Презентация - Конь казака
просмотров
Текст этой презентации
Слайд 1

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная казачья кадетская школа» Забайкальский край, Нерчинский район, с. Знаменка Презентация к факультативу «Духовная культура казаков» НА ТЕМУ: «КОНЬ КАЗАКА» Приготовила: учитель музыки: Трушина Светлана Юрьевна
Слайд 2

Слово «казак» означало отважного наездника, живущего набегами и войною, не привязанного к земле и дому.
Слайд 3

Коня и казака не разделяют. Вместе живут и вместе умирают. Казачка коня к казаку подводила И тихо ему пред войной говорила: «На этом коне уезжаешь, казак, На этом коне и домой возвращайся, Поступить ты иначе не можешь никак! Он твоего отца родного Носил в огонь и из огня. Конь боевой всего дороже, И ты, родной, им дорожи. И лучше сам ты ешь похуже, Коня же в холе содержи!» Кинжал не покупали казаки никогда, В бою или по наследству доставался он всегда. И прославился казак не ратным искусством, не военно-боевой удалью, а дивной, чарующей песней, да лихой казачьей джигитовкой
Слайд 4

Слайд 5

Конь в славянской традиции был уникальным животным. Он представлялся одновременно и земным существом, и солярным символом. Мистическую природу коня обнаруживали уже в том, что он питается земной растительностью, причем, дважды в сутки – на восходе и закате солнца, словно встречая и провожая небесное божество. С архаических времен сохранилось представление о коне-пламени, которое связано не только с его независимым, «огненным», нравом, но и с древним обрядом сжигания лошади вместе с человеком.
Слайд 6

Конь являлся основным участником многих обрядовых событий, в том числе и состязательного характера. Известные нам различные конные игры в своей изначальной сущности являлись своеобразной проверкой боевой подготовки коня и всадника. Именно в этих древних играх закладывались основы вольтижировки и джигитовки, которые давали возможность проявлять, развивать и совершенствовать психофизические и морально-волевые качества всадника.
Слайд 7

Слайд 8

Особое внимание при этом уделялось выработке силы, гибкости, ловкости, отваги, настойчивости, чувства равновесия. Заметную роль при этом играла и выработка необходимых боевых качеств коня: выносливость, скорость, маневренность, подчинение всаднику. Уже в глубокой древности проводились и более сложные игры-соревнования, предшествующие современным конноспортивным соревнованиям
Слайд 9

Разнообразные виды конных игр и состязаний, то есть тех видов развлечений, в которых конь принимает непосредственное участие, у осетин, условно разбивают на скачки и джигитовку. Джигитовка есть разновидность скачки, во время которой наездник демонстрирует умение управлять конем, владеть своим телом и оружием.
Слайд 10

Слайд 11

Казак обязан был являться на службу со своим конем, оружием и в своей форме. Это воспитывало любовь к лошади и способствовало к выращиванию хорошего боевого коня, от которого зависел не только успех службы, но и часто жизнь всадника в бою.
Слайд 12

Едва казачонку исполнялся год, его вели к первому причастию. Впервые его одного сажали на коня, надевали на него отцовскую шашку, отец брал коня по уздцы и проводил его по двору.
Слайд 13

В 16 лет казачата совершенствовали боевые приёмы, стреляли в цель на полном скаку, рубили лозу шашкой, верхом преодолевали полосы препятствий, поднимали на скаку предметы с земли, скакали стоя на коне, учились на ходу спрыгивать с коня и снова взлетать в седло, рубить пламя свечи на подставке. Учились они вплавь преодолевать с конём реки, ползать по-пластунски, скрадывать часовых.
Слайд 14

Воинская служба определялась с 4 до 21 года.
Слайд 15

После службы в армии все казаки 1-ой очереди проходили ежегодные воинские сборы в казачьих лагерях по 1-2 месяца, где они совершенствовали воинские приёмы на практике, тактические занятия по ведению боевых действий в составе сотен и полков выполняя марш-броски, отрабатывая атаки лавой, стрельбы, маневры в степи.
Слайд 16

Навыки в обращении казаков с конем естественно использовались в боевых действиях. В русско-турецкую войну, проходя сквозь открытое место конные казаки устроили джигитовку, отчего турки не произвели не одного выстрела, хлопали в ладони и хвалили казаков.
Слайд 17

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
Без коня казак кругом сирота (хоть плачь сирота). Бескосый - не косец. Бесконный - не казак.
Конь да ночь казаковы товарищи.
Казак с конём и ночью и днем.
Вся родня не стоит коня
Казак дружбу соблюдает: в беде коня не покидает.
Слайд 18

Коня гладь не рукой, а овсом и мукой. Байками коня не накормишь.
Казак сам не съест, а коня накормит.
Казак голоден, а конь его сыт.
Слайд 19

1) Роль коня в жизни казака трудно переоценить. С младенчества казак был связан с конем. Сначала игра, ухаживание за конем, затем обучение джигитовке, после служба Отечеству.
2) Именно поэтому особый пласт пословиц и поговорок в языке составляет тема казака и его коня. 3) В пословицах отражены разные жизненные реалии казака и его спутника: отношение к коню в мирной жизни и бою, забота казака о своем коне, значимость коня в разных ситуациях, которые происходят с казаком.
Слайд 20

ИСТОЧНИКИ:
http://dikoepole.com/2009/12/17/kon_kultura_don/
http://dikoepole.com/2009/12/17/kon_kultura_don/
http://go.mail.ru/search_images?
Похожие презентации





Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: