Презентация - Блокада Ленинграда 8 сентября 1941 - 27 января 1944
просмотров
Текст этой презентации
Слайд 1

Автор презентации: Дускалиева А.С. учитель истории
Блокада Ленинграда
8 сентября 1941 - 27 января 1944
ГБОУ СО «Школа – интернат АОП г.Маркса»
Слайд 2

План работы:
Окружение Ленинграда
Город во время Блокады
Снятие блокады с города
Воспоминая
Таня Савичева
Слайд 3

С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 удар в направлении Ленинграда был поручен группе немецких армий "Север", которые должны были уничтожить части Красной армии в Прибалтике, захватить военно-морские базы на Балтийском море и к 21 июля овладеть Ленинградом.
Окружение Ленинграда
Слайд 4

Слайд 5

9 июля был захвачен Псков; 10 июля немецкие части прорвали фронт и силами 4-й танковой группы армии «Север» вышли к реке Плюса и далее устремились к Луге; 21 августа немцы заняли станцию Чудово, тем самым перерезав Октябрьскую железную дорогу; через 8 дней овладели Тосно;
30 августа был захвачен крупный железнодорожный узел Мга; С 8 сентября 1941, когда немцы захватили Шлиссельбург, началась 871-дневная блокада Ленинграда.
Слайд 6

Город во время Блокады
В окружение попало 2 млн. 544 тыс. гражданского населения города (включая приблизительно 400 тыс. детей), 343 тыс. войско, защищавшее город. Продовольствие и топливные запасы были ограничены (только на 1-2 месяца). 8 сентября 1941 в результате авиационного налета и возникшего пожара сгорели продовольственные склады им. А.Е.Бадаева
Слайд 7

Слайд 8

С 1 октября рабочие и инженерно-технические работники стали получать по 400 г хлеба в сутки, все остальные по 200 г.
Норма хлеба для населения Норма хлеба для населения
Взрослый 30 грамм
Ребенок 50грамм
Слайд 9

Все то время, когда шла блокада, не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели. 2 июля 1942 года с Урала доставили партитуру 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича, которая 9 августа 1942 была исполнена оркестром Радиокомитета в осажденном немцами Ленинграде.
Слайд 10

Слайд 11

В связи с прекращением связи с Большой землей особое значение приобрела дорога через Ладожское озеро, ставшая легендарной "Дорогой Жизни"
Слайд 12

Наступил ноябрь Ладога стала понемногу затягиваться льдом. К 17 ноября толщина льда достигла 100 мм, что было недостаточно для открытия движения. Все ждали морозов… Работники дорожной службы ежедневно измеряли толщину льда на всём озере, но были не в силах ускорить его нарастание. 20 ноября толщина льда достигла 180 мм. На лёд вышли конные обозы…
Слайд 13

Слайд 14

25 марта 1942 было принято решение об очистке города от завалов снега, льда, грязи, трупов, и уже к 15 апреля город был приведен в порядок силами изможденных ленинградцев и солдат местного гарнизона.
Слайд 15

В следующую блокадную зиму 1942 — 1943 положение осажденного Ленинграда значительно улучшилось: ходил общественный транспорт, работали предприятия, открылись школы, кинотеатры, действовали водопровод и канализация, работали городские бани и т.д.
Слайд 16

Слайд 17

Обороной города руководил вначале К.Е.Ворошилов, а после его отстранения — Жуков, Хозяйственной стороной занимался Косыгин, который фактически заменил первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) А.А.Жданова. Именно Косыгин организовывал движение на "Дороге жизни" и улаживал разногласия гражданских и военных властей.
Слайд 18

К.Е.Ворошилов
Г.К.Жуков
А.Н.Косыгин
Слайд 19

Снятие блокады
Жертвы Блокады Ленинграда Жертвы Блокады Ленинграда
От голода 640 тыс.человек
От боевых действий 235 тыс.человек
27 января 1944г. Блокада была окончательно прорвана. В городе к этому времени оставалось 500 тысяч жителей – в 5 раз меньше чем в начале блокады. Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной осадой в истории человечества 27 января 1944г. Блокада была окончательно прорвана. В городе к этому времени оставалось 500 тысяч жителей – в 5 раз меньше чем в начале блокады. Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной осадой в истории человечества
Слайд 20

Воспоминания
«В этот день люди кричали от радости…» Виктория Работнова, «Мой район»
«После прорыва блокады нас послали на лесозаготовки – надо было обеспечить город топливом. Ну, а 27 января 1944 года мы встретили в Ленинграде. Не передать словами, что мы тогда чувствовали. Люди на улицах кричали от радости, обнимались, целовались, обменивались адресами».
Слайд 21

Слайд 22

«Город - Герой»
Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе с Москвой, Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады… 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Слайд 23

Памятники
Памятник в честь разрыва блокады Ленинграда!
Памятник героическим защитникам блокадного Ленинграда.
Слайд 24

В Ярославле памятник жертвам блокадного Ленинграда.
Памятник детям блокадного Ленинграда (Ярославль).
Слайд 25

Похожие презентации





Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: