Презентация - Новогодняя мозайка
просмотров
Текст этой презентации
Слайд 1

Проектная работа учащихся 1 класса филиала МБОУ лицей с. Долгоруково в п. Тимирязевский 29.11.2016год
НОВОГОДНЯЯ МОЗАИКА
Слайд 2

Зимой
Снег на поле,
Лёд на водах,
Вьюга гуляет.
Когда это бывает?
Слайд 3

Дед Мороз
Вот идёт какой-то дед,
В шубу тёплую одет.
На плече его - мешок,
В бороде его снежок…
Слайд 4

Сказка о Деде Морозе
В юности был Морозёнок. Папа у него - сам Мороз Иванович, а мама –Снегурочка Марфа Тимофеевна. У неё было много работы. Она снежки солила в берёзовой кадушке, ткала холсты, ковала ледяные над реками мосты, рисовала на окнах узоры, и всему учила сына. Папа учил мастерить игрушки и водить сани. Морозёнок помогал папе развозить игрушки в Новый год, веселить ребят. А когда Морозёнок вырос, он стал выполнять работу папы и мамы. И теперь его называют не Морозёнком, а Дедом Морозом!
Слайд 5

ЁЛКА
К нам домой на Новый год
Кто-то из лесу придёт,
Вся пушистая, в иголках, А зовут ту гостью ….
Слайд 6

Наши работы
Слайд 7

Слайд 8

Тема исследований школьников:
Традиции украшать ёлку.
Слайд 9

Проблемный вопрос.
Как и зачем украшали ёлку в Новый год?
Слайд 10

Гипотеза:
Ёлку в Новый год украшают для красоты.
Слайд 11

ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ:
Узнать откуда пришла традиция украшать ёлку? Чем наряжали новогодние деревья? Из чего делали украшения для ёлок?
Как украшали ёлки в России?
Воспитывать стремление применять полученные знания в жизни.
Слайд 12

Этапы и сроки проведения проекта
1 неделя: беседа о времени года - зима; поиск загадок о зиме и новогоднем празднике; рассматривание иллюстраций в книгах; консультации для родителей.
2 неделя: создание рисунков; лепка; аппликации;
3 неделя: обобщение материала; презентация работ; обсуждение итогов участия в проекте.
Слайд 13

Традиция наряжать ёлку.
Каждый год, взрослые и дети, ждем этого праздника! Это самый любимый праздник не только россиян, но и жителей Европы. Пожалуй, ни в какой другой праздник мы не соблюдаем традиции и обычаи так, как во время встречи Нового года. Один из этих обычаев – украшение елки. Но не многие знают, откуда взялся этот ритуал. А ведь ему уже более 2000 лет!
Слайд 14

Начнем с того, что наши предки большое внимание уделяли природным циклам и совершали магические обряды для задабривания сил природы. Особенно было важно зимнее солнцестояние — канун самой длинной ночи в году, когда активизируются потусторонние силы и духи. Ель же, как и прочие вечнозеленые растения — сосна, остролист, падуб, — символизировали вечную жизнь, поэтому именно они фигурировали в ритуалах зимних праздников.
Слайд 15

И первыми, кто начал навешивать на определенные деревья всякие штуковины , были жрецы древних кельтов — друиды. Они огромное значение придавали деревьям и связывали с ними человеческую сущность. Кроме того, деревья, по мнению друидов, — создания магические. Сосна для друидов олицетворяла спокойствие и высоту духа. Они верили, что аура сосны способна очистить душу человека от злого влияния. А чтобы задобрить богов и духов, им приносились ритуальные жертвы и развешивались на ветвях деревьев. Чаще всего это было что-либо съестное — хлеб, плоды или даже части жертвенных животных.
Слайд 16

Изначально, елки наряжались прямо в лесу. Традиция наряжать ель дома пришла из Германии. В Рождество года 1419-го цех пекарей города Фрайбург сделал бедноте чудесный подарок: в католическом госпитале для бедняков была установлена рождественская ель, увешанная, как и полагается, яблоками, грушами, орехами и пряниками. А к началу XVII века обычай наряжать елочку на Рождество стал уже доброй традицией.
Слайд 17

Но как же съедобные украшения заменились на несъедобные? По преданию, все началось с яблок. Как-то в одной из германских провинций случился неурожай: малочисленные и хилые яблочки, что все-таки удалось найти, вида не имели, и вешать их на рождественскую ель в качестве символа плодородия сочли святотатством. Поэтому народ обратился к стеклодувам с просьбой спасти положение и выдуть стеклянные яблоки. Именно с этого момента появилась традиция наряжать ель стеклянными игрушками: фруктами, шишками, звездочками, шарами, ангелами и т.д.
Слайд 18

О мишуре
Постепенно, на елке появилась блестящая мишура из тончайшей проволоки. Кстати, существует предание, что первую мишуру сотворила добрая фея: она превратила паутину в сверкающее украшение для рождественской елки и подарила его детям. Древний обычай украшать ель все больше сливался в сознании людей с чудесной сказкой, и никто уже не вспоминал о кельтской идее умилостивить духов.
Слайд 19

Самодельные игрушки
В нашей стране после Октябрьской революции 1917 года советская власть запретила все религиозные обряды, в число которых попала и традиция наряжать елку — это посчитали буржуазным пережитком. И люди стали украшать елку тайно. А так как елочные игрушки купить стало невозможно, их делали сами.
Слайд 20

Первые игрушки в советское время
В 1935 году правительством было принято решение о возобновлении празднования Нового года в СССР. И уже 28 декабря 1935 года заработал конвейер по производству нашей, национальной новогодней утвари.
Слайд 21

На фабрике игрушек
Стеклодувы выдували шары через стеклянную трубочку, докрасна раскаленную на газовой горелке. Когда шар достигал искомого размера, один конец запаивали, шар охлаждали, погружали в цветной лак или нитрит серебра, делали роспись и приделывали «шапочку» с петелькой.
Слайд 22

Также изготавливали различные фигурки из стекла. Появились украшения из стекляруса, соединенного медной или стальной проволокой.
Слайд 23

Время игрушек на прищепках – в 50-60-е.
Основные сюжеты советских украшений : дети, спорт, советская символика, пионеры, красные звездочки. В честь полетов в космос выпустили космонавтов, игрушечные спутники и ракеты. Еще одна интересная тема – сказки. К юбилею А.С.Пушкина были выпущены наборы игрушек с изображениями героев из произведений нашего великого поэта: «Золотой петушок», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Руслан и Людмила». Кроме того, появились фигурки из сказок «Чипполино», «Доктор Айболит», «Красная шапочка» и другие.
Слайд 24

ГЕРОИ СКАЗОК
Слайд 25

Слайд 26

Ватные игрушки
Ватные игрушки делали до середины пятидесятых. Многие из сохранившихся до сегодняшнего времени образцов были выпущены в Москве, где работали две фабрики, точнее артели - это "Художественная игрушка" и артель "Все для ребенка". Их изготавливали из прессованного хлопка, которому придавали нужную форму.
Слайд 27

Новогодняя гирлянда
Одной из главных елочных новинок стали электрические гирлянды (к слову, первые гирлянды появились в США в начале XX века и стоили так дорого, что их чаще брали напрокат, нежели покупали. Такое украшение поначалу было вовсе не безобидным: гирлянды частенько становились причиной пожара - ламповое стекло накалялось и хвоя вспыхивала. Со временем их стали делать из прочного стекла с использованием стойких красителей).
Слайд 28

В настоящее время елочные игрушки, особенно уникальные и старинные, — предмет серьезного коллекциониро-вания.
Слайд 29

Вывод.
Наша гипотеза подтвердилась частично:- ёль украшали соблюдая новогодние традиции;
- чтобы было красиво.
Слайд 30

Похожие презентации





Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: