Презентация - История утюга
просмотров
Текст этой презентации
Слайд 1

История утюга
Слайд 2

Представьте на минуточку, что из всех домов исчезли ...утюги. Какими мятыми и неряшливыми ходили бы мы в школу, а мамы и папы на работу! А раньше утюга у людей не было, и прошло немало времени прежде, чем человек стал использовать различные приспособления, чтобы придать своей одежде опрятный вид. А задумывались ли вы когда-нибудь откуда появился утюг? Кто его изобрёл? Сразу ли он был такой красивый и удобный?
Слайд 3

Первым устройством для глажения белья, скорее всего, был плоский тяжелый камень. На наскальных рисунках древних ацтеков процесс глажения запечатлен так: одежду расстилали на ровной поверхности, придавливали сверху камнем и оставляли на время под этим прессом.
Слайд 4

Второй способ глажки, дошедший до нас из глубины веков, - при помощи рубеля и валька. На Руси, например, таким способом пользовались еще семь-восемь веков назад. На ровно обструганную палку наматывали просушенное белье и прокатывали его по столешнице при помощи рифленой доски.
Слайд 5

В IV веке до н.э. греки изобрели способ плиссировки своих одежд с помощью металлического прута вроде скалки. Спустя два столетия римляне выбивали морщинки из одежды металлическим молотком, нагретым до высокой температуры.
Слайд 6

На Руси довольно долго использовали глажку при помощи двух инструментов: небольшой палки с ровным круглым сечением, называвшейся «вальком», «качалкой» или просто «скалкой», и рифленой доски, имевшей множество названий — «рубель», «ребрак», «пральник».
Слайд 7

В России было свое приспособление - рубель - толстый деревянный брусок с ручкой и рифленым краем. Принцип действия был примерно такой: белье наматывали на скалку, а ребристым бруском раскатывали неровности. Ткани тогда изготавливались вручную и были так грубы, что после стирки стояли колом. Обработка их рубелем не только удаляла складки, но и делала их мягче. Мастера-резчики украшали рубели причудливыми узорами.
Слайд 8

Гладили в России белье и "гавками" стеклянными шарами, отрезанными донышками бутылок, железными кружками, наполненными горячей водой, инструментом напоминающим большую сковородку, иногда и не гладили вовсе.
Слайд 9

Самый первый и самый примитивный утюг представляет собой кусок металла с плоской подошвой, литой железной ручкой и даже заостренным носиком. Как раз такие утюги были найдены в Китае и датированы двумя с лишним тысячами лет.
Слайд 10

Первое упоминание о металлическом утюге встречается в книге записей расходов монаршей особы в 1636 году. Речь идет о неком кузнеце Иване Трофимове, которому было выдано пять алтын для покупки железного утюга в царскую палату.
Слайд 11

Утюг Испания 1650
Слайд 12

Подставка под утюг 1740 Морланд Г. Р. Гладильщица
Слайд 13

Первые утюги были цельнолитыми — из чугуна или бронзы, а разогревались на открытом огне. Были тяжелы, остывали быстро. Со временем цельнолитые утюги были значительно усовершенствованы: их стали делать парными с одной общей съемной ручкой на два чугунных полотна. Пока одним полотном гладили, второе нагревалось, что делало процесс глажки непрерывным. Делали и так: внутрь утюга закладывали чугунную болванку, предварительно ее раскалив.
Слайд 14

Кузнечное дело стремилось успеть за модой : были крошечные манжетные утюжки, предназначенные для глажки мелких утюги разных форм для деталей одежды, драпировок и отдельных мест в костюме и шляпах
Слайд 15

и десятикилограммовые гиганты, какими гладили шинели и тяжелые мужские пальто. утюги разных форм для драпировок и отдельных мест в костюме и шляпах
Слайд 16

В XVIII веке в России утюги изготавливались в основном на Демидовских заводах. Тогда же были придуманы утюги со сменным вкладышем, который раскаляли, выхватывали из огня специальным прутом и вставляли внутрь полого корпуса. Цельнолитой утюг выпускался в России до середины 60-х годов ХХ века, а самый молодой экземпляр, с двумя сменными подошвами, был выпущен аж в 1989 году.
Слайд 17

Простой русский литой демидовский утюг
Слайд 18

Утюг с горящими углями внутри появился в середине XVIII века. Угли (обычно березовые) в нем помещались внутрь корпуса и закрывались крышкой, а сверху, для лучшей тяги, пристраивали трубу. Двойное дно позволяло очищать их от золы. Модификации угольного утюга
Слайд 19

Чтобы угли лучше грели, делали специальные отверстия по бокам. Утюгом необходимо было непрерывно размахивать, усиливая вентиляцию. Угли постоянно высыпались из воздуховодных отверстий, пачкали и прожигали одежду.
Слайд 20

Изготавливались приборы вручную и стоили дорого, посему наличие утюга в доме считалось признаком достатка и благополучия. Часто утюг выставлялся на салфеточке рядом с самоваром, и ненавязчиво, но с гордостью демонстрировался гостям.
Слайд 21

Для особо знатных особ могли изготавливаться утюги самых причудливых форм. Могла быть сделана и инкрустация медью по железу, а у утюгов побогаче даже серебром. Ручки Утюг 1812 обычно вытачивали из дерева гладкими либо фигурными. Утюг 1840
Слайд 22

Утюг 1873 Утюг 1860
Слайд 23

Во второй половине XIX в. многие европейские дома были оборудованы системой труб для распределения природного газа или газа карбида к различным комнатам для использования бытовых приборов. Отсюда и относительное распространение газового утюга : не пачкающего одежду и моментально нагревающегося. Устройство несложное : массивный металлический корпус, трубка, по которой газ поступал из баллона, и, собственно, баллон. На крышке располагался насос, по нему газ нагнетался в горелку.
Слайд 24

Претензией на техническую революцию явился спиртовой утюг, изобретенный в Германии в начале XX века. Он не издавал запаха, не производил дыма и копоти. В пользовании был прост : к утюгу прикреплялась металлическая колбочка, в которую заливался спирт. При включении спирт по дренажным трубочкам поступал внутрь прибора и, сгорая, выделял необходимое количество тепла.
Слайд 25

Существовал и водяной утюг, придуманный новгородским умельцем. По сути, чайник-утюг. К его платформе сверху приваривается чайник: одновременно можно и воду греть, и белье гладить, чтобы не тратить почем зря драгоценное тепло.
Слайд 26

И в 1882 году, американский изобретатель Генри Сили, патентует первый в мире электрический утюг. В 1891 году он уже получил признание масс, хотя, по моему, по патенту уже иного изобретателя. В 1903 году американец Эрл Ричардсон уговорил нескольких домохозяек опробовать его новое изобретение облегченный утюг с электрическим нагревом, и эксперимент удался. Руководствуясь мнением своей супруги о том, что первая модель чрезмерно нагрета в середине и недостаточно по бокам, Ричардсон изготовил усовершенствованную модель своего утюга, и спрос уже было не остановить.
Слайд 27

Спирали накаливания в нем, как в современных электроприборах, не было были два угольных электрода в разных концах подошвы. При включении между ними образовывалась электрическая дуга, которая подошву и накаливала.
Слайд 28

Право первенства в изобретении электрического утюга оспаривают три страны - Франция, Германия и США. Первый электрический утюг
Слайд 29

Модификации электрических утюгов
Слайд 30

Так, в тридцатые годы XX века в конструкции электрического утюга появился важный элемент — термостат, который стал следить за температурой и отключать нагревательную спираль, когда достигался необходимый уровень нагрева подошвы. А в конце семидесятых годов и сами подошвы утюгов видоизменились: они, наконец, перестали быть металлическими и стали стеклокерамическими.
Слайд 31

Для облечения работы утюги снабжаются увлажнителями. Причем конструкции их были самыми разными. В конце прошлого века две дамы получили в Германии патент на утюг, к носу которого крепилась дополнительная площадка со стаканчиком, заполненным водой. В дне стакана было отверстие, которое закрывала пробка с длинной ручкой. Стоило надавить пальцем на ручку, как пробка открывалась, и вода попадала на ткань.
Слайд 32

Некто Б. Кратц поступил значительно проще: он прикрепил к ручке утюга резиновую грушу с мелкими отверстиями. Грушу заполняли водой и, когда требовалось, просто сжимали ее рукой вода брызгала, словно из лейки.
Слайд 33

Процесс глажения с годами стал более автоматизированным, что значительно облегчило этот трудоемкий процесс. Первый гладильный ручной пресс и пароманекен появились в США, конструкции которых постоянно совершенствовались. Достижением последних десятилетий стало гладильное оборудование с компьютерным Гладильный пресс 1840 управлением и воздухо-паровой гладильный стол с режимом аспирации (втягивания воздуха).
Слайд 34

Во многих странах мира существуют музеи, посвященные истории утюга. Самый известный — во французском городе Рубе. Есть и в России музей утюга в Переславле-Залесском, создан в 2002 году местным жителем. Коллекция музея включает утюги и другие гладильные инструменты не только из России, но и из Польши, Белоруссии и Германии. Есть среди них и уникальные: например, бронзовый литой в виде льва — им пользовались камеристки императрицы Елизаветы Петровны; или имеющий форму кита — один из тех чугунных анахронизмов, которые делали в СССР в 60-е гг. прошлого века. Есть даже миниатюрный десятиграммовый утюжок с ручкой из слоновой кости — дорогая детская игрушка XVIII столетия.
Слайд 35

Антиквары тоже не отстают, так есть такие шедевры, как... хрустальный утюг фирмы "Баккара", принадлежавший Карлу Х... Так что утюг — это маленький шедевр человечества, искусство... Стеклянный утюг Германия 1820
Слайд 36

Но порой шнур закручивается и мешает хозяйкам, поэтому изобретатели думали-думали, и на свет появился утюг без шнура! На специальной подставке он очень быстро разогревается токами высокой частоты.
Слайд 37

Но история утюга далеко не закончена. Ведь прежде чем обрести современный вид и стать ультрасовременным прибором — легким, эргономичным, эффективным и безопасным, утюг прошел долгий путь развития. И во все времена этот «снаряд для глаженья» был верным спутником человека, делая быт значительно комфортнее. А каким утюг станет в будущем — покажет время.
Слайд 38

Утюг в живописи и графике. Оказывается он служит предметом вдохновения и для художников. Казалось бы обычная и привычная вещь, но такая нужная в хозяйстве. В прошлые века (да и сейчас наверное) существовала профессия среди женщин - гладильщица. Именно так названы почти все картины, на которых запечатлены дамы с утюгом. Эдгар Дега Гладильщица 1869
Слайд 39

Эдгар Дега Эдгар Дега Гладильщица Гладильщицы 1886
Слайд 40

Маковский К. Е. Гладильщица Пикассо П. 1890 Гладильщица
Слайд 41

Гаранькова А. В. Бассилея А. Утюг Утюг 2007
Слайд 42

Травников Г. Живулин В. И. Утюги 1967 Старые утюги 1974
Похожие презентации





Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: