Презентация - Африка
просмотра
Текст этой презентации
Слайд 1

Африка
Слайд 2

Африка – материк, расположенный в Восточном полушарии Земли. Пресекает ЭКВАТОР. Площадь Африки с островами составляет около 30,3 млн. км2. Омывается Средиземным морем с севера, Красным – с северо-востока, Атлантическим океаном с запада и Индийским океаном с востока и юга.
Слайд 3

На территории Африки расположено 53 государства, 4 непризнанных государства и 5 зависимых территорий (островных).
Слайд 4

Население Африки
В современном населении Африки представлены различные антропологические типы, относящиеся к разным расам. В современном населении Африки представлены различные антропологические типы, относящиеся к разным расам.
Северная часть континента вплоть до южной границы Сахары населена народами (арабы, берберы), принадлежащими к индо-среди-земноморской расе (входит в большую европеоидную расу). Для этой расы характерны смуглый цвет кожи, темные глаза и волосы, волнистые волосы, узкое лицо, нос с горбинкой. Однако среди берберов встречаются и светлоглазые и светловолосые.
Слайд 5

Население Африки
К югу от Сахары живут народы, принадлежащие к большой негро-австралоидной расе, представленной тремя малыми расами – негрской, негрильской и бушменской.
Среди них преобладают народы негрской расы. К ним относится население Западного Судана, Гвинейского побережья, Центрального Судана, народы нилотской группы (верховья Нила), народы банту. Для этих народов характерны темный цвет кожи, темные волосы и глаза, особое строение волос, завивающихся в спирали, толстые губы, широкий нос с низкой переносицей. Типичной особенностью народов Верхнего Нила является высокий рост, превышающий в некоторых группах 180 см (мировой максимум).
Представители негрилльской расы – негрилли или африканские пигмеи – низкорослые (в среднем 141-142 см) обитатели тропических лесов бассейнов рек Конго, Уэле и др. Кроме роста их отличает также сильное развитие третичного волосяного покрова, еще более широкий, чем у негроидов, нос с сильно уплощенным переносьем, сравнительно тонкие губы и более светлый цвет кожи.
К бушменской расе принадлежат обитающие в пустыне Калахари бушмены и готтентоты. Их отличительной особенностью является более светлая (желтовато-бурая) кожа, более тонкие губы, более плоское лицо и такие специфические признаки как морщинистость кожи и стеатопигия (сильное развитие подкожного жирового слоя на бедрах и ягодицах).
На Северо - Востоке Африки (в Эфиопии и на полуострове Сомали) живут народы, принадлежащие к эфиопской расе, которая занимает промежуточное положение между индо-средиземноморской и негроидной расами (утолщенные губы, узкое лицо и нос, волнистые волосы).
Население Мадагаскара неоднородно, в нем преобладают южноазиатский (монгольский) и негроидный типы. В целом малагасийцы характеризуются преобладанием узкого разреза глаз, выступающими скулами, курчавыми волосами, уплощенным и довольно широким носом.
Слайд 6

Рельеф
Большей частью — равнинный, на северо-западе расположены Атласские горы, в Сахаре — нагорья Ахаггар и Тибести. На востоке — Эфиопское нагорье, к югу от него – вулкан Килиманджаро (5895 м) – высочайшая точка материка. На юге расположены Капские и Драконовы горы. Самая низкая точка (157 метров ниже уровня Мирового океана) расположена в Джибути, это солёное озеро Ассаль. Самой глубокой пещерой является Ану Иффлис, расположенная на севере Алжира в горах Тель – Атлас.
Слайд 7

Полезные ископаемые
Африка исключительно богата природными ископаемыми. Она является одним из главных поставщиков руд черных и цветных металлов для мировой металлургической промышленности. Континент может похвастаться залежами графита, месторождениями нефти и природного газа и относительно небольшими залежами угля. Большие месторождения нефти есть в Нигерии и Алжире. Бокситы добывают в Гвинеи и Гане. Ресурсы фосфориты ,а также марганцевых, железных и свинцово – цинковых руд сосредоточены в зоне северного побережья Африки. И все же главным сокровищем Африки являются залежи золота и ювелирных алмазов.
Слайд 8

Климат
Африка — это самый жаркий материк планеты. Причина этого — в географическом расположении материка: вся территория Африки находится в жарких климатических поясах и материк пересекается линией экватора. Именно в Африке находится самое жаркое место на Земле — Даллол.
На северном побережье Гвинейского залива и во впадине Конго средние температуры в течение года 25-26°C. Средние летние температуры наиболее высоки на севере Судана, в Сахаре (30-32°C; в западной части до 38°C); в Эль - Азизии(Ливия) наблюдался максимум температуры на Земле 58°C. В субтропических широтах летом от 16 до 22 °C.
Основной циркуляционный процесс над Африкой — перенос тропического воздуха пассатами, оттекающими от поясов высокого давления в тропиках к экваториальной ложбине низкого атмосферного давления.
Слайд 9

Флора тропического, экваториального и субэкваториального поясов разнообразна. Повсеместно произрастают сейба, пипдатения, терминалия, комбретум, брахистегия, изоберлиния, пандан, тамаринд, росянка, пузырчатка, пальмы и многие другие. В саваннах преобладают невысокие деревья и колючие кустарники (акация, терминалия, буш).
Слайд 10

Флора и фауна
Флора тропического, экваториального и субэкваториального поясов разнообразна. Повсеместно произрастают:
Сейба Комбретум Росянка
Слайд 11

пандан
терминалия
тамаринд
Растительность пустынь, наоборот, скудна, состоит из небольших сообществ трав, кустарников и деревьев, произрастающих в оазисах, высотных районах, и вдоль воды.
Слайд 12

С доисторических времён в Африке сохранилось наибольшее количество представителей мегафауны. Тропический, экваториальный и субэкваториальный пояс населяют разнообразные млекопитающие: окапи, антилопы (дукеры, бонго), карликовый бегемот, кистеухая свинья, бородавочники, галаго, мартышки, летяга (иглохвостая), лемуры (на о. Мадагаскар), ввивверы, шимпанзе,гориллы и др. Нигде в мире нет такого обилия крупных животных, как в африканской саване : слоны, бегемоты, носороги, львы, жирафы, леопарды, гепарды, антилопы (канны), зебры, гиены, африканский страус. Некоторые слоны, каффские буйволы и белые носороги обитают только в заповедниках.
Среди птиц преобладают жако, турако, цесарка, птица - (калао), марабу.
Рептилии и амфибии тропического экваториального и субэкваториального пояса — мамба (одна из самых ядовитых змей в мире), крокодил, питон,квакши, древолазы и мраморные лягушки.
Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

Слайд 17

Похожие презентации





Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: