Текст этой презентации
Слайд 1

Органические вещества
Презентация учителя биологии ГБОУ Школа №879 г. Москвы
Титовой С.С.
Слайд 2

Химический состав клетки
Неорганические вещества
Органические вещества
Вода
Минеральные соли
Белки
Липиды
Углеводы
Нуклеиновые кислоты
Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ)
Слайд 3

Органические вещества клетки
Полимеры- это сложные молекулы, образованные повторяющимися более простыми молекулами ( мономерами).
Полимеры
Регулярные
Нерегулярные
Углеводы
Белки
Нуклеиновые кислоты
Слайд 4

Углеводы
Органические соединения , в состав которых входят в основном три химических элемента- углевод, водород и кислород. Общая формула углеводов – С ( Н О)
m
2
n
Углеводы
Моносахариды
( состоят из одной молекулы)
Олигосахариды
( имеют от 2 до 10 звеньев)
Полисахариды
(имеют более 10 звеньев)
Слайд 5

Углеводы
Моносахариды
Пентозы
Гексозы
Рибоза
Дезоксирибоза
Глюкоза
Фруктоза
Галактоза
Слайд 6

Углеводы
Олигосахариды
Дисахариды
Трисахариды
Сахароза
Лактоза
Мальтоза
Слайд 7

Углеводы
Полисахариды
Крахмал (C6H10O5)n
Целлюлоза
Гликоген (C6H10O5)n
Хитин
Слайд 8

Слайд 9

Функции углеводы
Пластическая (строительная)
Энергетическая
Запасающая
Регуляторная
Образуют клеточные стенки растений и грабов. Образуют наружный скелет членистоногих. Входят в состав нуклеиновых кислот.
При окислении высвобождается энергия.
1г-17,6 кДж
Являются запасным веществом.
Выполняют функцию рецепторов в составе гликопротеидов в клеточных мембранах.
Слайд 10

Липиды
Жиры
Жироподобные вещества
Простые липиды
Сложные липиды
Жирные кислоты
Жирные спирты
Воски
Фосфолипиды
Гликолипиды
Липиды
Слайд 11

Жиры
Производные трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот
Животного происхождения
Растительного происхождения
Глицерин соединен с насыщенными жирными кислотами
Глицерин соединен с ненасыщенными жирными кислотами
Слайд 12

Фосфолипиды- состоят из остатков глицерина и жирных кислот.
Входят в состав клеточных мембран, обеспечивая их барьерную роль.
Гликолипиды- входят в состав мембран. Нелипидной частью гликолипида являются углеводы.
Слайд 13

Функции липидов
Строительная
Энергетическая
Запасающая
Регуляторная
Образуют билипидный слой всех мембран.
При окислении высвобождается энергия.
1г-38,9 кДж
Являются запасным веществом.
Липиды входят в состав гормонов, которые принимают участие в регуляции жизненных функций.
Слайд 14

Функции липидов
Защитная
Источник воды
Низкая теплопроводность жира обеспечивает теплоизоляцию.
Подкожный слой жира у животных- амортизатор для органов.
Запас жира в клетках растений повышает температуру замерзания цитоплазмы зимой.
У животных пустыни при расщеплении жира выделяется большое количество воды: 1 кг жира -1,1 кг воды .