Презентация - 15 декабря – Международный день чая
просмотра
Текст этой презентации
Слайд 1
Международный день чая
Автор: учитель математики высшей категории
Молодых Елена Николаевна
МКОУ «Хлопуновская СОШ»
Шипуновский район
Алтайский край
15 ДЕКАБРЯ
Слайд 2
Чай – волшебный напиток, который покорил весь мир!
Чай – волшебный напиток, который покорил весь мир!
Слайд 3
Международный день чая отмечают 15 декабря.
Вне всяких сомнений, такой вкусный, полезный и старинный напиток как чай заслуживает своего праздника! Во многих странах мира, например, в Англии, Японии, Китае, Узбекистане чаепитие уже давно превратилось в достаточно сложную церемонию, а заваривание чая – в настоящее искусство, секретом которого владеют немногие. Более того, сейчас в мире насчитываются тысячи школ чайного искусства, в которых учат только одному - правильно заваривать и подавать разные сорта чая.
Слайд 4
История появления чайного напитка
Гордое право называться первооткрывателями чая традиционно принадлежит китайцам. Считается, что еще в 2737 году до н.э. китайский император Шен Хунг впервые заварил себе этот крепкий и бодрящий напиток. Но еще задолго до него искусством приготовления чая прекрасно владели индусы и тибетцы. Также доказано, что еще много тысячелетий назад чайные плантации существовали в Японии и Корее.
Слайд 5
История праздника Международный день чая
Международный чайный день – это праздник миллионов людей. Появился он относительно недавно, после долгих и жарких дебатов. Впервые идея об учреждении Международного дня чая возникла в 2004 году на Всемирном Общественном Форуме в Мумбае (Индия). Затем ее обсуждение продолжилось на заседании Центра по Образованию и Общению в Порту-Алегри. В 2005 году было принято решение, что 15 декабря – это Международный день чая, неофициальный праздник, который отмечается каждый год.
Слайд 6
Традиции Международного дня чая
Учредители праздника, конечно, пытались привлечь внимание широкой общественности к социальным и экономическим проблемам чаеводов и неравноправию между небольшими чайными производствами и гигантскими корпорациями, производящими чай. Но вскоре праздник вышел за границы узкопрофессионального. Уже сейчас его отмечают не только в странах-производителях чая, таких как Шри-Ланка, Индия, Бангладеш, Индонезия, но и в Европе. В этот день во многих европейских странах проходят ярмарки-продажи, презентации новых сортов чая и дегустации. Международный день чая отмечают и в России. Ведь традиционное чаепитие с баранками да плюшками у русского самовара – это великолепный повод встретиться, пообщаться и просто хорошо провести время!
Слайд 7
Слайд 8
Зелёный чай
И зелёный, и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста , однако различными способами. Зелёный чай предварительно часто фиксируется паром температуры 170—180 °C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом (традиционно в горшках, как принято в Китае , или под паром , как принято в Японии ) или вообще не проводится.
Слайд 9
Чёрный чай
Чёрный чай — вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца . Традиционно наиболее популярный вид чая в Европе, включая Россию. Чёрный чай бывает байховым , гранулированным, пакетированным и плиточным . Может быть ароматизирован, например, бергамотовым маслом . Вкус чёрного чая лишён горечи, настой имеет оранжевый или красный цвет. Чай обладает сложным действием, одновременно тонизирующим и успокаивающим. Подаётся обычно без добавок или с сахаром, лимоном, молоком или сливками, часто сопровождает десерт.
Черный чай – это отличный очиститель организма. Он выводит токсины из клеток и тканей, тем самым укрепляя их и делая их более устойчивыми к раздражителям.
Слайд 10
Жёлтый чай
Жёлтый чай — вид чая, подвергшийся слабой ферментации (окислению). Жёлтый чай изготавливается из сырья высокого качества, исключительно в Китае, в провинциях Сычуань, Хунань, Чжецзян, Фуцзянь. Считается императорским чаем, очень долгое время жёлтый чай тщательно оберегался от иностранцев, за разглашение его тайн строго карали. Известен с эпохи Тан (VIII век н. э.). Долгое время был привилегией только императора и высшей знати
Аромат жёлтого чая уникален, в нём есть копчёные нотки, присущие только этому чаю. Чаинки покрыты белым ворсом, тёмно-оливкового цвета с серебристым пушком. Настой прозрачный, желтовато-янтарный.
Слайд 11
Бе́лый чай
Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Также по терминам пяти элементов в китайской медицине соответствует элементу «металл», который традиционно ассоциируется с белым цветом. Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум природного, естественного при минимальном человеческом воздействии. Белый чай заваривали ещё при дворе китайских императоров. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней». История прототипа этого вида чая насчитывает около 880 лет, история отдельных сортов, выведенных специально для изготовления белого чая, насчитывает 100—150 лет.
Обладает массой целебных свойств, его называют чаем молодости и здоровья. Стоит на первом месте по содержанию полезных веществ . Обладает охлаждающим действием, его можно пить как утром, так и вечером.
Слайд 12
Красный чай
Красный чай — неоднозначный термин. Улун— полуферментированный чай, который по китайской классификации занимает промежуточное положение между зелёным и красным. Название «красный чай» для улунов принято в России. Название «красный чай» для чаёв, которые в России называют чёрными, принято в Китае. А «чёрным чаем» китайцы именуют пуэр. Ройбос (ройбуш) — напиток из заваренных листьев африканского кустарника. Настой имеет красный цвет. Каркаде — напиток из заваренных лепестков Гибискуса сабдарифа. Настой имеет тёмно-красный цвет. Красный чай, или Аспалатус линейный — вид бобовых растений, из которых получают ройбос (ройбуш)
Слайд 13
Чай давно стал излюбленным напитком наших соотечественников, и как продукт, в рекламе не нуждается. Его целебные свойства известны всем, о них написано множество научных работ, а несколько столетий назад чай был одним из самых востребованных товаров, которым заполняли судоходные корабли из далекой Индии.
Слайд 14
Приготовление:
Чай насыпаем в заварник. Обычная доза – 1 чайная ложка на 100 мл. воды. Заливаем листья кипятком и закрываем крышкой. Среднее время для заваривания – 4-8 минут, в зависимости от величины листа. Кстати, для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный чай, желательно использовать подогретый на горячем паре или ошпаренный кипятком заварник. Заваривая листья сразу в холодной посуде, вы, тем самым, не получите должного эффекта
Слайд 15
Действие чая:
Чай снимает головные боли и усталость.
Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления.
Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности — с различными добавками).
Чай облегчает самочувствие во время жары.
Чай освежает и прогоняет сонливость.
Чай успокаивает, снимает стресс.
Чай способствует перевариванию жирной пищи.
Чай выводит из организма яды.
Чай продлевает жизнь.
Слайд 16
ИСТОЧНИКИ:
Информация:http://www.calend.ru/holidays/0/0/2667/ https://ru.wikipedia.org/wiki/Чай
Картинки:
http://pixelbrush.ru/uploads/posts/2012-03/1332863601_cp_of_gr_t.jpg
http://www.panorama.am/news_images/500/1498549_2/tea_9890.thumb.jpg
http://www.teleport2001.ru/files/teleport/images/2013/06/28/chay.jpeg
http://orenburg.bezformata.ru/content/image90742448.jpg http://www.tzarpo.ru/wp-content/uploads/addon.jpg
http://milo-beloruchka.ru/upload/iblock/35d/35da4b90abe7d99f8fc2c65e60948e94.jpg
https://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=ccfd3f67acbff04d0160faebc92e1d42&n=33&h=215&w=323
http://mnogomebeli-vm.ru/wa-data/public/photos/29/05/529/529.970.jpg
http://www.tearoad.ru/wp-content/uploads/2014/09/kartinka32.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/110/174/110174312_0w.jpg
http://newpix.ru/wp-content/uploads/2014/04/tea_still_life_09.jpg
http://getalife.ru/uploads/ArticlesImg/untitled%20folder/1414488153_shipovnik-1.jpg
http://diet-log.ru/wp-content/uploads/2012/07/kak_zavarivat_zelyoniy_chay_dlya_razgruzki.jpg
Похожие презентации
Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: