Презентация - Гигиена питания (8 класс)
просмотров
Текст этой презентации
Слайд 1
Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний.
Урок с ЭОР.
МБ ОУ Арзинская СШ
Автор учитель биологии А.М.Бурденков
Слайд 2
Цель урока: формирование осознанного, бережного отношения к своему организму.
Задачи урока:
Образовательная – дать физиологическое обоснование правил гигиены питания; познакомить с наиболее опасными кишечными инфекциями и глистными заболеваниями;
Развивающая - развивать коммуникативные качества, навыки самостоятельной работы, развивать логическое мышление, умение выделять главное, сравнивать, анализировать;
давать аргументированную оценку новой информации по биологическим вопросам;
Воспитательная - воспитание у учащихся бережного отношения к своему здоровью;
Слайд 3
Здоровое питание
Оноре де Бальзак: Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, что бы жить.
Бенджамин Франклин: Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву.
Александр Сергеевич Пушкин: Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питании.
Гиппократ: Не ужинать - святой закон,Кому всего дороже легкий сон.
Слайд 4
Правила гигиены питания
1. Большая часть пищи должна употребляться в вареном виде.
В пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты.
Слайд 5
3. Употреблять пищу в определенные часы.
4. Вредно съедать за раз много пищи.
Слайд 6
5. За обедом сначала важно съесть салат, а затем суп.
6. Не следует заставлять есть через силу.
Слайд 7
7. Вредно во время еды читать, смотреть телевизор, сердиться.
8. Важно хорошо пережевывать пищу и не торопиться при ее приеме.
Слайд 8
9. Хранение продуктов питания без холодильника опасно.
10. Нельзя есть слишком острую пищу.
Слайд 9
11. Последний прем пищи – 1,5-2 часа до сна.
12. Пища не должна быть слишком горячей.
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Гигиена питания
От питания зависят: Рост, вес, работоспособность, настроение, заболеваемость, продолжительность жизни.
В течении 70 лет жизни человек в среднем потребляет более 50 тонн воды, 2,5 тонны белков, 2 тонны жиров, 10 тонн углеводов, 0,2-0,3 тонны поваренной соли.
Слайд 13
Основные правила питания
Регулярное питание.
Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус.
Разнообразное питание.
Умеренность в еде.
Есть не торопясь.
Соблюдение правил личной гигиены.
Слайд 14
Слайд 15
Надо чистить зубы утром и вечером
Слайд 16
Слайд 17
Желудочно-кишечные заболевания и их предупреждение
Слайд 18
Сальмонеллез
Возбудители сальмонеллы
Сальмонеллез-болезнь грязных рук
Симптомы:
Рвота, диарея, резь в животе, высокая t°, озноб, головокружение, мышечные судороги .
Слайд 19
Симптомы:
Высокая t°, боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, схваткообразная боль в левой половине живота. Стул многократный (20 и более раз в день) со слизью и кровью.
Дизентерия
Дизентерийная амеба
Слайд 20
Ботулизм
Симптомы:
Поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает от паралича дыхания.
Бактерии – возбудители ботулизма
Испорченные консервы
Слайд 21
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/abbd8dd1-35e2-486e-a23f-ed2013ad8e1e/%5BBIO8_05-35%5D_%5BTI_04%5D.html
Пищевые отравления и оказание первой помощи
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000897-1000-4ddd-eca0-5400475d60a8/index.htm
Слайд 22
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/7b16e939-0a01-022a-015f-d251d1bc94c3/%5BBIO7_05-17%5D_%5BMA_01%5D.SWF
Глистные заболевания
Жизненный цикл аскариды
Профилактика
Слайд 23
Тест 1 вариант.
1.Почему надо принимать пищу в одно и тоже время? а) вырабатывается условный рефлекс б) нарушается процесс пищеварения в) повышается аппетит
2.Какие болезни относятся к желудочно – кишечным заболеваниям? а) грипп б) дизентерия в) туберкулёз
3.Пути заражения глистами а) борьба с мухами б) незаражённое мясо в) плохо промытые фрукты и овощи
4.Причины пищевых отравлений а) закончился срок годности б) правильное консервирование в) кипячение
5.Использование слишком горячей пищи приводит: а) улучшение сокоотделения б)воспаление слизистой пищевода и желудка в) ускорение продвижения пищи по пищеводу
6.Не соблюдение правил личной гигиены приводит: а) нет никакого вреда б) накопление избыточной массы тела в) желудочно-кишечные заболевания
Похожие презентации
Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: