Текст этой презентации
Слайд 1

Автор:ученица 8 «А»
Фомина Даша Соавтор:Подмарева Лилия Леонидовна
СТЕПИ
Слайд 2

Степь — равнина в умеренных и субтропических зонах, поросшая травянистой растительностью.Степи играют большую роль в жизни природы России. Степи находятся на юге России, в частности, у Чёрного моря и Кавказа, а также в долине Оби и в Забайкалье.
Слайд 3

В районах степей климат умеренно-континентальный, зима холодная, солнечная и снежная, а лето жаркое и сухое. Средняя температура января — −19 °C, июля — +19 °C, с типичными отклонениями до −35 °C и +35 °C. Климат степей также отличается большой продолжительностью безморозного периода, большими среднегодовыми и среднемесячными температурам.
Слайд 4

Почва в степи — чернозём.Этот чернозём в северной полосе степи достигает наибольшей мощности, так как содержит иногда до 16 % гумуса. К югу чернозёма становится меньше, он делается светлее и переходит в каштановые почвы, а затем совершенно сходит на нет.
Слайд 5

Характерных только для степей животных мало: из млекопитающих в этих местах можно встретить три вида сусликов (крапчатого, рыжеватого и краснощекого), сурка-байбака, степную мышовку, слепыша, степную пищуху, лисицу-корсака и антилопу-сайгу; из птиц — степного орла, луня, канюка-курганника, стрепета, дрофу, журавля-красавку, из рептилий —степную гадюку и восточную прыткую ящерицу; из насекомых — бабочку-чертополоховку ,из паукообразных — скорпиона, фалангу и тарантула.
Слайд 6

АНТИЛОПА САЙГА
СУРОК БАЙБАК
КАНЮК КУРГАННИК
Слайд 7

ДРОФА
БАБОЧКА ЧЕРТОПОЛОХОВКА
СТРЕПЕТ
Слайд 8

ЖУРАВЛЬ КРАСАВКА
ЛУНЬ
СТЕПНАЯ ГАДЮКА
Слайд 9

Здесь полностью господствует травянистая растительность, на целые сотни километров благоухает море трав. Наиболее часто встречаются: степной овес, типчак, ковыль, тонконог и мятлик, а вот разнотравно-злаковые больше облюбовали северные районы.
ОВЕС
КОВЫЛЬ
Слайд 10

ТОНКОНОГ
МЯТЛИК
Слайд 11

В Красную книгу занесены следующие животные и растения степи: степной орел, журавль-красавка, дрофа, кузнечик степная дыбка, растение пион тонколистный
Слайд 12

Заповедники России: список степных заповедников
Астраханский,
«Белогорье»,
Воронинский,
Воронежский,
Даурский,
Восточно-Уральский,
«Галичья Гора»,
Оренбургский,
Ростовский,
«Приволжская лесостепь»,
«Чёрные земли».