Презентация - Белки, их строение и функции
просмотров
Текст этой презентации
Слайд 1
![Белки, их строение и функции, слайд 1](/files/1312/268/1.jpg)
Белки, их строение и функции
Презентация учителя биологии ГБОУ Школа №879 г. Москвы
Титовой С.С.
Слайд 2
![Белки, их строение и функции, слайд 2](/files/1312/268/2.jpg)
Белки- это высокомолекулярные соединения, биополимеры. Мономерами которых являются аминокислоты, связанные пептидной связью.
Слайд 3
![Белки, их строение и функции, слайд 3](/files/1312/268/3.jpg)
Образование пептидной связи
Аминокислота
Аминокислота
Пептидная связь
Дипептид
Вода
Слайд 4
![Белки, их строение и функции, слайд 4](/files/1312/268/4.jpg)
Аминокислоты ( протеиногенные)
Заменимые
( синтезируются в организме животных)
Незаменимые
( не синтезируются в организме животных)
Слайд 5
![Белки, их строение и функции, слайд 5](/files/1312/268/5.jpg)
Уровни структурной организации белка
Последовательность аминокислот в полипептидной цепи
Связи - пептидные
Первичная структура
Слайд 6
![Белки, их строение и функции, слайд 6](/files/1312/268/6.jpg)
Уровни структурной организации белка
Упорядоченное расположение отдельных участков полипептидной цепи в виде спиралей или складок
Связи - водородные
Вторичная структура
Слайд 7
![Белки, их строение и функции, слайд 7](/files/1312/268/7.jpg)
Уровни структурной организации белка
Пространственная конфигурация L- спирали
Связи – гидрофобные, водородные , ионные, дисульфидные
Третичная структура
Слайд 8
![Белки, их строение и функции, слайд 8](/files/1312/268/8.jpg)
Уровни структурной организации белка
Пространственная организация нескольких полипептидных цепей
Связи – гидрофобные, водородные , ионные, дисульфидные
Четвертичная структура
Слайд 9
![Белки, их строение и функции, слайд 9](/files/1312/268/9.jpg)
Белки ( по форме молекул)
Фибриллярные
( молекулы вытянутые)
Глобулярные
( молекулы в форме клубка)
Белки ( по химическому составу)
Простые
( в основе несколько аминокислот)
Сложные ( в составе небелковая часть)
Гликопротеины
липопротеины
Слайд 10
![Белки, их строение и функции, слайд 10](/files/1312/268/10.jpg)
Функции белков
Структурная
Каталитическая
Двигательная
Образуют основу цитоплазмы, входят мембранных структур, рибосом, хромосом.
Ферменты- биологические катализаторы.
Движения в живой природе основаны на белковых структурах
( жгутики, реснички, мышцы)
Слайд 11
![Белки, их строение и функции, слайд 11](/files/1312/268/11.jpg)
Функции белков
Транспортная
Защитная
Регуляторная
Транспорт кислорода и углекислого газа ( гемоглобин), транспорт веществ ( альбумин).
Факторы иммунитета- антитела и интерферон.
Гормоны- регуляторы обменных процессов( инсулин)
Слайд 12
![Белки, их строение и функции, слайд 12](/files/1312/268/12.jpg)
Функции белков
Энергетическая
Запасающая
Рецепторная
При окислении аминокислот высвобождается энергия: 1г-17,6 кДж.
Накапливаются в запас для питания развивающего организма ( белки семя).
Являются рецепторами мембран, участвуют в восприятии и передаче сигналов
Слайд 13
![Белки, их строение и функции, слайд 13](/files/1312/268/13.jpg)
Денатурация белка
Это утрата белковой молекулой своей структуры, вплоть до первичной.
Изменение температуры
Изменение pHсреды
Воздействие солей тяжелых металлов
Изменение атмосферного давления
Воздействие органических растворителей
Слайд 14
![Белки, их строение и функции, слайд 14](/files/1312/268/14.jpg)
Каталаза (от греч.— разрушать, ломать) — фермент, который катализирует разложение образующегося в процессе биологического окисления пероксид водорода на воду и молекулярный кислород (2H2O2 → 2H2O + O2), а также окисляет в присутствии пероксида водорода низкомолекулярные спирты и нитриты.
Содержится почти во всех организмах. Участвует в тканевом дыхании.
Слайд 15
![Белки, их строение и функции, слайд 15](/files/1312/268/15.jpg)
Лабораторная работа «Каталитическая активность ферментов в живых тканях»
Цель: сформировать знания о роли ферментов в клетках , закрепить умения проводить опыты и объяснять результаты работы.
Оборудование : свежий раствор 3% -ный перекиси водорода, ткани растений и животных, чашка Петри, пипетка.
Слайд 16
![Белки, их строение и функции, слайд 16](/files/1312/268/16.jpg)
Ход работы:
В чашечки Петри разложите: а) кусочки сырого картофеля; б) кусочки вареного картофеля;
в)кусочки сырого мяса; г) кусочки вареного мяса;
д) немного песка.
2. Капните в каждую чашку немного перекиси водорода. Понаблюдайте, что происходит в каждой чашке.
3. Измельчите сырой картофель и капните перекись водорода. Сравните активность измельченной и целой растительной ткани.
Объясните полученные результаты. Ответьте на вопросы: в каких пробирках проявилась активность фермента? Объясните почему. Как проявляется активность фермента в живых и мертвых тканях ? Объясните наблюдаемое явление. Как влияет измельчение. Различается активность фермента в животных и растительных тканях ? Все ли живые организмы содержат фермент каталазу ?
Похожие презентации
![Презентация Строение и функции листа](/files/2261/268/1.jpg)
![Презентация Строение и функции внутренних органов земноводных](/files/3813/268/1.jpg)
![Презентация Строение и функции крови](/files/3817/268/1.jpg)
![Презентация Цветок, его строение и значение](/files/190/268/1.jpg)
![Презентация Органоиды клетки и их функции](/files/1253/268/1.jpg)
Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: