Презентация - Даурский заповедник

5,222
просмотра
Презентации / Биология / Даурский заповедник

Текст этой презентации

Слайд 1

Даурский заповедник, слайд 1

Степи Забайкальского края. Государственный комплексный заказник Агинская степь. Даурский заповедник.
Работу выполнила Муратова Марина, 2016

Слайд 2

Даурский заповедник, слайд 2

В степной зоне Забайкалья преобладают равнинные территории со средними высотами 600 – 800 м и низкогорья. В схеме поясности растительности выражены только степной и горно-степной пояса. Лишь на древней боровой террасе Онона встречается сосновый массив – Цасучейский бор и своеобразная степь с редко растущими соснами – Цирик-Нарасун.

Слайд 3

Даурский заповедник, слайд 3

Даурский Заповедник
Читинская область, Ононский и Борзинский районы История основания Государственный природный биосферный заповедник "Даурский" организован в 1987 году с целью восстановления и сохранения в естественном состоянии степных, озерно-степных и водно-болотных комплексов Юго-Восточного Забайкалья, а также для охраны гнездовых местообитаний околоводных птиц, в частности, единственных в России гнездовий реликтовой чайки. Заповедник состоит из нескольких изолированных озерных и степных участков общей площадью 45,8 тысяч га. Физико-географические особенности Территория заповедника относится к Приононско-Торейскому округу сухих монголо-маньчжурских степей. В состав заповедника входит озеро Барун-Торей, образующее с озером Зун-Торей единую гидрологическую систему. Интересно, что эти озера имеют непостоянный водный режим, что во многом связано с климатом. За последние 200-220 лет озера неоднократно высыхали и наполнялись с периодичностью около 30 лет. В прошлом столетии озера пересыхали четырежды. Климат района заповедника резко континентальный с жарким летом и сухой холодной зимой. Особенностью климата является огромная амплитуда колебаний температуры, как суточной, так и годовой, а также неравномерное распределение осадков по сезонам. Самый теплый месяц года - июль (среднемесячная температура +19º+20ºС), самый холодный - январь (со среднемесячными температурами -25ºС).

Слайд 4

Даурский заповедник, слайд 4

Даурский журавль[1] (лат. Grus vipio) — птица семейства журавлей, обитающая в Восточной Азии, в том числе и на территории Российской Федерации. Редкий вид, его общая численность по оценкам орнитологов составляет 4900—5300 особей. Находится под охраной международных и национальных законодательств.
Серый журавль[2] (лат. GRUS GRUS, GRUS COMMUNIS) — крупная птица, обитающая в Европе и Азии; второй по численности вид журавлей.

Слайд 5

Даурский заповедник, слайд 5

Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль[1] (лат. Grus japonensis) — птица семейства журавлей, обитающая на Дальнем Востоке и в Японии. Редкий вид, его общая численность оценивается в 1700—2000 особей. Находится под угрозой полного исчезновения и охраняется международным и национальными законодательствами.
Жура́вль-краса́вка[1], или краса́вка[2] (лат. Anthropoides virgo) — самый маленький[3] и третий по численности (после канадского журавля) представитель семейства журавлиных в мире — его численность оценивается в 200—240 тысяч особей.

Слайд 6

Даурский заповедник, слайд 6

Тарбага́н, или монго́льский (сиби́рский) суро́к[1] (лат. Marmota sibirica) — млекопитающее рода сурков. Длина — до 60 см. В России (в степях Забайкалья и Тувы), Монголии (исключая юг), Северо-Восточном Китае. Также тарбаганами называют черношапочных сурков на Камчатке и в Корякии. Носитель возбудителя чумы.
Дау́рский ёж[1] (лат. Mesechinus dauuricus) — млекопитающее семейства ежовых.

Слайд 7

Даурский заповедник, слайд 7

Ману́л[1] (Felis manul; синоним — Otocolobus manul) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Своё второе название — палла́сов кот — он получил в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, который впервые описал манула в XVIII веке [2]. Синонимичное латинское название Otocolobus происходит от греческого us, otos — ухо, kolobos — уродливый, то есть «уродливое ухо».
(Монгольский) дзерен, или зобастая антилопа[1] (лат. Procapra gutturosa, Gazella gutturosa) — копытное животное рода дзеренов семейства полорогих. Масса тела самцов 24—39 кг, самок 20—28 кг, длина тела самцов 105—148 см, самок 110—121 см, высота в холке самцов 62—84 см, самок 54—74 см, длина хвоста 9—12 см. У самцов тёмно-серые чёрные рога длиной 18—28 см, у самок рогов нет. Окраска меха сверху желтовато-песчаная, белая снизу.

Слайд 8

Даурский заповедник, слайд 8

Лесные полёвки (лат. Myodes, или лат. Clethrionomys) — род грызунов подсемейства полёвок.
Бе́лки (лат. Sciurus) — род грызунов семейства беличьих. Кроме собственно рода Sciurus, белками называют ещё целый ряд представителей семейства беличьих из родов красные белки (Tamiasciurus), пальмовые белки (Funambulus) и многих других. Что касается собственно рода Sciurus, то он объединяет в себя около 30 видов

Слайд 9

Даурский заповедник, слайд 9

Кула́н[1] (джигетай, лат. Equus hemionus) — вид из семейства лошадиных. Внешне очень напоминает осла, но имеет немало общих признаков с лошадью, из-за чего кулана нередко называют полуослом

Слайд 10

Даурский заповедник, слайд 10

СПАРЖА КОРОТКОЛИСТНАЯ (ASPARAGUS BRACHYPHYLLUS TURCZ.)   Вид из семейства Cпаржевые (Asparagaceae). Ареал вида в России узко ограничен только территорией Забайкалья, где спаржа коротколистная известна из 5 местонахождений
НЕОТТИАНТЕ КЛОБУЧКОВАЯ (NEOTTIANTHE CUCULLATA (L.) Schiechter) Представитель семейства Орхидные (Orchidaceae). В России распространён на значительной площади, но встречается спорадически.

Слайд 11

Даурский заповедник, слайд 11

ТРЁХБОРОДНИК КИТАЙСКИЙ (TRIPOGON CHINENSIS (FRANCH) HACK) Растение из многовидового семейства Злаковые (Poaceae). В России встречается в Забайкальском крае и в 3 пунктах Еврейского АО.