Текст этой презентации
Слайд 1

Освоение Севера и СибириРоссии
Выполнил ученик 8-ого класса Корнеев Никита
Слайд 2

Россия – самое большое государство в мире, однако не всегда ее площадь была столь внушительной. В давние времена она занимала лишь юго-западную часть нынешних своих земель. Окружающая территория вплоть до Тихого и Северного Ледовитого океанов была абсолютно неизведанной. И если юг и запад был достаточно хорошо освоен, то северные районы являли собой тайну за семью печатями.
Слайд 3

В течение нескольких веков поморы и новгородцы периодически совершали дальние морские путешествия, осваивая северные территории.(Поморы – это немногочисленный народ Севера, обосновавшийся на побережьях Баренцева и Белого морей. Поморы торговали пушниной, строили отличные суда, прекрасно знали Северный морской путь, освоили много новых земель.)
Слайд 4

В конце XV-XVI вв. Север становится землей московских князей и объединяется с другими русскими землями в Московском государстве.
Слайд 5

“Златокипящая Мангазея
Плавая вдоль берегов Карского моря, поморы достигли устья реки Таз, где построили острог Мангазея. Через него вывозились тысячи шкур пушного зверя, в Сибирь доставлялись хлеб, мука, соль и другие товары. В XVI-XVII это был мощный форпост русского освоения Сибири известный по историческим документам как “Златокипящая Мангазея”
Слайд 6

Ермак Тимофеевич
В 1581 году Ермак начал свой поход в Сибирское Ханство. После ряда побед над противниками Ермак Тимофеевич вышел к берегу Иртыша и занял столицу сибирского ханства – Кашлык. С его именем связано присоединение Сибири к России.
Слайд 7

Пантелей Пянда
Пантелей Пянда открыл для нас реку Лену и Восточную Сибирь в первой половине 1620-х годов вместе с дружиной в 4 десятка человек.