Текст этой презентации
Слайд 1
Дирижёрская палочка
Морозов Евгений 2 класс Г
Слайд 2
У современной дирижерской палочки было немало предков и такой, как сейчас, она была не всегда. У каждого маэстро были свои предпочтения, и управляли оркестром с помощью разных предметов.
Слайд 3
История дирижирования
Долгое время дирижирование было довольно громким – руководитель оркестра колотил в пол, отбивая ритм, огромной, тяжелой, деревянной тростью. В XV веке возникло тихое дирижирование – жестами руки. Чтобы сделать жест более заметным, мастера стали использовать различные предметы - чаще всего инструментом дирижирования был скрипичный смычок.
Слайд 4
Дирижировали кто чем мог.
Некоторые дирижёры выбирали более габаритные предметы – композитор Мендельсон дирижировал тростью, обтянутой кожей, а Гектор Берлиоз и вовсе считал идеальным предметом обычную ветку.
Слайд 5
Кто был первым?
Считается, что первым, кто вышел к оркестру с маленькой дирижерской палочкой в руке, был Людвиг Шпор, знаменитый немецкий скрипач, композитор и дирижер. Произошло это в 1820 году на концерте в Англии. Он свернул лист белой бумаги в тоненькую трубочку и с того времени дирижерская палочка стала легкой и светлой.
Слайд 6
Современная дирижёрская палочка
Почему обязательно светлой? Потому что музыканты должны хорошо видеть палочку даже в темноте. Определённого стандарта длины, веса или материала, из которого изготавливают современные дирижёрские палочки, не существует.
Слайд 7
Из чего их делают?
Палочки, как и мебель, делают из бука, клёна, яблони, ореха, берёзы или красного дерева. А иной раз — из серебра и золота.
Слайд 8
Заключение
Словом, дирижёрская палочка вошла в легенды. Одна из них гласит, что знаменитый дирижёр Николай Голованов пользовался очень короткой палочкой, и у него не было слышно половины оркестра. Когда-то давно известный русский пианист, дирижёр и педагог Феликс Блуменфельд сказал, что "дирижёр — это глаза". А что же такое тогда дирижёрская палочка: очки, пика, перст божий? И то, и другое, и третье. Разумеется, в умелых руках!