Презентация - Лимфобластный лейкоз

5,435
просмотров
Презентации / Медицина / Лимфобластный лейкоз

Текст этой презентации

Слайд 1

Лимфобластный лейкоз, слайд 1

Лимфобластный лейкоз
Выполнила: студентка группы 341-V Лаб(Уг) Панина Елизавета

Слайд 2

Лимфобластный лейкоз, слайд 2

Острый лимфобластный лейкоз - это группа гетерогенных злокачественных новообразований из клеток - лимфоидных предшественников (лимфобласты), имеющих определенные генетические и иммунофенотипические характеристики. Острые лимфобластные лейкозы самые распространённые лейкозы в детском и юношеском возрасте. Пик заболеваемости приходится на возраст от 1 года до 6 лет. Протекают с поражением костного мозга, лимфатических узлов, селезёнки, вилочковой железы, а также других органов. 

Слайд 3

Лимфобластный лейкоз, слайд 3

Клинические признаки острого лимфобластного лейкоза: Синдром интоксикации - слабость, лихорадка, недомогание, потеря веса. Гиперпластический синдром - увеличение всех групп периферических лимфоузлов. Анемический синдром - бледность, слабость, тахикардия, кровоточивость слизистых полости рта, геморрагический синдром на коже, бледность. Геморрагический синдром связан как с тромбоцитопенией, так и с внутрисосудистым тромбозом и приводит к появлению кровоизлияний, рвоте с кровью. У мальчиков может обнаруживаться инициальное увеличение яичек .

Слайд 4

Лимфобластный лейкоз, слайд 4

Так же отмечаются дыхательные нарушения, связанные с увеличение лимфоузлов средостения, которые могут привести к дыхательной недостаточности. Могут появиться кровоизлияния в сетчатку глаза, отек зрительного нерва. Из-за сильно сниженного иммунитета любое повреждение кожи является очагом инфекции, могут появиться паронихии, панариции, инфицированные укусы насекомых и следы инъекций.

Слайд 5

Лимфобластный лейкоз, слайд 5

Клиническое начало болезни может совпадать с лейкемической фазой. Нередко появляются неспецифические изменения в крови, связанные с нарушением структуры костного мозга: единичные эритрокариоциты, миелоциты, промиелоциты – признаки миелемии. Пункция костного мозга, выявляющая бластные клетки в большом проценте, разрешает все диагностические трудности.
Диагностика

Слайд 6

Лимфобластный лейкоз, слайд 6

Морфология бластных клеток имеет некоторые особенности: ядро с нежной сетью хроматина, как у всех бластов, обычно круглое, имеет 1-2 крупные нуклеолы во многих ядрах, цитоплазма зернистости не содержит. Как и при всех острых лейкозах, форма ядра в процессе болезни меняется: оно становится неправильным, его размеры растут; также увеличивается и ободок цитоплазмы. Специфические гистохимические особенности этого лейкоза: бластные клетки не обнаруживают пероксидазы, фосфолипидов, эстераз, а гликоген, выявляемый PAS-реакцией, распределяется в цитоплазме глыбками в виде ожерелья вокруг ядра.

Слайд 7

Лимфобластный лейкоз, слайд 7

Изучение Т– и В-маркеров на бластных клетках острого лимфобластного лейкоза показало, что он представляет собой неоднородную группу. Имеются по крайней мере 3 формы этого лейкоза, выявляемые по антигенным маркерам: острый лимфобластный лейкоз с бластными клетками, имеющими маркеры В-лимфоцитов, маркеры Т-лимфоцитов и не имеющими маркеров Т– или В-лимфоцитов.