Презентация - Трансгенные организмы
просмотров
Текст этой презентации
Слайд 1
«Трансгенные организмы»
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение«Сухогаевская СОШ» Верхнехавского рацйона Воронежской области
Автор :Гладышева Марина Алексеевна
учитель биологии
Слайд 2
«Свобода убеждений, наряду с другими гражданскими свободами, является основой научно-технического прогресса и гарантией от использования его достижений во вред человечеству».
А. Д. Сахаров
Слайд 3
Проблема ответственности ученого перед обществом уже давно привлекает к себе большое внимание. С древности учёные не только проявляли интерес к проблемам морали, но и часто своими жизненными взглядами, поступками формировали моральные нормы, как собственные, так и научного сообщества. Навечно справедливое правило «Не навреди!», провозглашённое «отцом медицины» Гиппократом около 2,5 тысячи лет назад, было, вероятно, первым профессиональным моральным обязательством учёного, где лаконично охарактеризована его ответственность перед человечеством.
Слайд 4
Крупнейшие открытия в физике прошлого века, приведшие к созданию атомного оружия и других средств массового уничтожения, экологический кризис, исследования в области генной инженерии, успехи в клонировании организмов со всей остротой поставили проблемы ответственности ученых перед обществом. Научный прогресс обогащает мир не только открытиями, но и бедами, так как нередко плоды научных открытий могут нанести людям вред.
Слайд 5
Число жителей Земли за последнее столетие увеличилось с 1.5 до 5.5 млрд. человек, а к 2050 году предполагается вырост до 11 млрд., таким образом возникает огромная проблема, стоящая перед человечеством, необходимость удвоения, а то и утроение мирового производства сельскохозяйственной продукции, так как 800 млн. человек ежегодно страдают от недоедания, а миллионы ежегодно умирают от голода. Как прокормить такое количество людей?
Наступивший ХХI век многие провозглашают веком генетики. Эта наука не только решает задачи, которые ставит перед собой сегодняшний день, но и подготовляет завтрашний день техники, медицины, сельского хозяйства, межзвездных полётов, покорения природы.
Слайд 6
Наилучшей находкой в решении данной задачи явилось широкое применение генной инженерии, обеспечившей создание генетически модифицированных источников пищи – они устойчивы к болезням и погоде, быстрее созревают и дольше хранятся, умеют самостоятельно вырабатывать инсектициды против вредителей.
Слайд 7
История генетического модифицирования началась в 1972 г., когда американский учёный Пол Берг ( Стэнфордский университет ) впервые объединил в пробирке в единое целое два гена, выделенные из разных организмов ( бактерии и онкогенного вируса обезьяны). Он получил рекомбинацию ДНК, которая не могла образоваться в природе. Такая ДНК была внесена в бактериальные клетки - был создан первый трансгенный организм.
Слайд 8
В 1980 г. Бергу была присуждена половина Нобелевской премии по химии «за фундаментальные исследования биохимических свойств нуклеиновых кислот, в особенности рекомбинантных ДНК».
В своей Нобелевской лекции Берг сделал обзор проведенных им исследований, подчеркнув постоянно существующую необходимость решать этические вопросы, которые возникают в связи с опытами с рекомбинантными молекулами ДНК.
Слайд 9
Затем последовало создание бактерий, несущих гены мушки дрозофилы, кролика, человека. Трансгенные организмы получили разнообразные названия: рекомбинантные, живые измененные, генетически
модифицированные, генно-инженерные, химерные.
Слайд 10
Направления использования ГМО
Используются в целях проведения научных исследований; В прикладной медицине (инсулин, вакцины и лекарства против тромбозов, чумы, ВИЧ, старения организма и т.п.) В развитии продуктивности сельского хозяйства; В производстве экологически чистого топлива; В селекции растений и животных (цветовое многообразие цветочных культур, аквариумных рыб и т.п.)
Слайд 11
Трансгенные организмы - это не только генетически модифицированные пищевые продукты, или растения, устойчивые ко всем пестицидам мира. Это еще и великолепный продуцент вакцин и лекарств. Трансгенные табак, рис, кукуруза и некоторые другие растения исправно поставляют многие терапевтические белки, такие как Белки, синтезированные трансгенными растениями, гораздо безопаснее продуктов животного происхождения, потому что в растительных клетках не развиваются такие патогены человека и животных, как вирусы.
Слайд 12
Появление новых организмов обеспокоило многих учёных. Они, в том числе и Берг, опубликовали в журнале "Сайенс" письмо с просьбой приостановить работы по генной инженерии до выявления безопасности трансгенных организмов и разработки правил безопасности работы с ними. Предполагалось, что искусственно созданные человеком организмы могут быть опасными для ныне существующих. Появление их в природе может вызвать их бесконтрольное размножение, вытеснение ими естественных обитателей. Не исключено, что трансгенные организмы могут вызвать эпидемии не известных ранее болезней растений, животных и человека, нарушить равновесие в природе, хаотично переносить гены. Возникли дискуссии: нравственные, религиозные, этические, политические. К чести учёных, они первыми не только выразили тревогу, но и активно включились в профессиональные и массовые экологические движения, первыми заговорили о необходимости прекращения гонки вооружений и об опасности термоядерной катастрофы.
Слайд 13
Наука развивается таким образом, что все новые технологии и биотехнологии в том числе, по сути своей, «двойного назначения». Те же генноинженерные методы, которые позволяют создавать лекарства, могут быть применены для создания оружия. Прежде всего, это касается разработки биологического оружия.
Поскольку биотехнологическая революция открывает возможности для реализации любых человеческих фантазий, то всегда найдутся субъекты, готовые использовать реализованные фантазии в чисто утилитарных целях (военных, оперативных, коммерческих).
Много лет назад Уинстон Черчилль сказал: «Каменный век может вернуться на сияющих крыльях науки». Нельзя допустить, чтобы это предупреждение выдающегося политика стало пророческим.
Слайд 14
21 век принёс человечеству не только новые достижения, но и новые угрозы. Сможем ли мы оценить реальную опасность и справиться с этими угрозами? Сумеем ли сохранить нашу планету и жизнь на ней?
Слайд 15
Биофайл. Научно-информационный журнал
http://banana.by/uploads/posts/thumbs/1182429496_abstract6_055.jpg
http://unewworld.com/
Использованные источники
Похожие презентации
Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: