Презентация - Здоровое поколение XXI века" ("Секреты Колобка") по курсу Химия.Здоровье.Красота.
просмотров
Текст этой презентации
Слайд 1
МБОУ«Кировская средняя общеобразовательная школа №2» ПРОЕКТ «Здоровое поколение XXI века»Секреты Колобка
Выполнили ученики 8В класса Козлачкова Виктория и Кочурина Яна. Научный руководитель учитель химии высшей категории Румянцева Елена Михайловна
Слайд 2
Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела и наскребла муки горсти две. Замесила муку на сметане, состряпала колобок…
Слайд 3
Проблема: Что послужило причиной создания сказочных сюжетов о колобке, восприятия этого простого результата выпечки как некоего сказочного, чудесного явления?
а «Колобок»?
Почему сказка называется
не«Пирожок»
не «Кулебяка»,
Слайд 4
Задачи:
А) Узнать Секрет выпечки Колобка – кулинарного изделия из теста, исходя из текста сказки. Б) Выяснить секрет популярности самой сказки «Колобок».
в Донецком парке кованых фигур есть своеобразный образец Колобка.
В) Сделать попытку испечь колобок по старинным и современным рецептам, предложить и обосновать свой рецепт.
Слайд 5
– тем более, разумеется
Значение некоторых старинных слов
– изделие из луба, бересты, щепки и т.п., служащее для упаковки, хранения, переноски чего-либо.
Короб
– закром.
Сусек
– жарить в масле.
– делать холоднее, охлаждать.
Пряжить (в сказке – «пряжон»)
Студить (в сказке – «стужон»)
Подавно
Слайд 6
Ингредиенты теста
Мука – это основной продукт в приготовлении теста. Она должна быть без затхлого, постороннего запаха и горечи.
Мука — товар, который получают в результате размалывания на порошок зерен хлебных злаков (пшеницы, ржи и др.) или семян бобовых культур (гороха, сои, бобов…).
Слайд 7
Ржаная мука
Рожь и мука ржаная способны выводить соли, токсины и шлаки из организма, тем самым помогая устранять причины различных заболеваний.
В ржаной муке содержится гораздо большее количество белков и витаминов, по сравнению с мукой пшеничной.
Слайд 8
Закваска — бактериальный состав, вызывающий брожение. Используется для приготовления теста, напитков, сквашивания молока, ее делали на ржаной или пшеничной муке.
Ингредиенты теста
Слайд 9
Дрожжи
Химические дрожжи (термофильные дрожжи) в природе не встречаются. Они не разлагаются ни при приготовлении, ни слюной при переваривании. убивают клетки организма, выделяя в них ядовитые вещества. В появляется изжога, гастрит и даже язвы; образование камней.
Рост дрожжевых клеток
Слайд 10
Молоко и кисломолочные продукты, используемые для теста, обладают способностью благотворно влиять на процесс тестообразования. Они улучшают вязко-пластичные свойства теста, усиливают процесс разрыхления.
Слайд 11
Жиры имеют важное значение, поскольку обусловливают пластичность теста, придают готовому изделию хрупкость, нежность, свойственный сдобным изделиям аромат, препятствуют очерствению изделий.
Слайд 12
Вред маргарина
Маргарин - смесь животных жиров с растительными, подвергнутые насыщению молекул жирных кислот атомами водорода, чтобы превратить жидкие растительные жиры в твердые.
В составе нового продукта появляются так называемые «транс» жиры, которые не усваиваются организмом, повышают уровень холестерина, увеличивают риск сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний, способствуют ожирению.
Слайд 13
Как отличить масло от маргарина
Столовый маргарин по внешнему виду трудно отличить от сливочного масла. Но это сходство только внешнее: масло содержит натуральные жиры, витамины и аминокислоты.
Слайд 14
Наиболее ценное по своим пищевым качествам летнее сливочное масло. Оно содержит значительное количество витаминов А В, Е и D. Чтобы и в этом отношении маргарин не отличался от масла, в него вводят синтетические витамины.
Слайд 15
Предложим простые способы, с помощью которых можно отличить маргарин от сливочного масла.
Маргарин не обесцвечивает раствор перманганата калия
Слайд 16
Физические свойства и состав Масло сливочное коровье Маргарин
Жирность 82%- 96% (этикетка) 40% - 82% (этикетка)
Агрегатное состояние твёрдое Твёрдое и мазеобразное
Цвет, запах. От белого до светло жёлтого, приятный сливочный аромат Цвет и запах более выражены из-за ароматизаторов и красителей.
Отношение к охлаждению и нагреванию Не замерзает, режется плавно, не крошится. Не расслаивается при нагревании. Замерзает, трескается и крошится, когда режешь;
расслаивается, выделяет жидкость при нагревании.
Растворимость в воде Не растворяется Не растворяется
Плотность по отношению к воде Легче воды Легче воды
Содержание холестерина Содержит вредный и полезный холестерин Содержит холестерин.
Отношение к раствору марганцовки Обесцвечивается Не обесцвечивается
Результаты исследования
Слайд 17
Секреты старинной выпечки 1) Для выпечки использовали муку из зёрен разных хлебных злаков (пшеницы, ржи и др.) или семян бобовых культур
(гороха, сои, бобов…), хлеб выпекается чрезвычайно, вкусный, пышный, мягкий, пропеченный и долго не черствеющий.
Слайд 18
Секреты старинной выпечки 2)Используйте для выпечки, но в небольшом количестве, только полезное натуральное сливочное и нерафинированное растительное масло (маргарин содержит вредные транс-жиры).
Слайд 19
Секреты старинной выпечки
3) Дрожжи появились недавно. Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. Такие закваски на ржаном хлебе обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами.
Слайд 20
Рецепты колобков
Рецепт старинного колобка:
1-2 яйца;Соль на кончике чайной ложки;1 столовая ложка сахара;6-9 столовых ложек муки: Ржаная и пшеничная мука пополам
200г сметаны,
50г дрожжи
Слайд 21
Рецепт Нашего колобка:
3 ст.л. кукурузной муки
3 ст.л. ржаной муки
2 ст.л. пшеничной муки
250 гр. тертого Пошехонского сыра
2-3 яйца
250 гр. сметаны
½ стакана воды
Рецепты колобков
Слайд 22
Колобок мяснойФарш (свинина + говядина) (600 г);Лук репчатый (2 штуки);Чеснок;Зелень петрушки;Соль;Перец;Яйца, сваренные вкрутую (6 штук);Горчица;Сырое яйцо;Панировочные сухари.
Измельченный лук и чеснок обжарить в растительном масле, смешать с фаршем, мелко рубленой зеленью, солью и перцем. В середину колобка поместить целое вареное яйцо. Взбить сырое яйцо с горчицей, обмакнуть готовый колобок, обвалять в панировочных сухарях и жарить в кипящем растительном масле до готовности.
Слайд 23
Творожные колобки:
Вареная сгущенка-200г.
Творог-450г.
Сахар-4с.л.
Сахар ванильный-1ч.л.
Куриное яйцо-2шт.
Сода пищевая-1ч.л.
Мука пшеничная-2.5стак.
Масло подсолнечное-500мл.
Сахарная пудра по вкусу
Ингредиенты (кроме сахарной пудры) смешать, скатать небольшие шарики, опустить в кастрюлю с кипящим маслом и жарить до образования румяной корочки. Готовые колобки посыпать сахарной пудрой.
Слайд 24
Любимая сказка «Колобок» – всем нам знакомая с детства. Казалось бы, что нового в ней можно найти? Мы лишь внимательно вчитались в сказку и попытались открыть для себя Мудрость Предков. Не зря существует поговорка: «Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок». Колобок преподал нам урок – не слушать льстивые речи и не быть самоуверенным.
Заключение
Слайд 25
Заключение
Отсутствие синтетических добавок: маргарина, ароматизаторов, красителей; использование муки разных сортов, натуральной закваски делали колобок вкусной, пышной, полезной и долго нечерствеющей выпечкой.
Этот чудесный результат и стал героем не только крестьянского стола, но и русских народных сказок.
Слайд 26
Похожие презентации
Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: