Презентация - История происхождения овощей

5,231
просмотр
Презентации / Окружающий мир / История происхождения овощей

Текст этой презентации

Слайд 1

История происхождения овощей, слайд 1

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ОВОЩЕЙ

Слайд 2

История происхождения овощей, слайд 2

Капуста была известна еще древним жителям Египта. Отварную капусту египтяне подавали в конце обеда, как сладкое блюдо. В древнем мире считали, что капуста обладает целебным свойством при разных заболеваниях. Известный математик древней Греции Пифагор писал, что капуста представляет из себя овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое спокойное настроение духа. Древние врачи рекомендовали кормить капустой детей, чтобы они росли крепкими и стойкими против всяких болезней. Особенно питательна брюссельская капуста. Она превосходит остальные виды капусты почти вдвое по содержанию белка и витамина С. О том, что капусту уже использовали первобытные люди, рассказы­вают археологические находки, относящиеся к камен­ному и бронзовому векам. Конечно, то была ди­кая листовая капуста, встречаемая и поныне на остро­вах и побережье Средиземного моря. В том же районе, по-видимому, произошло и начальное освоение капусты, а с течением времени и выведение из листовых форм примитивных кочанных. Одновременно с листовой ка­пустой осваивалась цветная и кольраби. Древние египтяне уже за шесть веков до новой эры широко возделывали капусту, затем этот овощ культи­вировался античными греками и римлянами, о чем можно прочесть в трудах Гиппократа, Аристотеля и Плиния. Кстати, древние римляне знали целый набор листовой и кочанной капусты и даже употребляли брокколи — изысканную спаржевую капусту. В первые века новой эры умением выращивать ка­пусту овладевают и южные славяне на Балканах, и грузины Закавказья, и русские. В пределы русской земли, очевидно, сперва попала кочанная капуста, на это намекает само название овоща: «капуста» от ла­тинского капуциум — голова. Нашим предкам, видно, по душе пришелся этот мо­гучий овощ, ведь в период длительных постов он вме­сте с хлебом заменял собой скоромную пищу. Да и в другое время капустой не гнушались; круглый год она была любимым яством трудовых людей. Отечественные огородники любили возделывать ка­пусту. В крестьянском обиходе имелись даже покрови­тели этого овоща. 18 мая, по новому стилю, слывет днем-капустником: «На Арину-рассадницу рассаду са­дить». С середины мая подходит настоящее тепло, а значит, и пора высадки рассады в грунт. К исконному опыту примешивалось и немало суе­верий. Так, для рассаживания капусты крестьянки нарочно одевались в лохмотья и к тому же потуже стя­гивали на голове волосы, уподобляясь таким образом листьям и тугому кочану. «В драной рубахе капусту садить — к урожаю»,— передавалась молва. Сажая рассаду, приговаривали: «Не будь голенаста, будь пу­заста; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, а будь велика!» Зная полезную силу овоща, крестьяне верно под­мечали: «Хлеб да капуста лихого не попустят». В сентябре 1875года в Вене овощевод Грачев выставил кочаны ка­пусты 70 сантиметров и поперечнике «при чрезвычайно сомкнутых листьях». Такого кочана, по словам венского журнала той поры, хватило бы на зиму для целой семьи. I'оворя о капусте, следует хотя бы кратко остановится на основных её видах. Этих видов пять: капу­ста кочанная, савойская, кольраби, цветная и листовая.

Слайд 3

История происхождения овощей, слайд 3

ОГУРЕЦ, род растений семейства тыквенных. Родина — Индия и Китай. Возделывался в странах античного мира. В России широко выращивается с 16 века. Сразу стал одной из ведущих культур. В Индии росли в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами были оплетены заборы в деревнях. В Египте огурцы клали в гробницы умерших. В Греции во времена Гомера даже существовал город Сикион, т.е. город огурцов. У огурцов приятный вкус и тонкий аромат, что в совокупности дает ощущение свежести, возбуждает аппетит, улучшает вкус других блюд. В них много воды (95-98%), но растворенные в ней минеральные соли находятся в столь удачном сочетании, что полезность огурцов как продукта повседневного и лечебно-профилактического питания трудно переоценить. В огурцах содержатся также витамины (в небольшом количестве) и микроэлементы, в том числе иод. Они оказывают лечебный эффект при подагре, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, препятствуют возникновению желчно- и почечнокаменной болезни, отложению солей в суставах, обладают слабительным и мочегонным действием. Огуречный сок снимает воспаление, смягчает и отбеливает кожу лица. На его основе созданы популярные косметические кремы и лосьоны.

Слайд 4

История происхождения овощей, слайд 4

Луковица была первым наглядным пособием при изучении астрономии. Ученые древности, разрезая луковицу поперек, объясняли на ней своим ученикам строение вселенной. Они тогда утверждали, что вселенная состоит из нескольких сфер – оболочек, окружающих землю. В средние века приписывали луковице чудесное свойство: предохранять воинов от стрел и ударов. Рыцари закованные в стальные латы, носили на груди талисман – обыкновенную луковицу. Поэтому один вид лука так и назван «Лук победный». Культурный лук происходит из Западной Азии. Возделывание лука началось в древние времена в Китае, а затем в Индии и Египте. В армиях древней Греции и Рима добавляли в пищу солдатам большое количество лука, полагая, что лук возбуждает силу, энергию и храбрость. Во все времена у всех народов приписывали луку лечебные свойства. У восточных народов существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях проходит всякая болезнь». Древние славяне применяли лук как лекарство при многих болезнях, что и нашло отражение в поговорке «Лук от семи недуг». В средние века врачи утверждали, что даже запах лука предохраняет от заболевания. От летучих веществ, выделяемых луком, гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии. Достаточно в течении 3 минут пожевать лук во рту, чтобы убить все бактерии. Фитонциды лука убивают возбудителей гриппа, цинги; печеным луком лечат фурункулы; лук понижает сахар в крови, холестерин, повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Слайд 5

История происхождения овощей, слайд 5

КАБАЧОК, ПАТИССОН - скороспелая разновидность тыквы обыкновенной. Овощная и кормовая культура, хороший медонос. Происходит из Центральной и Южной Америки, откуда был завезен в Переднюю Азию и Средиземноморье. В России возделывают с начала 19 в. практически повсеместно. Молодые (7-12 суточные) плоды кабачка, патиссона (зеленцы) имеют высокие вкусовые качества и ценятся как диетический продукт. Содержат сахара, витамин С, каротин, клетчатку, пектины, соли калия. Кабачки оказывают мочегонное и желчегонное действие; в лечебно-диетическом питании их используют при воспалительных процессах в кишечнике, при ожирении, подагре, болезнях печени, почек и др. Семена обладают глистогонным действием.

Слайд 6

История происхождения овощей, слайд 6

ТЫКВА, род растений семейства тыквенных. Хорошие медоносы. Родина тыквы — Мексика, где она культивируется около 5 тыс. лет. В 15 в. была завезена в Индию и Европу, в 16 в. стала известна в России, где с 18 в. получила широкое распространение. В Средней Азии делают из тыкв различную посуду: бутылки, ведра, ложки. В больших тыквах хранят зерно и крупу.. В Африке в дождливую погоду путешественники прячут в тыкву свою одежду. Используют тыкву и при переправе через реки, сооружая из них нетонущий плот. Негры делают арфы из тыквы. В Индии используют тыкву для ловли обезьян: просверлив в большой тыкве отверстие, индусы насыпают в нее немного риса, а т.к. обезьяны любопытны, они быстро спускаются с дерева и бросаются к тыкве, запускают в отверстие лапку, набирают полную горсть. Но сжатый кулачок не проходит в отверстие, и ковыляет обезьянка на трех лапках, волоча большую тыкву. Даже, когда прибегают люди, она продолжает держать кулачок в тыкве, жалко выпустить зерно и охотники легко забирают жадного зверька. Крупноплодная тыква может достигать 100 кг. Тыква ценится за приятный вкус, обусловленный высоким содержанием углеводов, и лечебно-диетические свойства. Ее мякоть содержит также белки, каротин, витамины C, B1, B2, PP, пектины, разнообразные минеральные соли (преобладают соли калия и железа), органические кислоты. В лечебно-диетическом питании тыкву используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, некоторых болезнях печени и почек (оказывает желче- и мочегонное действие). Пектиновые вещества способствуют лучшему усвоению пищи и выведению из организма шлаков. Семена — эффективное глистогонное средство.

Слайд 7

История происхождения овощей, слайд 7

ЧЕСНОК, выращивается как однолетняя овощная культура. Введен в культуру в Средней и Юго-Западной Азии за несколько тысячелетий до н. э., с древности возделывался в странах Средиземноморья (головки чеснока обнаружены в гробнице фараона Тутанхамона), был популярен в Древнем Риме. В средние века распространился по всей Европе. В Россию попал из Византии. Луковицы чеснока содержат белки, витамины С, минеральные соли, эфирное масло и фитонциды, обусловливающие бактериальное действие чеснока. С древности чеснок широко использовался в народной медицине для борьбы с различными болезнями, прежде всего инфекционными. На основе чеснока создан ряд лекарственных препаратов, применяющихся для профилактики и лечения атеросклероза, укрепления иммунной системы, замедления процессов старения организма. Чеснок препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике, устраняет дисбактериоз. По бактерицидным силам чеснок стоит на первом месте среди более чем 2000 растений. Он считается самым лучшим профилактическим средством во время эпидемий. Чеснок рекомендуется выращивать на одной грядке вместе с земляникой, т.к. фитонциды, выделяемые чесноком, отпугивают слизней; предохраняют от грибковых болезней.

Слайд 8

История происхождения овощей, слайд 8

МОРКОВЬ, род растений семейства зонтичных (сельдерейных). В первый год растения моркови образуют корнеплод с прикорневой розеткой перисторассеченных листьев на длинных черешках, на 2-й — цветки и семена. Корни моркови бывают розовые, белые, желтые, оранжевые, фиолетовые. Есть морковь длиною до 1м и шириною с крупную секлу. Такую морковь возделывают в Китае и Японии. Для нее обрабатывают почву на глубину в 1.5 м. Морковь выращивают около 4000 лет. Родина желтых и белых сортов — Средняя Азия, оранжевых — Средиземноморье. В Европе возделывается с древнейших времен (была известна древним грекам и римлянам), но сеяли ее немного, в основном для лекарственных целей. В средние века морковь стали выращивать и как деликатесный овощ, а с 17 в. она широко вошла в культуру — сначала в Испании, Италии, Франции, Голландии, Англии, а затем в остальных европейских странах. На Руси морковь возделывают с 10 века во всех районах земледелия. В старину ее любили высаживать в междурядьях сада из-за красивой ботвы, позднее она перекочевала на поля и огороды. В средние века считали морковь лакомством гномов. Существовало поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток золота. В корнеплодах моркови много каротина (в оранжевых в 9 раз больше, чем в желтых), витаминов В1, В2, С, РР и других, солей калия, сахаров. Они обладают тонизирующим действием, полезны при малокровии, расстройстве зрения, болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, плохом состоянии кожи и слизистых оболочек, нарушении функций желудочно-кишечного тракта. Морковный сок незаменим в детском питании (каротин в организме превращается в витамин А, известный как витамин роста). Семена моркови используют для изготовления препарата даукарин (сердечное средство), а их настой применяют при почечнокаменной болезни. Морковный сок в качестве компонента входит в состав косметических масок.

Слайд 9

История происхождения овощей, слайд 9

СВЕКЛА - растения свеклы обыкновенной в первый год жизни образуют розетку листьев и корнеплод, на 2-й — цветки и семена. Корнеплоды различны по форме (от круглой до цилиндрической), цвету (у сахарной свеклы — белые, у столовой — красные всех оттенков, у кормовой — желтые, розовые и др.), размерам (масса 400-900 г, у кормовой до 10 кг). Родина культурной корнеплодной свеклы — Средиземноморье, откуда она распространилась в Центральную и Западную Европу, в Переднюю Азию и затем в Персию, Афганистан, Китай. В 11 в. из Византии была завезена в Киевскую Русь и к 16 в. стала одной из самых распространенных овощных культур (после капусты и редьки). К этому времени относится и появление любимого всеми свекольного борща. Из свеклы готовили холодные закуски, а молодую ботву добавляли в окрошку и супы. В 18-19 вв. происходит обособление столовых и кормовых сортов, зарождение культуры сахарной свеклы. Корнеплоды столовой свеклы обладают хорошими вкусовыми качествами и целебными свойствами, которые отмечал еще Гиппократ, считавший свеклу универсальным лечебным растением. Свекла содержит сахара, белки, микроэлементы, витамины (С, группы В, Р, РР, Е), органические кислоты, пектины, соли иода (больше, чем другие овощи). Установлено, что свекольный сок способствует оздоровлению крови, снижению кровяного давления, обладает желчегонным, мочегонным и легким слабительным действием, улучшает работу сердца. Его закапывают в нос при насморке, им полощут горло при ангине, кусочки сырой свеклы держат во рту для ослабления зубной боли. Измельченные корнеплоды и листья прикладывают к ранам и язвам для их дезинфекции, снятия боли и воспаления. Отмечается антисклеротическое и противоопухолевое действие свеклы.

Слайд 10

История происхождения овощей, слайд 10

ТОМАТ (помидор) -род травянистых растений семейства пасленовых, овощная культура. Родина томата — Южная Америка, точнее узкая полоса вдоль берега между Эквадором и северной частью Чили, где эту культуру выращивали задолго до появления там европейцев. На языке ацтеков она называлась «томатль» (отсюда русское и европейское название культуры). Считается, что семена томата были завезены из Мексики в Испанию и Португалию в 1523, откуда томат быстро распространился по Европе, а через Филиппины попал в Китай, Японию, Индию. В Россию и США был завезен из Европы в 18 в. Повсюду томат выращивали как декоративное растение: красные и желтые плоды на зеленых кустах выглядели очень нарядно. Их сравнивали с яблоками, но в отличие от обычных французы называли их яблоками любви, а итальянцы — золотыми яблоками. От французского pomme — яблоко — пошло название «помидоры». Выращивали томаты дома, в цветочных горшках (Германия), в беседках (Франция), в оранжереях (Англия), на аптекарских огородах (Россия). Есть их не решались, так как томаты считались ядовитымиа. Позднее было установлено, что незрелые плоды содержат горькие гликозиды (гликоалколоиды) соланины, которые при созревании распадаются. У этого растения два названия: «помидор» и «томат». Некоторые полагают, что помидор – это плод, а томат – пюре из плодов. Правильно обозначать это растение – томатом. Одной из первых стран, где стали выращивать томаты для употребления в пищу, оказалась Россия в 1850г. Произошло это благодаря русскому ученому-агроному А. Т. Болотову, который серьезно занимался томатом и доказал, что он не только не ядовит, но вкусен и полезен. В России плоды томата не вызревали в течение сезона, поэтому обладали плохим вкусом, что давало повод говорить об их несъедобности. Болотову удалось, применив рассадный способ и затем метод дозаривания, довести их до состояния спелости и продемонстрировать великолепный вкус этого овоща. Благодаря его усилиям отношение к томату резко изменилось, и к середине 19 в. его стали выращивать как овощную культуру не только в России, но и в других странах. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами и ценными диетическими свойствами. Они содержат сахара, лимонную кислоту, белки, витамины C, B1, B2, P, K, каротин, соли железа, фосфора и калия. В лечебно-диетическом питании используются при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, гастритах с пониженной кислотностью, болезнях глаз. Томатный сок — восстановительное средство. Стимулирует работу поджелудочной железы; полноценный прикорм для детей. Полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Способствует нейтрализации токсинов, образующихся при избыточном питании мясной и крахмалистой пищей. Употреблять томатный сок лучше без соли и не позднее, чем за 30 минут до еды. Растертые плоды обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, их прикладывают к ранам и вздувшимся венам.

Слайд 11

История происхождения овощей, слайд 11

БАКЛАЖАН - растение семейства пасленовых. В диком виде баклажан произрастает в Южной Азии (Индия, Бирма), где зародился в глубокой древности. В Европу был завезен арабами в 8 в., но до 18 в. возделывался как лекарственное растение. В Россию завезен в 17-18 вв. из Средней Азии и с Кавказа. Плоды баклажана содержат белки, углеводы, витамины C, B1, каротин, соли калия, железа и др. Они не только питательны, но и снижают уровень холестерина в крови, полезны при атеросклерозе и сахарном диабете, рекомендуются при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек. В пищу употребляют недозрелые (30-40 суточные) плоды с фиолетовой окраской, когда в них понижается содержание дубильных веществ и повышается количество сахаров.

Слайд 12

История происхождения овощей, слайд 12

Родональчик всех культурных сортов гороха произрастает в районе Средиземного моря, в Индии и Тибете и оттуда пришел в Европу. Семена гороха были обнаружены в свайных постройках, относящихся к раннему каменному и бронзовому периоду. Горох отличается высоким содержанием минеральных солей и большим количеством витаминов.. Обыкновенная зеленая горошина – это поливитаминная таблетка. Каких только витаминов в ней нет. При употреблении в пищу гороха можно получить необходимый запас солей железа, калия, фосфора и др. Все сорта можно разделить на лущильные и сахарные. Сахарные сорта не имеют жесткого слоя в створках. Их мясистые молодые бобы можно есть целиком, вместе со сладкими семенами. Лущильные сорта выращивают ради очень сладкого горошка, вылущенного из бобов.

Слайд 13

История происхождения овощей, слайд 13

ФАСОЛЬ, род растений семейства бобовых. Фасоль обыкновенная — однолетняя культура, выращиваемая во всех земледельческих районах мира. Сорта этой фасоли подразделяются на лущильные, возделываемые для получения сухого зерна, и сахарные (овощные), возделываемые для получения зеленых бобов (лопаток). Фасоль — древнейшая культура Центральной и Южной Америки. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тысячи лет до н. э. В Европу завезена испанцами в конце 16 в., в Россию попала из Западной Европы в 17-18 вв.; овощные сорта выращиваются с 19 в. Семена фасоли богаты белками, по аминокислотному составу близкими к животным белкам, они содержат также крахмал, клетчатку, сахара, витамины (С, группы В, каротин, РР). В зеленых бобах меньше белков (почти в 2 раза), но больше сахаров и витамина С, есть микроэлементы — цинк, медь и др. Семена и зеленые бобы — ценные пищевые продукты. Зерна фасоли особенно необходимы вегетарианцам как богатый источник белка. Зеленые бобы используются в лечебно-диетическом питании. Они обладают противодиабетическим и желчегонным действием (при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуют отвары сухих створок).

Слайд 14

История происхождения овощей, слайд 14

СПАРЖА— овощная культура. Двудомное растение с высоким (50-150 см) стеблем, покрытым чешуями (видоизмененные листья), Вместе с необычными листьями плоды придают растению декоративность (зелень используется в букетах). Родом из Средиземноморья, где известна несколько тысячелетий. Была широко распространена и любима в Древнем Египте, возделывалась в Древней Греции, но греки не употребляли ее в пищу, а делали из нее венки для новобрачных. Как продукт питания спаржу высоко ценили в Древнем Риме. Считалось, что она создает хорошее настроение, поэтому ее носили при себе как амулет. Римляне настолько увлекались этой культурой, что создали технологию ее выращивания, дошедшую до наших дней. В России известна с 15, но большого распространения не получила. В пищу употребляют находящиеся в почве и поэтому белые побеги, ежегодно в большом количестве вырастающие из корневища, а также только что вышедшие из-под земли зелено-фиолетовые чешуйчатые побеги высотой 15-18 см (их срезают ниже уровня почвы на 2 см). По вкусу спаржа напоминает зеленую фасоль. Содержит белки, углеводы, комплекс витаминов, соли калия, микроэлементы. Ценный диетический продукт, особенно при заболеваниях печени и почек, сердечной недостаточности, подагре.

Слайд 15

История происхождения овощей, слайд 15

РЕПА - растение семейства крестоцветных (капустных), овощная и кормовая культура (турнепс). Дикий предок напоминал сурепку, отличаясь от нее лишь зачаточными корнеплодами. Название овоща происходит от слова «гонгюле», то есть округлая. Столовые сорта выращивали для пищи людям, крупные и грубые — на корм скоту. У Плиния Старшего (I век новой эры) читаем следующее: «Репа бывает троякого вида — либо растет в ширину либо округляется в шар. Третий вид назван лес­ным: корень у нее стремится в длину и похож на редь­ку, листья угловатые и шершавые, сок острый...». Пола­гали, что от холода репа делается вкуснее и крупнее, а от тепла — тянется в ботву. И конечно, уже в те вре­мена люди дивились тому, как это из такого крохот­ного семени за каких-то два месяца вырастает большущий корнеплод. Знатоки уверяли, что наиболее вкус­ные и крупные репы получаются из самых мелких семян. Сеяли репу не только на огородах, но и на полях, отводя ей после зерновых наиболее плодо­родные участки. Родина — Средиземноморье, Южная и Восточная Азия (в частности, Сибирь). В культуре около 6000 лет. Репа была «одомашнена» человеком 40 веков назад. Широко возделывалась в Древнем Египте и Древней Греции, где была пищей простолюдинов, в Древнем Риме пользовалась популярностью у всех сословий. Римляне особенно любили печеную репу. В 16 в. репа занимала важное место в питании французов, позднее имела успех у англичан, которые использовали в пищу не только корнеплоды, но и листья репы (для салата). На территории России репу возделывают с начала развития земледелия, повсеместно. В Древней Руси она была одной из главных овощных культур. В крестьянских семьях из нее готовили самые разнообразные блюда — похлебку, пареную репу, пироги с репой. Репу квасили (как капусту), из нее даже делали освежающий напиток. О популярности репы свидетельствуют народные сказки («Репка») и поговорки («проще пареной репы» и др.), дошедшие до наших дней. С появлением картофеля, капусты и других овощей посевы репы резко сократились. В мякоти корнеплодов содержатся клетчатка, минеральные соли, витамины (РР, С и др.). В листьях (особенно репы салатных сортов) витаминов и минеральных солей больше, чем в корнеплодах. Горчичное масло, содержащееся во всех частях растения, придает репе пикантный вкус. Корнеплоды репы оказывают отхаркивающее и мочегонное действие, а имеющие желтую мякоть, кроме того, обладают свойством предупреждать развитие опухолевых процессов или замедлять их, в связи с чем рекомендуются для употребления в пищу при онкологических заболеваниях или предрасположенности к ним. Русским исстари хорошо была известна целительная сила репы. Вот что об этом писал Василий Левшин в своем «Ого­роднике», выпущенном в свет в 1817 году: «Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно пита­телен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавлен­ный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту; мазание оным опухших и кровь источающих десен исцеляет их дни в два».

Слайд 16

История происхождения овощей, слайд 16

РЕДЬКА относится к роду растений семейства капустных. Имеет разновидности — европейские (собственно редька, редис), выращиваемые во многих странах и азиатские (китайская — лобо, японская — дайкон Происходит редька из Средиземноморья, Китая и Японии. В культуре свыше 4000 лет. Вначале использовалась как лекарственное растение, с 4 века н. э. стала употребляться в пищу. В России стала возделываться с 12 в. Среди огородных культур редька занимает весьма скромное место. На приусадебном участке под нее даже грядку не отводят: сажают, где придется, чаще всего по откосу огуречных гряд. Но и при таком отно­шении овощ этот не затеряется между соперниками, одаривая огородника крепкими, ядреными корнеплода­ми. Урожайна, неприхотлива — такова редька, если к ней проявлять чуть больше внимания, чем мы порой проявляем. С основными овощными культурами редька соперничает лишь в Японии, где она представлена широким набором форм и разновидностей. Японцы едят ее сы­рой, соленой и сушеной; редька у них непременная добавка ко многим блюдам. Ученые полагают, что в древних земледельческих цивилизациях овощ этот играл одну из заглавных ролей. Так, за много веков до нашей эры, египтяне возделывали редьку, как основную маслич­ную культуру (семена ее содержат превосходное масло). Потребляли там и корни в значительных количест­вах. Исторические хроники свидетельствуют о том, что строителей пирамиды Хеопса кормили редькой. Само название овоща восходит к латинскому слову «корень». По содержанию микроэлементов редька занимает первое место среди овощей. Богата она также сахарами, клетчаткой, жирами и ферментами, так что в рационе человека редька не случайна. Еще древние греки отмечали, что редька помогает пищеварению и возбуждает аппетит. Она способствует также выделению желудочного сока и улучшает перистальтику кишок. Редька обладает способностью очищать печень и почки, выводить из организма холестерин, поэтому в Японии дайкон регулярно употребляют в пищу. Сок редьки широко используется для стимуляции желчевыделения, профилактики и лечения почечнокаменной болезни, подагры и атеросклероза. Наружно тертую свежую редьку используют как антисептическое (при гнойных ранах) и местно-раздражающее (при болях в суставах, радикулите) средство. Едят редьку в салатах и приправах. Когда-то овощ этот был в большом почете у деревенских жителей. Ведь в долгие посты насытиться можно было лишь хлебом да продуктами огорода. «В пост — редьки хвост»,— полушутя-полусерьезно приговаривали крестьяне. В народной медицине редечный сок применяли при сильном кашле и бронхитах. Лечили соком и туберкулез. Издавна применялась редька как ранозаживляющее средство (обладает бактерицидными свойствами), для чего корни растирали и смеси с водой прикладывали к ранам и язвам. Спиртовой настойкой на семенах или корнях пробовали выводить веснушки. Вкус редьке придают эфирные масла, своей остротой она обязана гликозидам. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта и печени, употреблять редьку не рекомендуется.

Слайд 17

История происхождения овощей, слайд 17

КАРТОФЕЛЬ, травянистое растение рода семейства пасленовых. Родина картофеля — Южная Америка, где индейцы широко культивировали его уже несколько тысячелетий до н. э. В Европу впервые завезен в 1565 испанскими моряками. Позже его снова привезли из Америки англичане, совершившие кругосветное путешествие уже после Магеллана. Картофель не сразу пришелся по вкусу европейцам, т. к. не везде его правильно употребляли в пищу. Так, англичане считали, что съедобной частью картофеля являются плоды, образующиеся на кусте после цветения. Их пытались есть в отваренном виде и даже с сахаром, но вкус был настолько неприятным, что от этого блюда быстро отказались. И только после того, как некоторые наиболее настойчивые любители, разводившие эту культуру, попробовали испечь подземные клубни, репутация картофеля как съедобного овоща была восстановлена. За некоторое сходство с трюфелем картофель в Италии называли «тартуфолью», во Франции – «земляным яблоком» В некоторых европейских странах знали, что съедобная часть картофеля — подземные клубни, однако выкапывали их слишком рано, ошибочно считая, что чем они моложе, тем вкуснее. На самом деле недозревшие клубни из-за избытка алколоидных гликозидов соланинов горчили и вызывали тошноту, что отбивало охоту разводить эту культуру. Однако в 18 в. правительства Германии, Франции и некоторых других стран, знавшие истинную ценность картофеля, приняли принудительные меры по его распространению, которые оказались ненапрасными. Во-первых, крестьяне наконец научились правильно возделывать эту культуру, оценили питательность и вкус клубней, стали готовить разнообразные картофельные блюда; во-вторых, население этих стран избежало голодовок, вызванных неурожаями зерновых. Картофельный хлеб, который изготавливали вместо обычного, был дешевым и служил основной пищей малоимущего населения. В России картофель появился позже, чем в Европе. В 18 в. его культура только начинала зарождаться. Это событие обычно связывают с именем Петра I, якобы узнавшего о картофеле в Голландии и приславшего оттуда семенные клубни для разведения под Петербургом. Однако существует предположение, что проникновение картофеля в Россию шло также и с Востока — через Камчатку и Аляску, где местное население уже вовсю его выращивало. Российские крестьяне отнеслись к новому овощу настороженно и не спешили с его разведением. Зная о положительном европейском опыте, правительство России решило «внедрять» эту культуру сверху. В 1765 был издан соответствующий указ Сената, а затем выпущены «Наставления» по разведению картофеля, перевозке и хранению семенных клубней. К середине 19 в. недоверие к новой культуре было преодолено и площади под картофель стали быстро расширяться. Когда обнаружилось, что картофель – прекрасное сырье для винокуренной промышленности, Николай 1, которого народ окрестил «виноторговцем», стал приписывать к винокуренным заводам крепостных крестьян, более того, переселял их с насиженных мест и заставлял возделывать на своих полях один только картофель. Клубни картофеля содержат крахмал, белки, в которых имеются все незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (C, группы B, PP, K). Помимо питательной ценности картофель обладает целебными свойствами. Картофельную диету назначают при заболеваниях суставов, малокровии; картофельным соком лечат язвенную болезнь желудка, гастрит; печеный картофель в кожуре полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях; картофельный крахмал снимает зуд при экземах; пары отварного картофеля в «мундире» вдыхают при респираторных заболеваниях. Свежий картофельный сок — хорошее противоцинготное средство (в клубнях много витамина C, но при их длительном хранении и во время варки содержание витамина значительно снижается). Злоупотреблять картофелем нельзя при ожирении, сахарном диабете.