цена – это денежное выражение стоимости товара или услуги
Слайд 7

Цена = прямые затраты + издержки и прибыль
Прямые затраты – это стоимость сырья (IOO %)
Издержки обращения – это совокупность затрат, связанных с процессом обращения товаров
Слайд 8

Учетной называется цена, по которой учитываются (приходуются и списываются) товары
Слайд 9

Продажная цена - это
Розничные цены предприятий общественного питания, которые могут быть сформированы двумя методами
Слайд 10

Методы формирования продажной цены
Метод I Розничная цена = стоимость приобретения (100%) + торговая надбавка (в % от стоимости приобретения) +торговая наценка ( в % от стоимости приобретения + торговой надбавки)
Слайд 11

Методы формирования продажной цены
Метод II Розничная цена = стоимость приобретения (100%) + торговая наценка ( в % от стоимости приобретения
Слайд 12

Слайд 13

Эталон ответов
Задача № 1
Ответ: розничная цена равна 78 рублей
Задача № 2
Ответ: розничная цена равна 108 рублей
Задача № 3
Ответ: розничная цена равна 100 рублей 80 копеек
Задача № 4
Ответ: розничная цена равна 210 рублей
Задача № 5
Ответ: розничная цена равна 158 рублей 40 копеек
Задача № 6
Ответ: розничная цена равна 198 рублей 90 копеек
Задача № 7
Ответ: розничная цена равна 87 рублей 75 копеек
Задача № 8
Ответ: розничная цена равна 112 рублей 20 копеек
Задача № 9
Ответ: розничная цена равна 185 рублей 25 копеек
Задача № 10
Ответ: розничная цена равна 144 рубля
Слайд 14

СПАСИБО ЗА УРОК!
СПАСИБО ЗА УРОК!