Презентация - История бисера
просмотров
Текст этой презентации
Слайд 1

История бисера
Слайд 2

ЛЕГЕНДА
Финикийские торговцы, прибывшие из Африки и перевозящие соду, на ночь подошли к берегу, чтобы переночевать и приготовить ужин. А так как камней на местности не оказалось, купцы были вынуждены выложить очаг кусками соды. Утром они нашли удивительный материал, прозрачный, как лед, но твердый, как камень, это было стекло.
Слайд 3

ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ –БИСЕР?
Бисер – это мелкие круглые или граненые шарики из стекла (фарфора, металла, пластмассы или кости) со сквозными отверстиями для низания.
Слайд 4

ВИДЫ БИСЕРА
Круглый бисер;
Каплеобразный;
Богемский;
Стеклярус;
Рубка;
Стразы;
Блёстки
Слайд 5

СПОСОБЫ БИСЕРОПЛЕТЕНИЯ
Цепочки; Цепочки с дополнительными рядами; Ажурные сетки; Мозаика;
Спирали и листики;
Крылья; Блочный способ; Объемные шнуры (жгуты)
Слайд 6

ИСТОРИЯ БИСЕРНЫХ УКРАШЕНИЙ ИЗ ЕГИПТА – В ЕВРОПУ
Родиной бисера принято считать Древний Египет, где на протяжении многих столетий из непрозрачного стекла изготавливали искусственные бусинки. По-арабски они назывались «бусра» (в множественном числе «бусер»), откуда и пошло его нынешнее название.
Слайд 7

ИЗ ВИЗАНТИИ – В ВЕНЕЦИЮ
В Венеции стеклянное художество поселилось на целые столетия, не зная соперников! Венецианский бисер наводнил собою весь мир, принося колоссальные богатства Венецианской республике.
Слайд 8

БИСЕР В ГЕРМАНИИ И ЧЕХИИ
Стеклянное производство издавна существовало и в Богемии (нынешняя Чехия). Технология изготовления стекла была заимствована из соседних государств, но его исключительная прозрачность, чистота и прочность принесли чешским мастерам славу.
Слайд 9

БИСЕР В АМЕРИКЕ, АФРИКЕ, ОКЕАНИИ
Если мы бросим взгляд на страны внеевропейские, то найдём бисерные работы и у туземцев Америки, и Африки, и Океании. Чествовали бисер и народы майя, и ацтеки, и инки.
Слайд 10

В Африке, в жаркой зоне, где почти нет одежды, например в Камеруне, у племён Замбези и Зулу, украшается бисером священная и обрядовая утварь: магические сосуды знахарей и лекарей, головные уборы для танцев, волшебные жезлы, фантастические троны на слоновьих ногах…
Слайд 11

ИСТОРИЯ БИСЕРНОГО ИСКУССТВА НА РУСИ
С давних времен стеклоделие было известно и на территории Древней Руси. Большое количество стеклянных поделок и бус IX-XIII веков найдено при раскопках в Киеве, Новгороде, Чернигове, Старой Ладоге и ряде других центров.
Слайд 12

Поэтому М.В.Ломоносов, владевший техникой изготовления смальты – цветного стекла, применяемого для мозаичных панно, решил открыть фабрику по изготовлению бисера. Фабрика была организована в 1754году в Усть–Рудице. В 1765 году после смерти Ломоносова, фабрика была закрыта.
Основными поставщиками бисера были Венеция, Германия, Чехия. Закупки бисера постоянно росли.
Слайд 13

БИСЕР И СТЕКЛЯРУС В XVIII ВЕКЕ
С XVIII века начинается расцвет бисерного искусства на Руси. Красивый и прочный материал пользовался успехом при оформлении интерьеров, привлекался для отделки дворцовых залов, украшал быт помещичьих усадеб, употреблялся в народных костюмах и предметах культового назначения.
Слайд 14

В конце XVIII — XIX в. увлечение бисерными ремеслами в аристократических кругах было столь значительным, что стало неотъемлемой частью культуры и быта России.
Слайд 15

Изделия, выполненные светскими дамами, поистине великолепны. Но не меньшее впечатление производят бусы и подвески, ожерелья и воротники крестьянок.
Слайд 16

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИСЕРА И СТЕКЛЯРУСА В ПРЕДМЕТАХ ЦЕРКОВНОГО УБРАНСТВА
Самостоятельную группу составляют оформленные бисером и стеклярусом предметы церковного культа. Это оклады икон, иконы и образки, ленты, на которые подвешивали лампады, бисерные чётки.
Слайд 17

БИСЕР В КОНЦЕ ХІХ – НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА
Последние три десятилетия ХІХ века бисер был предан забвению. Это время полного упадка бисера, как искусства.
В народе навыки рукоделья, вынесенные из былых веков, были утрачены. Бисерные художественные работы сохранились только в самой глубинке, где женщины ещё не утратили обычая самим украшать свою одежду, да кое-где в женских монастырях.
Слайд 18

В советский период художественные изделия из бисера экспонировались на многочисленных выставках народного искусства. Эти украшения в разных уголках Советского Союза создавали народные мастера и рукодельницы..
Слайд 19

БИСЕР В ЧУВАШИИ
Удивительно, какие чудеса творили и творят из бисера золотые руки чувашских мастериц: величественные головные уборы, нагрудные украшения, повязки, амулеты, пояса и украшения…
Слайд 20

ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
В конце XX – начале XXI веков интерес к бисеру вновь захлестнул весь мир. Валентин Юдашкин сплошь покрывает платья роскошной бисерной вышивкой. Жан-Поль Готье украшает бисером и бусинками сумочки. Кристиан Лакруа создал из бусинок отдельные детали жакетов и брюк.
Слайд 21

СОВРЕМЕННЫЙ БИСЕР
С каждым годом растет число поклонников данного рукоделия, с удовольствием отдающих значительную часть своего досуга этому, пришедшему к нам из глубины веков, виду искусства.
Самодельные вещи из бисера доставляют поистине эстетическое наслаждение не просто от сделанной своими руками вещи, но и от процесса плетения.
Слайд 22

МОИ ИЗДЕЛИЯ И МОИ ПОДРУГИ
Слайд 23

БИСЕР-ЭТО ЦЕЛЫЙ МИР!
Похожие презентации





Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: