Текст этой презентации
Слайд 1

Сурикаты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Мангустовые
Род: Сурикаты
Вид: Сурикат
Слайд 2

Места обитания
Сурикат, или Суриката Распространён в Южной Африке (в основном — в районе пустыни Калахари: на территориях юго-западной Анголы, Намибии, Ботсваны; раньше их замечали и на Мадагаскаре. Из всех видов мангустовых, сурикаты населяют наиболее открытые и пустынные земли, которые почти лишены деревьев. Их можно найти в районах саванн и открытых равнин, причём сурикаты предпочитают селиться в местностях с твёрдым грунтом.
Слайд 3

Внешность
Масса тела суриката составляет 700—750 г. Длина тела суриката лежит в пределах от 25 до 35 см, а длина хвоста— от 17,5 до 25 см.
Всего у суриката 36 зубов. На передних лапах длинные и крепкие когти.
Окрас шерсти обычно — оранжево-коричневый. Все сурикаты имеют характерный рисунок из чёрных полос, Голова белая, уши чёрные, нос коричневый, хвост жёлтого оттенка, кончик хвоста чёрный. Мех длинный и мягкий, подшёрсток тёмно-рыжий. Телосложение у суриката стройное, но его скрывает густой мех.
Ведут дневной образ жизни. В тёплый день любят греться на солнце, принимая самые причудливые позы. Могут подолгу стоять на задних лапах.
Слайд 4

Дом
Норы глубокие, обычно от 1,5 метра и глубже, причём имеют несколько входов. Если они живут в горном районе, то убежищами для них служат скалистые пещерки Часто меняют жилища, и новое жильё часто оказывается в 1—2 км от старого. Сурикаты относятся к активным роющим животным. Колонии сурикатов роют норы или пользуются брошенными норами африканской земляной белки.
Слайд 5

Питание
Сурикаты кормятся вблизи своей норы, переворачивая камни и раскапывая трещины в земле. В большинстве случаев сурикаты едят насекомых, но рацион дополняют также ящерицы, змеи, скорпионы, пауки, многоножки, птичьи яйца, растительные компоненты.
Слайд 6

Просмотр видео
Слайд 7

Домашнее животное
Сурикаты хорошо приручаются. Они очень чувствительны к холоду. В Южной Африке сурикатов держат дома для ловли грызунов и змей.
Слайд 8

Спасибо за внимание
МАОУСОШ школа № 1 г. Краснознаменска Калиниградской об.
Работа по Биологии 5 «Б» класс
Мудрак Яна