Презентация - Устаревшие слова
просмотров
Текст этой презентации
Слайд 1

Древнегреческий поэт Гораций говорил:
«Так же, как из года в год меняют леса свои листья – старые опадают и появляются новые, – так и слова устаревают и гибнут. Но родятся и крепнут, как дети, на смену им другие».
Слайд 2

Переведите на современный русский язык.
Хорошилище грядет из ристалища на позорище
по гульбищу в мокроступах и с растопыркой.
Слайд 3

«Перевод» на современный русский язык.
Модник идет из цирка в театр по бульвару в галошах и с зонтиком.
Слайд 4

Устаревшие слова
Слайд 5

Устаревшие слова-
это слова, вышедшие из активного повседневного употребления.
Слайд 6

Устаревшие слова
Архаизмы
- это устаревшие слова, вышедшие из активного употребления из-за того, что их вытеснили более точные и удобные синонимы.
Историзмы
-это устаревшие слова, которые выходят из активной лексики в связи с исчезновением называемых ими предметов или явлений.
Слайд 7

А зачем знать устаревшие слова, ведь они уже устарели, значит, уже не являются современными?
Слайд 8

Задание № 1
Лев Николаевич Толстой «Филиппок»
«Мать меня в школу не пускала, говорила, что я маленький еще, а мне так с ребятами в школу ходить хотелось. Вот как-то я остался один дома, скучно мне стало. Натянул порты, рубаху накинул, влез в лапти, подпоясал тулуп кушаком, шапку отцовскую на голову надел и побежал по своей слободе к школе. Бегу, собаки за мной гонятся, боязно мне. Добежал до школы, в сенцах шапку снял и отворил дверь в класс. А учитель строго спросил кто я такой, как меня зовут. Растерялся я, еле имя своё по слогам выговорил…»
Слайд 9

Толковый словарь
порты лапти тулуп кушак слобода сенцы
Слайд 10

Устаревшие слова употребляются в художественной литературе для воссоздания исторической обстановки, передачи национально-культурных традиций русского народа.
Слайд 11

И.С. Тургенев « МУМУ»
«Мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырем». Вершок – слово-историзм, название не существующей в наши дни меры длины.
Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

вершок
4 см 5 мм
Слайд 15

аршин
71 см
Слайд 16

Рост Герасима
2 аршина и 12 вершков= 1 м 95 см
Слайд 17

Но всё дело в том, что в то время, когда был написан рассказ Ивана Сергеевича Тургенева Муму (а это 1852 год), рост взрослого существа (и человека, и животного) вёлся после двух аршин. А аршин равнялся примерно 71,12 см.
А теперь считаем рост Герасима: 2 аршина равны 142,24 см плюс 52,8 см (12 вершков) итого 195,04 см.
Согласитесь, что и сегодня рост в 1 метр 95 см впечатляет:-)
Слайд 18

А знаете ли вы эти устаревшие слова?
Слайд 19

Старинные названия частей человеческого тела
Слайд 20

И.С. Тургенев «Бежин луг»
«Первому, старшему изо всех, Феде, вы бы дали лет четырнадцать. Он принадлежал, по всем приметам, к богатой семье и выехал-то в поле не по нужде, а так, для забавы. На нем была пестрая ситцевая рубаха с желтой каемкой; небольшой новый армячок, надетый внакидку, чуть держался на его узеньких плечиках; на голубеньком поясе висел гребешок. Сапоги его с низкими голенищами были точно его сапоги — не отцовские.»
Слайд 21

И.С. Тургенев «Бежин луг»
«У второго мальчика, Павлуши, волосы были всклоченные. Малый был неказистый: глядел он очень умно и прямо, да и в голосе у него звучала сила. Одеждой своей он щеголять не мог: вся она состояла из простой замашной рубахи да из заплатанных портов»
Слайд 22

Как же одевались в Древней Руси?
История русского костюма такая же древняя, как и сама история Российского го-сударства. Славянские племена, которые населяли земли стародавней Руси, не мог-ли похвастаться сказочной красотой своей одежды. Одежда шилась из простых тка-ней и отличалась простым кроем, но изо-билием украшений, надетых поверх нее: браслеты, бусы, серьги. На моду Древней Руси оказывали влияние, в первую очередь, климатические условия. Суровая зима, сравнительно прохладное лето послужили причиной появления закрытых теплых одежд. Основными занятиями людей было землепашество и скотоводство. Это тоже определяло стиль одежды.
Слайд 23

Рубаха
Мужская одежда Древней Руси состояла из рубахи, пояса и штанов. Мужчины носили рубахи длинной до колена, они обязатель-но должны были подпоясываться. Рубаха перехватывалась тесемкой в районе рукав. Сильная половина жителей Руси одевала верхнюю сорочку, которая называлась «верхницей» или «красной сорочкой».
Штаны носились не очень широкие, у них не было креплений сверху, поэтому их подвязывали веревкой. Князья носили вещи, сшитые из тканей, привезенных из других стран. Подолы кня-жеских нарядов обшивали золотой каймой с узорами. Нижнюю часть рукавов также покрывали золотистыми «поручами». Во-ротники делали из атласной ткани золо-тистого цвета.
Слайд 24

Сапоги
Сапоги, как и лапти, были и мужской, и женской обувью с голенищами различной длины из кожи или ткани. Сапоги получили широкое распространение во времена татаро-монгольского ига. Они имели загнутые кверху носы, что свидетельствовало об их восточном происхождении, и были удобны для верховой езды. Сапоги были принадлежностью чаще всего воинов и состоятельных людей из других слоев общества. Выходные, нарядные сапоги шились из цветной кожи или бархата, расшивались шелком, жемчугом, а то и драгоценными камнями.
Слайд 25

армяк
Слайд 26

Портки (порты)
Лапти
Слайд 27

Слайд 28

Деньги Древней Руси
Слайд 29

полуполушка
денежка
грош
алтын
пятак
полушка
гривенник
полтина
1 рубль
Слайд 30

Стихотворение И.Михайлова «Исчезнувшие слова»
А вам не горько, что в гримасах быта,В толпе, привыкшей огрызаться зло,Так много превосходных слов забыто,Исчезло, кануло во мрак, ушло?А вам не хочется, чтоб кто-то вдругВас проводил такими вот словами:«О, да хранит вас небо, милый друг,И благоденствие да будет с вами?!»
Слайд 31

И в заключение:
" Вельми радовали днесь мя, отроки, понеже зело ведаю и зрю усердие ваше. Благодарствуйте".
Похожие презентации





Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: