Презентация - М.Ю. Лермонтов - Рассказ о детстве поэта
просмотра
Текст этой презентации
Слайд 1

Лермонтов М.Ю.
1814 - 1841
Слайд 2

Вот кого жаль, что рано так умер! Какие силы были у этого человека! Что бы сделать он мог! Он начал сразу, как власть имеющий. У него нет шуточек... шуточки не трудно писать, но каждое слово его было словом человека, власть имеющего…
Л.Н Толстой
Слайд 3

Родители М.Ю.Лермонтова
М.Ю.Лермонтов родился 3(15) октября 1814 г. в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны Лермонтовой ( урожденной Арсеньевой). Юрий Петрович пленил свою богатую невесту внешней красотой и редким добродушием. Мария Михайловна вышла замуж , несмотря на протесты своей матери.
Слайд 4

. По материнской линии М. Лермонтов происходил из известного в России и богатого дворянского рода Столыпиных.
Слайд 5

По мужской линии род Лермонтовых (отец поэта — Юрий Петрович Лермонтов, капитан в отставке из небогатых помещиков Тульской губ.) ведет свое начало от Георга Лермонта (Шотландия). Находясь на службе у польского короля, в 1613 г. Лермонт перешел на сторону русских, сражался в чине офицера в отряде Д. Пожарского и в 1621 г. за хорошую службу царю получил грамоту на владение землей в Галическом у. Костромской губ. От него и пошли Лермонтовы, уже во втором колене принявшие Православие.
.
Слайд 6

В 1817 г. Мария Михайловна заболела скоротечной чахоткой и умерла в возрасте 21 года, оставив своего единственного сына сиротой. «Когда я был трёх лет, то была песня, от которой я плакал…Её певала мне покойная мать»,- записал позднее Лермонтов в своём дневнике.
Слайд 7

Бабушка Лермонтова, Елизавета Алексеевна Арсеньева, решительно отказала Юрию Петровичу в желании оставить сына у него, ссылаясь на бедность армейского капитана. Она увезла внука в своё имение Тарханы в Пензенской губернии.
Семейная драма наложила отпечаток на характер Лермонтова. Сердце мальчика разрывалось между доброй бабушкой и любимым отцом.
Слайд 8

Тарханы
Слайд 9

Тарханы- ныне село Лермонтово
Детские годы будущего поэта с марта 1815 г. прошли в с. Тарханы Чембарского уезда Пензенской губернии в имении бабушки.
Ныне - Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова
Слайд 10

Бабушка окружила внука заботой и лаской, не жалела средств для развития многообразных талантов мальчика, рано проснувшихся в нём. Она наняла учителей, и Лермонтов на дому получил образование, не хуже столичного. С детских лет он писал стихи, рисовал, увлекался музыкой.
В детстве Лермонтов много болел. Тяжелый ревматизм надолго приковывал мальчика к постели, приучал к задумчивости и одиночеству. Когда Лермонтову исполнилось 10 лет, бабушка увезла мальчика на Кавказ лечить ревматическую болезнь.
Слайд 11

Недалеко от барского дома на возвышении маленькому Лермонтову были вырыты траншеи, сооружением их руководил, видимо, какой-нибудь солдат-инвалид или ополченец войны 1812 года.
Слайд 12

В Тарханах Лермонтов получил домашнее образование. Для занятий была отведена отдельная комната – классная.
Слайд 13

«У бабушки было три сада, большой пруд перед домом, а за прудом роща; летом простору вдоволь. Зимой немного теснее, зато на пруду мы разбивались на два стана и перекидывались снежными комьями; на плотине с сердечным замиранием смотрели, как православный люд, стена на стену, тогда еще не было запрету, сходился на кулачки, и я помню, как раз расплакался Мишель, когда Василий-садовник выбрался из свалки с губой, рассеченной до крови,»- вспоминает друг детства А.П. Шан-Гирей.
Слайд 14

Лермонтов, получив прекрасное домашнее образование, подготовился для поступления в Московский университетский пансион, куда был зачислен 1 сентября 1828 года в четвёртый класс.
Слайд 15

Лермонтов учился прилежно и был не однажды награждён призами, чем очень годился. Выйдя из пансиона в 1830 г., он сразу же подал прошение о приёме его студентом в Московский университет.
Слайд 16

Варвара Лопухина
Слайд 17

Михаил Лермонтов и Варенька Лопухина
Слайд 18

Через год, в 1832 году, Лермонтов ушёл из университета и выехал в Петербург. Там он поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, где также отличился, успешно выдержал экзамен при переходе в старший класс и по окончании был произведён в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка.
портрет кисти Ф.Будкина
Слайд 19

В 1837 году имя Лермонтова стало известно всей образованной России благодаря стихотворению «Смерть поэта», написанному по поводу кончины А.С.Пушкина. Это стихотворение вызвало неудовольствие царского двора. Лермонтов вскоре был арестован, а потом переведён в Нижегородский драгунский полк, располагавшийся на Кавказе. Весной 1838 г. , благодаря хлопотам бабушки, Лермонтова возвратили в гвардию, в тот же лейб-гвардейский гусарский полк.
Слайд 20

КАВКАЗ
Слайд 21

В Петербурге Лермонтов сразу вошёл в свет, его видели во многих аристократических домах. Он входит в пушкинский круг писателей и знакомится с Жуковским, Вяземским, Плетнёвым, Баратынским. Поэта снова отправили на Кавказ, в действующую армию. Он участвовал в боевых действиях, проявил себя исключительно храбрым и блестящим офицером, был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость».
Слайд 22

Из воспоминаний современников
В сущности он был, если хотите, добрый малый: покутить, повеселиться — во всем этом он не отставал от товарищей; но у него не было ни малейшего добродушия, и ему непременно нужна была жертва, — без этого он не мог быть покоен, — и, выбрав ее, он уже беспощадно преследовал ее. Он непременно должен был закончить так трагически: не Мартынов, так кто-нибудь другой убил бы его“.
Слайд 23

Из записок В. Белинского
«Я взошел к нему и сконфузился, по обыкновению. Думаю себе: ну зачем меня принесла к нему нелегкая?.. Но разговор наш как-то неожиданно завязался... Я смотрел на него — и не верил ни глазам, ни ушам своим. Лицо его приняло натуральное выражение, он был в эту минуту самим собою... В словах его было столько истины, глубины и простоты! Я в первый раз видел настоящего Лермонтова, каким я всегда желал его видеть. Боже мой! Сколько эстетического чутья в этом человеке! Какая нежная и тонкая поэтическая душа в нем!.. А ведь чудак! Он, я думаю, раскаивается, что допустил себя хоть на минуту быть самим собою, — я уверен в этом …»
Слайд 24

В апреле 1841 г. Лермонтов пытался выйти в отставку. Не получив положительного ответа, опять вынужден был уехать на Кавказ. Здесь произошёл конфликт Лермонтова с Мартыновым, переросший в дуэль. Лермонтов считал ссору незначительной, а примирение необходимым, но Мартынов считал по-другому. 15 июля 1841 г. состоялась дуэль. Лермонтов был убит.
«Вид Тифлиса»
«Вид Пятигорска»
Слайд 25

Дуэль состоялась между Лермонтовым и Мартыновым 15 июля 1841 года между шестью и семью часами вечера. Ввиду стремительно наступавших из-за гор грозовых туч секунданты поторопились избрать местом поединка небольшую поляну у дороги.
Слайд 26

Первый в России памятник М. Ю. Лермонтову расположен в Пятигорске. Открыт 16 августа 1889 года за счёт народных пожертвований. Бронзовая статуя отлита в Санкт-Петербурге, а гранит для постамента завезён из Крыма.
Слайд 27

Бабушка обратилась к Николаю І с просьбой перевезти тело Лермонтова из Пятигорска в Тарханы. Поэт был погребён в фамильном склепе Арсеньевых в Тарханах, где он покоится и сейчас.
Слайд 28

Памятник М. Ю Лермонтову в Тарханах
Слайд 29

(2222) Лермонтов (лат. Lermontov) — типичный астероид главного пояса, который был открыт 19 сентября 1977 года советским астрономом Николаем Черных в Крымской обсерватории и был назван в честь великого русского поэта Михаила Лермонтова
Слайд 30

Два поэтических мира
«Нет двух поэтов столь существенно различных, как Пушкин и Лермонтов. Пушкин – поэт внутреннего чувства души; Лермонтов – поэт беспощадной мысли, истины» В.Г.Белинский
Слайд 31

«…Если бы этот мальчик остался жив, не нужны были ни я, ни Достоевский».
Л.Н Толстой
Похожие презентации





Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: