Презентация - Деревянное зодчество
просмотра
Текст этой презентации
Слайд 1

Слайд 2

Поселение.
Свои поселения древние славяне строили по берегам рек и
огораживали их частоколом. Состояли первые поселения из
3-5 домов. На севере поселения были землянки или
полуземлянки, на юге избы.
Слайд 3

Издревле главными строительными материалами для русских зодчих были дерево и глина, благо что и того и другого было в избытке. Именно деревянная архитектура стала основой особенного стиля русского средневекового зодчества. Жилища Древней Руси, при изобилии лесу, были сплошь деревянные, начиная от хижины бедного селянина до палат княжеских.
Слайд 4

Землянка и полуземлянка.
Уже в глубокой древности человек стремиться построить для себя жилище, в котором можно укрыться от непогоды и соорудить очаг. У славян издавна были распространены земляные и полуземляные жилища.
Слайд 5

Стены в них были из дерева. Их выкладывали по бокам земляной ямы. Пол делали из глины. Вход с земляными ступенями всегда с южной стороны. Крыша двускатная. Ее делали из теса, на который накладывали солому и толстый слой земли. Толстым слоем земли присыпали стены. Земля сохраняла в доме тепло и оберегала от пожаров. Землянка была без окон, а дым от печи выходил через дверь.
Слайд 6

Слайд 7

Изба.
Основой русского жилья послужил бревенчатый квадратный
сруб, или так называемая "клеть"; а когда эта клеть снабжалась
очагом или печью, то называлась "истопка" или
"изба".Состояла она из 1 утепленной комнаты и сеней. Изба
имела одну дверь и маленькое оконце(20 на 40см), которое
закрывалось дощечкой. Оно служило для проветривания.
Крыши 1-ых наземных жилищ были крыты соломой.
Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Очаг.
Главное место в доме занимала печь, потому что она давала тепло и использовалась для приготовления пищи. Ее ставили в углу справа или слева от входа. Рядом с печью находилось рабочее место хозяйки.
Слайд 11

Слайд 12

Каждый хозяин украшал свое жилище, делал ажурные ставни, наличники, крыльцо, на крыше помещал резного конька. Все эти украшения охраняли жилище от злых духов.
Слайд 13

Слайд 14

Разумеется, чем зажиточнее был хозяин, тем просторнее его двор и сложнее его хоромы; они заключали по нескольку сеней, клетей и теремов. Отличительной принадлежностью княжих хором служили просторные сени или столовая комната, в которой князья проводили время с своей дружиной в совете и пирах;
Слайд 15

были особые клети для пребывания очередных гридей, или дружинников, охранявших князя; такие клети назывались "гридницей".
Слайд 16

Слайд 17

Слайд 18

Слайд 19

Княжеский терем.
Терема княжеские украшались резными карнизами, расписывались внутри и снаружи разноцветными красками. Наверху вдоль кнеса, по-видимому, шел гребень, расписанный разными узорами с позолотой; а может быть, позолотой украшался потолок; по крайней мере название терема "златоверхим" встречается и в народных песнях, и в "Слове о полку Игореве".
Слайд 20

Слайд 21

Терем(от греч. кров, жилище) верхний жилой ярус древнерусских хором или палат, сооружавшийся над горницей, или отдельно стоящая высокая жилая постройка на подклете. К терему всегда применялся эпитет «высокий». В былинах и сказках в высоких теремах жили русские красавицы.
Слайд 22

В старину терем, возвышавшийся над домом, было принято богато украшать. Крышу иногда покрывали настоящей позолотой. Отсюда и название златоверхий терем. Вокруг теремов устраивали гульбища — парапеты и балконы, огороженные перилами или решетками
Слайд 23

Горница располагалась над подклетью и под теремом. Первые упоминания горницы или горенки встречается в письменных источниках, которые датируются, примерно, 1162 годом. И само слово происходит от «горний», т.е. высокий. Фундаментальным отличием горницы от избы – красное окно. Есть такое окно – мы находимся в горнице. Нет такого окна – это изба. Помещение горницы делилось перегородками (стенами) на каморы и чуланы
Слайд 24

Ещё одно интересное сооружение – светлица. Светлица – это улучшенная горница. Их улучшали красными окнами. В этом помещении было много света, отсюда и название – светлица. В светлице окна прорубались не менее чем в трех стенах (в горнице – в 1-2). Светлицы, традиционно, устраивали на женской половине дома и предназначались для рукоделия.
Слайд 25

Спускаемся ниже и попадаем из горницы в подклеть. Подклети использовались для хозяйственных нужд, как складские помещения (погреба) и для проживания прислуги. Соответственно, подклети были жилыми (с печами и волоковыми окнами) и нежилые (холодные, без окон и, часто, без дверей (погреба)).
Похожие презентации





Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: