Презентация - Княгиня Ольга
просмотров
Текст этой презентации
Слайд 1

Княгиня Ольга
Работу выполнила обучающаяся 3 класса Самсоненкова Екатерина
Слайд 2

около 890г. – 11 июля 969г.
Только самые яркие личности остаются в памяти народной, только о них повествуют летописи. Но и среди летописных рассказов выделяется история жизни и деяний княгини Ольги.
Княгиня Ольга. В. М. Васнецов
Слайд 3

«Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь Святою, история Мудрою, – писал Н. М. Карамзин. – Великие князья до времен Ольгиных воевали – она правила государством…»
Слайд 4

Происхождение княгини Ольги
Три версии:
Ольга была крестьянкой из -под Пскова; Ольга - уроженка знатного новгородского рода Гостомысла;
Ольга варяжского происхождения, дочь варяга из дружины князя Олега (имя Ольга - Хельга)
Слайд 5

Замужество Ольги
Первая встреча князя Игоря с Ольгой.Художник Василий Кондратьевич Сазонов
Слайд 6

Сбор дани- полюдье
Древнерусское полюдье - круговой объезд князем в сопровождении дружины своих владений для сбора дани. Обходя общины, племена, князь кормился сам и кормил свою дружину. Полюдье давало князю дань товарами: пушниной, воском, ремесленными изделиями.
Слайд 7

Гибель князя Игоря
Согласно летописи, в 945 году князь Игорь погибает от рук древлян после неоднократного взимания с них дани. Наследнику престола Святославу тогда было только 3 года, поэтому фактическим правителем Киевской Руси в 945 году стала Ольга.
Слайд 8

Ольга и дружина
Дружина Игоря подчинилась Ольге, признав ее временное осуществление полномочий.
Слайд 9

Встреча Ольги со сватами
Древляне после убийства Игоря прислали к его вдове Ольге сватов звать её замуж за своего князя Мала. Древнерусский летописец подробно излагает месть Ольги за смерть мужа.
Слайд 10

Месть княгини Ольги
1-я месть княгини Ольги: Сваты, 20 древлян, прибыли в ладье, которую киевляне отнесли и бросили в глубокую яму на дворе терема Ольги. Сватов-послов закопали живьем вместе с ладьёй. И, склонившись к яме, спросила их Ольга: „Хороша ли вам честь?». Они же ответили: „Горше нам Игоревой смерти». И повелела засыпать их живыми; и засыпали их.
Слайд 11

Месть княгини Ольги
2-я месть : Ольга попросила в знак уважения прислать к ней новых послов из лучших мужей, что и было с охотой исполнено древлянами. Посольство из знатных древлян сожгли в бане, пока те мылись, готовясь к встрече с княгиней.
Слайд 12

Месть княгини Ольги
3-я месть: Княгиня с небольшой дружиной приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить тризну на могиле мужа. Опоив во время тризны древлян, Ольга велела рубить их. Летопись сообщает о 5 тысячах перебитых древлян.
Слайд 13

Месть княгини Ольги
4-я месть: В 946 году Ольга вышла с войском в поход на древлян. После безуспешной осады в течение лета столичного города Искоростень, Ольга сожгла город с помощью голубей и воробьев, к ногам которых велела привязать зажжённую паклю с серой. Часть защитников Искоростеня были перебиты, остальные покорились.
Слайд 14

Внутренняя политика княгини Ольги
После расправы над древлянами Ольга стала править Киевской Русью до совершеннолетия сына Святослава.
Слайд 15

Налоговая реформа 946 год:
Во-первых, отменялось «полюдье» или «кружение». Устанавливались «уроки»- четкие размеры дани, которая взималась один раз в год продуктами, мехами, различными изделиями. Во-вторых, для сбора дани определялись специальные места - «погосты». В-третьих, определялись люди для сбора дани на погостах — «тиуны» как представители княжеской администрации.
Слайд 16

Внешняя политика
957год- поездка княгини Ольги в Константинополь. Цель поездки: показать, что времена смуты не поколебали силу Руси.
Слайд 17

Крещение Ольги
Ольга понимала, что дальнейшее укрепление государства невозможно без принятия христианства. Но она понимала и силу язычества, приверженность к нему людей. Поэтому сначала она решила креститься сама и тем самым подать пример остальным.
Слайд 18

Почетное крещение княгини Ольги в 957 году
Княгиня Ольга организовала свое крещение 1.Она крестилась в храме Святой Софии- в главном храме Византии. 2. Ее крестным отцом стал Византийский император. 3.Ольга получила при крещении имя Елена в честь матери императора Константина. 4. Крестил Ольгу сам патриарх Константинопольский.
Слайд 19

Мать - вера - сын
После возвращения в Киев Ольга пыталась склонить к христианству сына Святослава. Но он, как и вся его дружина, поклонялся Перуну и отказал ей. Между матерью и сыном началось отчуждение…
Слайд 20

Канонизация Ольги
Ольга - первая русская святая. Именно с неё на Руси официально пошло православие. Перед смертью она запретила сыну справлять по ней тризну- языческий обряд погребения.
Похожие презентации





Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: