Презентация - Александр Яковлевич Яшин
просмотра
Текст этой презентации
Слайд 1
Презентацию подготовила Молчановская Татьяна Ивановна, учитель русского языка и литературы БОУ ТМР ВО «Верховская основная школа»
Александр Яковлевич Яшин
Слайд 2
К 104-летию со дня рождения
Яшин Александр Яковлевич (настоящая фамилия — Попов) (14 (27 марта) 1913, д. Блудново, Вологодской обл. — 11 июля 1968, Москва) — русский поэт и прозаик.
Родился в деревне Блудново Вологодской губернии в крестьянской семье. Первыми наставниками поэта стали учителя школы-семилетки и педагогического техникума в районном городе Никольске, который Александр Яшин окончил в 1931 году. Печататься Яшин начал в 1928 в районной газете «Никольский коммунар», в уездной газете Великого Устюга «Советская мысль»
Слайд 3
Дом в деревне Блудново, в котором родился и рос Александр Яшин
Слайд 4
В родной д. Блудново
Слайд 5
Вид охотничьего дома на Бобришном угоре
Слайд 6
А. Яшин с женой Златой на Бобришном угоре
Слайд 7
Всё как при жизни писателя…
Слайд 8
Слайд 9
Здание педагогического техникума в городе Никольске, где учился Александр Яшин. Ныне здесь размещается школа-интернат, в которой создан музей писателя
Слайд 10
Начало литературной деятельности
Будучи ещё учащимся педтехникума, он становится участником Первого губернского съезда писателей в Великом Устюге. По окончании техникума Яшин учительствовал в деревне, много читал, писал стихи, сотрудничал в Вологодских и Архангельских газетах.
С 1932 года Яшин жил в Вологде, затем в Архангельске, где в 1934 году увидел свет первый сборник его стихотворений «Песни Северу». После участия в Первом Всесоюзном съезде писателей Яшин в 1935 переезжает в Москву и поступает в Литературный институт им. М. Горького, который окончил в 1941 году.
Слайд 11
На ленинградском фронте1941 год
В годы Великой Отечественной войны уходит добровольцем на фронт и в качестве военного корреспондента и политработника, участвует в обороне Ленинграда и Сталиграда, в освобождении Крыма. В 1942 - 1943 изданы его сборники стихов «На Балтике было» и «Город гнева».
Слайд 12
Послевоенное творчество
В послевоенные годы Яшин много ездит по стране, совершает поездки по Северу, на Алтай, на строительство гидроэлектростанций, на целину. Впечатления от увиденного нашли отражение в сборниках стихов Яшина «Земляки» (1946), «Советский человек» (1951), в поэме «Алёна Фомина» (1949). Также Яшин начинает писать прозу, выходят его рассказы «Рычаги» (1956), «Вологодская свадьба» (1962), повестей «Сирота» (1962), «Угощаю рябиной» (1965) и другие прозаические произведения.
В 1960-е выходят поэтические сборники «Босиком по земле», «День творения», «Бессонница». Перу Яшина принадлежат также прозаические произведения: повести «Сирота» (1962) и «Вологодская свадьба» (1965), рассказы «Угощаю рябиной» (1965) и др.
Слайд 13
Повесть «Сирота» (отрывок)
Когда Павлуша понял, что не осилит троих, он испугался и предусмотрительно заревел на всю улицу. Ребята опешили: как так? - сам первый бросился в драку, сам их поколотил, его не тронули, и орет во все горло. - У, гнида! - с отвращением и ненавистью прошипел ему в лицо кривоногий некрасивый мальчишка, облизнул с верхней губы соленую кровь и сплюнул ее.- Чего вопишь? - А ты не лезь. - Мы на тебя лезли? Чего воешь? - Бабушке скажу-у. - Драться не хочешь, да? - Я устал! - У, гнида! - зашипел опять мальчишка и, размахнувшись из последних сил, ткнул кулачонком, целясь в щеку Павлуши. Но Павлуша ловко отклонился, и тот упал ему в ноги, ударившись лицом о твердую землю. Кривоногому мальчишке было, по-видимому, очень больно, но он не заплакал, а Павлуша пнул его, лежачего, несколько раз и заревел громче прежнего, хотя на него никто не нападал. Двое других супротивников смотрели, раскрыв рты от удивления.
Слайд 14
«Угощаю рябиной» (отрывок)
Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.
Марина Цветаева
Весной в Подмосковье, пряча лыжи на чердак, я заметил развешенные по стропилам кисти рябины, которую осенью сам собирал, сам нанизывал на веревки, а вот забыл о ней и, если бы не лыжи, не вспомнил бы.
В давнее время на моей родине рябину заготовляли к зиме как еду, наравне с брусникой, и клюквой, и грибами. Пользовались ею и как средством от угара, от головной боли.
Помню, вымораживали мы тараканов в избе, открыли дверь и все окна, расперев их створки лучиной, а сами переселились к соседям. За зиму таким способом избавлялись от тараканов почти в каждом доме. В лютый мороз пройдет несколько дней – и ни одного прусака в щелях не остается. Вернулись мы в свою избу через неделю, мать принялась калить печь, да закрыла трубу слишком рано, не рассчитала, и к вечеру мы все валялись на сыром полу, как тараканы. Не знаю, что с нами было бы, если бы не мороженая рябина. Странно, может быть, но сейчас вспоминать об этом мне только приятно.
Слайд 15
Музей А.Я. Яшина в Никольске
Слайд 16
На одном из литературных вечеров «Яшинской рябинки»
Слайд 17
О поэте и поэзии
Пути поэзии трудны,И все ж мы за неё в ответе –Кому-то и стихи нужны,И я не зря живу на свете… А. Яшин, 1959 г.
Слайд 18
мать
Нашумела, накричала,Настегала чем попало:— Всё постыло! Сил не стало!Нет от вас житья! —Села в угол, зарыдалаИ просить прощенья стала...Просто очень ты устала,Бедная моя!Не волнуйся, успокойся,Вот тебе вода — умойся,Отдохни,За нас не бойся, —Подрастёт семья!Ну, прибила, — что ж такого!Не со зла ведь,Не чужого...И зачем же слёзы снова,Добрая моя?!
Слайд 19
Спешите делать добрые дела
Мне с отчимом невесело жилось,Всё ж он меня растил - и оттогоПорой жалею, что не довелосьХоть чем-нибудь порадовать его. Когда он слёг и тихо умирал, -Рассказывает мать, - день ото дняВсё чаще вспоминал меня и ждал:«Вот Шурку бы... Уж он бы спас меня!» Бездомной бабушке в селе родномЯ говорил: мол, так её люблю,Что подрасту и сам срублю ей дом,Дров наготовлю, хлеба воз куплю. Мечтал о многом, много обещал...В блокаде ленинградской старикаОт смерти б спас, да на день опоздал,И дня того не возвратят века. Теперь прошёл я тысячи дорог -Купить воз хлеба, дом срубить бы мог.Нет отчима, и бабка умерла...Спешите делать добрые дела!
Слайд 20
ПОКОРМИТЕ ПТИЦ
Покормите птиц зимой.
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Не богаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна —
И не страшна
Будет им зима.
Сколько гибнет их — не счесть,
Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.
Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.
Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.
1964
Слайд 21
Большая советская энциклопедия:
Большая советская энциклопедия: Яшин (псевдоним; настоящая фамилия Попов) Александр Яковлевич [14(27).3.1913, деревня Блныне Никольского района Вологодской области, - 11.7.1968, Москва; похоронен в Блуднове], русский советский писатель. Член КПСС с 1941. Окончил Литературный институт им. М.Горького (1941). Печатался с 1928. Участие в Великой Отечественной войне 1941-45 отразилось в сборниках стихов («На Балтике было», 1942, и др.), в «Ленинградской поэме» (опубликована 1976). Стихи Я. 30-40-х гг. (сборники «Северянка», 1938; «Земляки», 1946, и др.; поэма «Алена Фомина», 1949, Государственная премия СССР, 1950) поэтизируют, порой несколько идиллически, жизнь и труд колхозной деревни. С середины 50-х гг. содержанием стихов Я. становится рост личности лирического героя, нравственная самокритика (сборник «Совесть», 1961), мотивы любви, творчества, природы, смерти (сборники «Босиком по земле», 1965; «День творенья», 1968). Вслед за рассказом «Рычаги» (1956), подвергшемся критике за негативное изображение сельских коммунистов, и повестью «Сирота» (1962) с образом «вечного иждивенца» различных советских учреждений Я. опубликовал повесть «Вологодская свадьба» (1962) - исторически содержательную картину бытового уклада современной деревни, циклы маленьких лирических рассказов («Сладкий остров», опубликован 1969). Награжден орденом Красной Звезды и медалями.
удново,
Слайд 22
Умер Александр Яшин 11 июня 1968 , в Москве. Похоронен в Блуднове. Памятник-надгробие на Бобришном угоре. Открыт 12 июля 1975г. Скульптор В.А. Михалев.
Слайд 23
Слайд 24
Памятник А.Я. Яшину работы скульптора М.В. Таратынова возле школы-интерната в городе Никольске. Открыт 11 июля 1972г.
Слайд 25
Советуем почитать
Слайд 26
Наследие автора
Слайд 27
Наследие автора
Похожие презентации
Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: