Текст этой презентации
Слайд 1

Презентация к теме: Речные рыбы.
Слайд 2

Река -место обитания многих рыб. В ней можно встретить разные виды речных рыб,например:ерша, карасей,окуня, сома и щуку.
Слайд 3

Ёрш Длина взрослого ерша составляет 10 см и массой более 100 грамм. Спина рыбки серо-зеленого цвета с черными точками, бока - желтые, пузо - серое или белое. Окрас ерша зависит от места его обитания: в реках с чистым песчаным дном расцветка рыбы светлее, чем в илистых водоемах. Характерная особенность рыбки - колючий спинной плавник, состоящий из нескольких лучей. Основная пища ерша - циклопы, мелкие ракообразные, черви, пиявки. Орган чувств, с помощью которого рыбка охотится - боковая линия, с ее помощью даже в полной темноте ёрш может найти недвижимую добычу. Продолжительность жизни ерша редко достигает 7-11 лет.
Слайд 4

Серебряный карась, в отличие от золотого, имеет серебристое брюшко, большее количество жаберных тычинок Грудные и брюшные плавники у золотого слегка красноватые, у серебряного - желтоватые или серые, как и все остальные плавники у особей обоих видов. Рот у карасей небольшой.
Караси характеризуются большой неприхотливостью к качеству воды. Они встречаются как в больших и чистых озерах, так и в реках; часто заселяют тинистые пруды, тихие заводи речек, различные канавы, карьеры и даже заболоченные водоемы с кислой водой, где другие рыбы обитать не могут.. Они выносливы к низким температурам и не погибают в результате вмерзания в лед. На зиму, как и при временном пересыхании водоема, они закапываются в ил, где находятся все время без движения. Серебряные караси могут закапываться в ил после испуга на несколько минут.(ДО 10). Свои зимние убежища караси покидают лишь после таяния льда и достаточного прогрева воды.
Золотой и серебряный карась
Слайд 5

Карась золотой
Слайд 6

Речной окунь
Слайд 7

Окунь
Слайд 8

Сом
Слайд 9

Сом
Слайд 10

Большой Сом
Слайд 11

Щука — озерно-речная рыба. Щука имеет удлиненное, цилиндрической или умеренно сжатое с боков тело. Большую относительно длины тела голову. Спинной плавник расположен в задней части тела, что позволяет быстро ускоряться и маневрировать в толще воды. Цвет сильно варьируется в зависимости от места обитания — спина обычно имеет зеленовато-коричневый оттенок, живот светло серебристый. Челюсти снабжены зубами ориентированными во внутрь пасти. Добычей щуки может стать практически все, что она способна схватить: водоплавающие птицы, зверьки, грызуны. Кормится щука в течение всего светлого времени суток. Чем крупнее щука, тем реже она питается. Щурята длиной от 15 до 60-70 мм питаются ракообразными, в первую очередь - рачками. Уже к июню двухмесячные щурята переходят на питание молодью других рыб.