Презентация - Гигиена питания (8 класс)

3,504
просмотра
Презентации / Биология / Гигиена питания (8 класс)

Текст этой презентации

Слайд 1

Гигиена питания (8 класс), слайд 1

Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний. Урок с ЭОР.
МБ ОУ Арзинская СШ
Автор учитель биологии А.М.Бурденков

Слайд 2

Гигиена питания (8 класс), слайд 2

Цель урока: формирование осознанного, бережного отношения к своему организму.
Задачи урока: Образовательная – дать физиологическое обоснование правил гигиены питания; познакомить с наиболее опасными кишечными инфекциями и глистными заболеваниями; Развивающая - развивать коммуникативные качества, навыки самостоятельной работы, развивать логическое мышление, умение выделять главное, сравнивать, анализировать; давать аргументированную оценку новой информации по биологическим вопросам; Воспитательная - воспитание у учащихся бережного отношения к своему здоровью;

Слайд 3

Гигиена питания (8 класс), слайд 3

Здоровое питание
Оноре де Бальзак: Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, что бы жить.
Бенджамин Франклин: Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву.
Александр Сергеевич Пушкин: Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питании.
Гиппократ: Не ужинать - святой закон, Кому всего дороже легкий сон.

Слайд 4

Гигиена питания (8 класс), слайд 4

Правила гигиены питания
1. Большая часть пищи должна употребляться в вареном виде.
В пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты.

Слайд 5

Гигиена питания (8 класс), слайд 5

3. Употреблять пищу в определенные часы.
4. Вредно съедать за раз много пищи.

Слайд 6

Гигиена питания (8 класс), слайд 6

5. За обедом сначала важно съесть салат, а затем суп.
6. Не следует заставлять есть через силу.

Слайд 7

Гигиена питания (8 класс), слайд 7

7. Вредно во время еды читать, смотреть телевизор, сердиться.
8. Важно хорошо пережевывать пищу и не торопиться при ее приеме.

Слайд 8

Гигиена питания (8 класс), слайд 8

9. Хранение продуктов питания без холодильника опасно.
10. Нельзя есть слишком острую пищу.

Слайд 9

Гигиена питания (8 класс), слайд 9

11. Последний прем пищи – 1,5-2 часа до сна.
12. Пища не должна быть слишком горячей.

Слайд 10

Гигиена питания (8 класс), слайд 10

Слайд 11

Гигиена питания (8 класс), слайд 11

Слайд 12

Гигиена питания (8 класс), слайд 12

Гигиена питания
От питания зависят: Рост, вес, работоспособность, настроение, заболеваемость, продолжительность жизни.
В течении 70 лет жизни человек в среднем потребляет более 50 тонн воды, 2,5 тонны белков, 2 тонны жиров, 10 тонн углеводов, 0,2-0,3 тонны поваренной соли.

Слайд 13

Гигиена питания (8 класс), слайд 13

Основные правила питания
Регулярное питание. Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус. Разнообразное питание. Умеренность в еде. Есть не торопясь. Соблюдение правил личной гигиены.

Слайд 14

Гигиена питания (8 класс), слайд 14

Слайд 15

Гигиена питания (8 класс), слайд 15

Надо чистить зубы утром и вечером

Слайд 16

Гигиена питания (8 класс), слайд 16

Слайд 17

Гигиена питания (8 класс), слайд 17

Желудочно-кишечные заболевания и их предупреждение

Слайд 18

Гигиена питания (8 класс), слайд 18

Сальмонеллез
Возбудители сальмонеллы
Сальмонеллез-болезнь грязных рук
Симптомы: Рвота, диарея, резь в животе, высокая t°, озноб, головокружение, мышечные судороги .

Слайд 19

Гигиена питания (8 класс), слайд 19

Симптомы: Высокая t°, боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, схваткообразная боль в левой половине живота. Стул многократный (20 и более раз в день) со слизью и кровью.
Дизентерия
Дизентерийная амеба

Слайд 20

Гигиена питания (8 класс), слайд 20

Ботулизм
Симптомы: Поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает от паралича дыхания.
Бактерии – возбудители ботулизма
Испорченные консервы

Слайд 21

Гигиена питания (8 класс), слайд 21

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/abbd8dd1-35e2-486e-a23f-ed2013ad8e1e/%5BBIO8_05-35%5D_%5BTI_04%5D.html
Пищевые отравления и оказание первой помощи
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000897-1000-4ddd-eca0-5400475d60a8/index.htm

Слайд 22

Гигиена питания (8 класс), слайд 22

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/7b16e939-0a01-022a-015f-d251d1bc94c3/%5BBIO7_05-17%5D_%5BMA_01%5D.SWF
Глистные заболевания
Жизненный цикл аскариды
Профилактика

Слайд 23

Гигиена питания (8 класс), слайд 23

Тест 1 вариант.
1.Почему надо принимать пищу в одно и тоже время? а) вырабатывается условный рефлекс б) нарушается процесс пищеварения в) повышается аппетит 2.Какие болезни относятся к желудочно – кишечным заболеваниям? а) грипп б) дизентерия в) туберкулёз 3.Пути заражения глистами а) борьба с мухами б) незаражённое мясо в) плохо промытые фрукты и овощи 4.Причины пищевых отравлений а) закончился срок годности б) правильное консервирование в) кипячение 5.Использование слишком горячей пищи приводит: а) улучшение сокоотделения б)воспаление слизистой пищевода и желудка в) ускорение продвижения пищи по пищеводу 6.Не соблюдение правил личной гигиены приводит: а) нет никакого вреда б) накопление избыточной массы тела в) желудочно-кишечные заболевания