Текст этой презентации
Слайд 1
Слайд 2
ТЕМА РАЗДЕЛА «Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания»
Слайд 3
Тема урока: «Понятие о цене и ценообразовании»
Слайд 4
ЦЕЛИ УРОКА:
Ознакомить с понятием цены и ценообразования; Научить рассчитывать розничные цены товара; Научить умению правильных расчетов
Осуществлять самоконтроль и взаимоконтроль
Слайд 5
ЦЕНА ?
Слайд 6
Цена – это денежное выражение стоимости товара или услуги
Слайд 7
Цена = прямые затраты + издержки и прибыль
Прямые затраты – это стоимость сырья (IOO %)
Издержки обращения – это совокупность затрат, связанных с процессом обращения товаров
Слайд 8
Учетной называется цена, по которой учитываются (приходуются и списываются) товары
Слайд 9
Продажная цена - это
Розничные цены предприятий общественного питания, которые могут быть сформированы двумя методами
Слайд 10
Методы формирования продажной цены
Метод I Розничная цена = стоимость приобретения (100%) + торговая надбавка (в % от стоимости приобретения) +торговая наценка ( в % от стоимости приобретения + торговой надбавки)
Слайд 11
Методы формирования продажной цены
Метод II Розничная цена = стоимость приобретения (100%) + торговая наценка ( в % от стоимости приобретения
Слайд 12
Слайд 13
Эталон ответов
Задача № 1
Ответ: розничная цена равна 78 рублей
Задача № 2
Ответ: розничная цена равна 108 рублей
Задача № 3
Ответ: розничная цена равна 100 рублей 80 копеек
Задача № 4
Ответ: розничная цена равна 210 рублей
Задача № 5
Ответ: розничная цена равна 158 рублей 40 копеек
Задача № 6
Ответ: розничная цена равна 198 рублей 90 копеек
Задача № 7
Ответ: розничная цена равна 87 рублей 75 копеек
Задача № 8
Ответ: розничная цена равна 112 рублей 20 копеек
Задача № 9
Ответ: розничная цена равна 185 рублей 25 копеек
Задача № 10
Ответ: розничная цена равна 144 рубля
Слайд 14
СПАСИБО ЗА УРОК!
СПАСИБО ЗА УРОК!