Презентация - Биография Никиты Сергеевича Михалкова
просмотр
Текст этой презентации
Слайд 1
Выполнила: Н.Н. Харитонова Учитель географии
МОУ «ООШ» с. Лунино
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Биография:
Никита Сергеевич Михалков 21 октября 1945 г. г. Москва
Слайд 5
Папа Никиты Сергеевича Михалкова – выдающийся советский писатель, который написал «Дядю Степу» и много других стихов для детей – Сергей Владимирович Михалков. Он же является автором текста гимна СССР. По матери у Никиты Сергеевича тоже немало именитых предков. К примеру, прадед Василий Суриков, русский художник. Впрочем, дед тоже был известный художник-живописец Петр Кончаловский, а мама режиссера Наталия Кончаловская – поэтесса и переводчица.
Слайд 6
. Детство До четвертого класса Никита Михалков постигал науку в 20-й спецшколе. Учился хорошо, однако, когда программа начала усложняться понял, что у него совершенно нет способностей к точным наукам. «Однажды меня вызвали к доске. Я отправился, по словам классика, с легкостью в голове необыкновенной. Подошел к доске, увидел уравнение, взял мел. И тут почувствовал, что не только не могу решить, но просто не понимаю, что написано. И когда за спиной услышал более-менее бодрый скрип перьев одноклассников, со всей очевидностью ощутил всю катастрофическую пропасть, на краю которой стою…», - вспоминает Никита Сергеевич. Спецшколу пришлось покинуть и пойти учиться в обычную. А вот творческие способности проявились очень рано. В 1956 году Никита Михалков пошел в музыкальную школу, где проучился четыре года. Все это время он мечтал об актерской карьере.
Слайд 7
Актёр и режиссёр в одном лице Впервые на экране Никита Михалков появился в 14-летнем возрасте. Он сыграл эпизодическую роль в картине «Солнце светит всем» Константина Воинова. А после были съемки в антирелигиозной драме «Тучи над Борском» Василия Ордынского. Первая большая роль подвернулась в 1961 году, Михалкову досталась роль в школьной ленте «Приключения Кроша» Генриха Оганесяна. Такой карьерный взлет маленькому Никите вскружил голову. «Был случай, от которого я до сих пор краснею. Я только снялся в «Кроше», и фотограф сделал бессчетное количество моих снимков. Я заклеил ими всю комнату и был чрезвычайно доволен: я приближался к искусству, к брату (Андрей Михалков-Кончаловский). Но когда я вошел однажды в коммнату, увидел развешанные повсюду стрелки. Повел по ним глазами и наткнулся на скромную фотографию своего прадеда Василия Ивановича Сурикова. Под снимком я прочел надпись: «Стыдись. Бери пример с предков» , - вспоминает стыдливо Михалков. Это и была прививка от звездной болезни. Сейчас, говорит Никита Сергеевич, у него дома нет личных фотографий. «Я шагаю по Москве» После школы юного Никиту Михалкова зачислили в труппу театра имени Станиславского.
Слайд 8
За первый успех Никита говорит «спасибо» старшему брату. Именно он сосватал Никиту Георгию Данелия для картины «Я шагаю по Москве». В картине начинающий актер воплотил образ обаятельного и задорного парня Коли, который полон любви к людям и уверен в завтрашнем дне. Кстати, заглавная песня «Я иду, шагаю по Москве» в исполнении Никиты Михалкова, стала символом того времени.
Слайд 9
Первый брак В 1963 году, когда на экранах появился фильм «Я шагаю по Москве», Михалков поступил на актерский факультет Щукинского училища. Вместе с ним поступила и Анастасия Вертинская, уже восходящая звезда кино. Знаменательная встреча Она успела сыграть в «Алых парусах» и «Человеке-амфибии». Роман закончился свадьбой в 1966 году. Скоро в семье появился ребенок – Степан. Семья просуществовала почти четыре года. Никита Михалков снимался («Перекличка», «Не самый удачный день» и др.), впрочем, и Анастасия не оставалась без внимания режиссеров. Никита был уверен, что жена должна сидеть дома, рожать детей и ждать мужа. Анастасия тоже так думала, но под описание не подходила. Супруги расстались с уважением друг к другу. После этого Анастасия вышла второй раз замуж за певца Александра Градского, брак тоже распался и больше замуж Вертинская не выходила.
СТЕПАН МИХАЛКОВ
Анастасия Вертинская
Слайд 10
Слайд 11
«Спокойный день в конце войны» по сценарию Рустама Ибрагимбекова. Эта работа была признана на VIII фестивале студенческих фильмов. Первая награда в копилке актера и режиссера. В армию прямо со съемочной площадки Полнометражную картину Никита Сергеевич планировал еще будучи студентом. На мысль о создании приключенческого фильма подтолкнула заметка в журнале «Наука и жизнь» о чекистах, которые переправляли золото с Деминского рудника в Москву во время гражданской войны. Рабочее название картины «Красное золото». И фильм мало чем отличался от других историях о гражданской войне. Однако, Михалков и сценарист Эдуард Володарский переделали картину. Получилась лента «Свой среди чужих, чужой среди своих».
Слайд 12
Михалков ушел в армию и оставил фильм незаконченным. Оставил и любимую девушку. Еще до службы он познакомился с манекенщицей из Общесоюзного Дома моделей Татьяной Соловьевой. Взаимная симпатия переросла в любовь. После года службы Никита первым делом пошел к любимой. Однако, девушка переехала и не сказала свой новый адрес. Михалков знал, что она живет на проспекте Вернадского и все. Режиссер отправился по домам, расспрашивал и нашел! Вскоре сыграли свадьбу. Прямо во время съемок картины «Свой среди чужих, чужой среди своих».
Слайд 13
У Татьяны и Никиты родилось трое детей:
Слайд 14
Дети Никиты Михалкова :
Анна
Надежда
Артем
(1975)
(1974)
(1987).
Слайд 15
Слайд 16
Среди них такие известные картины, как «Неоконченная пьеса для механического пианино », «Родня», «Портрет жены художника», «Жестокий романс», «Униженные и оскорбленные», «Ревизор», «Жмурки», «Мне не больно». Никита Михалков написал сценарии к 19 лентам, спродюссировал 8 и срежессировал 20 фильмов.
Всего в копилке Михалкова-актера – 43 работы.
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
31 декабря 1976 года получил звание Заслуженный артист РСФСР ;
28 марта 1984 го .
Народный артист РФ (1984)
Лауреат Приза журнала «Советский экран» на VIII фестивале студенческих фильмов Всесоюзного государственного института кинематографии (1970, за дипломную работу фильм «Спокойный день в конце войны»)
Лауреат Приза-пластины «Золотой Тур» за лучшую режиссуру на МКФ в Тегеране (1976, за фильм «Раба любви)
Лауреат Диплома за лучшую режиссуру на КФ молодых кинематографистов (1976, за фильм «Раба любви)
Лауреат Премии «Давид ди Донателло» за лучший иностранный фильм в итальянском Лауреат премии имени Ленинского комсомола (1978)
прокате (1978, за фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино»)
Премия «Золотой щит Оксфорда» за лучшую режиссуру МКФ в Оксфорде (1980, за фильм «Несколько дней из жизни Обломова) Лауреат Приза ФИПРЕССИ МКФ в Москве (1983, за фильм «Без свидетелей»)
Лауреат Диплома за режиссуру на ВКФ в Киеве (1984, за фильм «Без свидетелей»)
Лучший актер 1984 года по опросу читателей журнала «Советский экран» (за фильм «Жестокий романс»)
Лауреат Гран-при «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля (1991, за фильм «Урга»)
Лауреат Премии «Ника» Киноакадемии в номинации «за лучшую режиссуру» (1993, за фильм «Урга»)
Лауреат Государственной премии РФ (1993, за фильм «Урга»)
Лауреат специального приза международного фестиваля киноактеров «Балтийская жемчужина» (1993)
Лауреат Приза «Серебряный голубь» МКФ документальных фильмов в Лейпциге (1994, за фильм «Анна от 6 до 18)
Лауреат премии Экуменического жюри 47-го Каннского кинофестиваля (1994, за фильм «Утомленные солнцем»)
Лауреат Приза «Золотой Овен» с формулировкой «Человек кинематографического года» кинокомпании «Кинотавр» (1994)
Лауреат Премии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке (1995, за фильм «Утомленные солнцем»)
Лауреат Государственной премии России (1995, за фильм «Утомленные солнцем»)
Лауреат Премия «Вехи» (1995, за фильм «Утомленные солнцем»)
Лауреат Приза «Золотой витязь» IY Международном кинофестивале славянских и православных народов (1995, за фильм «Сентиментальное путешествие на родину. Музыка русской живописи»)
Слайд 21
Лауреат специального приза за вклад в киноискусство и развитие культуры: «Золотой Голем» (1995, Прага)
Лауреат Гран-при Америки на МКФ в Монреале (1996)
Лауреат специального приза «За вклад в кино» на МКФ «Балтийская жемчужина» (1996, Юрмала)
Лауреат специального приза «За вклад в развитие культуры» на Международном экономическом форуме в Давосе (1996, Швейцария)
Обладатель Медали им. Ханжонкова в номинации «Кинособытие года» за организацию XXI Московского международного кинофестиваля (1999)
Лауреат Государственной премии России (1999, за фильм «Сибирский цирюльник»)
Лауреат Премии «Золотой орел» в номинации «Лучшая мужская роль» (2005, за роль в фильме «Статский советник») Лауреат Гран-при «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля (2007, за фильм «12»)
Полный кавалер ордена Почетного легиона (1992)
Кавалер французского Ордена изящных искусств и литературы (1994)
Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени (1995)
Кавалер ордена Сергия Радонежского I степени Русской Православной Церкви (1995)
Народный артист Кабардино-Балкарии (2009)
Имеет почетную степень доктора наук Международной академии наук и искусств
Слайд 22
Слайд 23
Спасибо за внимание.
Похожие презентации
Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: