Презентация - Бархатные революции
просмотра
Текст этой презентации
Слайд 1

“Бархатные революции ”
.
Слайд 2

2
Искусственные революции, результат воздействия современных политических технологий, примененных в отношении стран с неустойчивой элитой и слабыми историческими традициями суверенитета.
БАРХАТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ
Слайд 3

Название "бархатная революция" эти политические перевороты получили потому, что в большинстве государств совершались бескровно (кроме Румынии, где произошло вооруженное восстание и самовольная расправа c Н. Чаушеску, бывшим диктатором, и его женой). События везде, кроме Югославии, произошли относительно быстро, почти мгновенно.
БАРХАТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ
Слайд 4

В ноябре 1989 года произошли коренные перемены в ЧССР. "Бархатная революция" в Чехословакии привела к бескровному свержению коммунистического строя в результате акций протеста. Решающим импульсом стала организованная 17 ноября студенческая демонстрация.
События в Чехословакии
Слайд 5

Слайд 6

20 ноября студенты объявили забастовку, и во многих городах начались массовые демонстрации. 24 ноября в отставку подал первый секретарь и некоторые другие руководители коммунистической партии страны. 26 ноября прошел грандиозный митинг в центре Праги, участниками которого стали около 700 тысяч человек. 29 ноября парламент отменил действие конституционной статьи о руководстве коммунистической партии. 29 декабря 1989 года Александр Дубчек был избран председателем парламента, а Вацлава Гавела избрали президентом Чехословакии.
Слайд 7

Тоталитарные или авторитарно-бюрократические режимы стали препятствием для научно-технического и экономического прогресса стран, тормозили интеграционный процесс даже в пределах СЭВ. Почти полувековой опыт стран Юго-Восточной и Центральной Европы показал, что они сильно отстали от передовых капиталистических государств. Увеличивался разрыв в уровне жизни, качестве медицинского обслуживания, социальной обеспеченности, культуре и образовании.
Причины "бархатной революции"
Слайд 8

Стадиальный характер начало приобретать отставание стран Восточной Европы. Система управления с централизованным жестким планированием, а также сверхмонополизмом, так называемая командно-административная система порождала неэффективность производства, его загнивание. Постепенно, к концу 70-х годов, началась тенденция к превращению социалистического мира во второстепенную социально-политическую и экономическую силу на мировой арене. Лишь в военно-стратегической области у него оставались сильные позиции, да и то в основном из-за военного потенциала СССР.
Слайд 9

Национальная гордость, как правило, была ущемлена тем, что авторитарно-бюрократический режим напоминал советский. Подобное наблюдалось в 1948 году, после разрыва отношений между СССР и Югославией (результатом которого стала затем "бархатная революция" в Югославии), в ходе судебных процессов по образцу московских предвоенных и т. д. Руководство правящих партий, в свою очередь, перенимая догматический опыт СССР, вносило свою лепту в изменение местных режимов по советскому типу.
Национальный фактор
Слайд 10

Все это рождало ощущение, что такой строй навязан извне. Этому способствовало вмешательство руководства СССР в события, происходившие в Венгрии в 1956 году и в Чехословакии в. В сознании людей закреплялась мысль о "доктрине Брежнева", то есть ограниченном суверенитете. Ущемление национальных чувств, социально-политическая неудовлетворенность оказывали свое воздействие в одном направлении. В результате этого начались кризисы. Они способствовали дискредитации имеющихся режимов, накоплению так называемых идейных сдвигов, которые обычно предшествуют политическим переменам.
Слайд 11

В то же время кризисы показали, почему авторитарно-бюрократические режимы были стабильными - они принадлежали к ОВД, к "социалистическому содружеству", испытывали давление со стороны руководства СССР. Отсутствие в духовной сфере плюрализма, единообразие в культуре и идеологии приводило к двоякомыслию, политической пассивности населения, конформизму, что разлагало личность нравственно. С этим, конечно, не могли смириться прогрессивные интеллектуальные и творческие силы.
Влияние СССР
Слайд 12

По этому вопросу Ю. К. Князев указывает три точки зрения: В четырех государствах ("бархатная революция" в ГДР, Болгарии, Чехословакии и Румынии) в конце 1989 года произошли народно-демократические революции, благодаря которым начал осуществляться новый политический курс. Революционные перемены 1989-1990 годов в Польше, Венгрии и Югославии явились быстрым завершением эволюционных процессов. Аналогичные сдвиги с конца 1990 года начали происходить и в Албании.
Сущность осуществившихся перемен
Слайд 13

"Бархатные революции" в Восточной Европе - лишь верхушечные перевороты, благодаря которым к власти пришли альтернативные силы, у которых не было четкой программы общественного переустройства, и поэтому они были обречены на поражение и скорый уход с политической арены стран.
Слайд 14

Эти события являлись контрреволюциями, а не революциями, поскольку имели антикоммунистический характер, были направлены на то, чтобы отстранить от власти правящие рабочие и коммунистические партии и не поддержать социалистический выбор.
Слайд 15

Почти во всех государствах ЦВЕ (кроме Чехии) власть перешла безболезненно из одних рук в другие. В Польше это случилось в 1993 году, "бархатная революция" в Болгарии вызвала переход власти в 1994-м, а в Румынии - в 1996-м.
В Польше, Болгарии и Венгрии к власти пришли левые силы. в Польше, на парламентских выборах в 1993 году, победил Союз левых центристских сил, а в 1995 году А. Квасьневский, ее лидер, одержал победу на выборах президента. В июне 1994 года на парламентских выборах победила Венгерская социалистическая партия, Д. Хорн, ее лидер, возглавил новое правительство. Социалисты Болгарии в конце 1994 года получили 125 мест из 240 в парламенте в результате выборов.
Слайд 16

В ноябре 1996 года в Румынии власть перешла к правоцентристам. Э.Константинеску стал президентом. В 1992-1996 годах в Албании власть была у Демократической партии.
Слайд 17

Спасибо за внимание!!!
Похожие презентации





Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: