Презентация - Блокада Ленинграда

18,652
просмотра
Презентации / История / Блокада Ленинграда

Текст этой презентации

Слайд 1

Блокада Ленинграда, слайд 1

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА (8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года)

Слайд 2

Блокада Ленинграда, слайд 2

Население: 3,2 млн человек. Производил 25% от всей продукции тяжёлого машиностроения и треть продукции электротехнической промышленности. Действовало: 333 крупных промышленных предприятия, а также большое количество заводов и фабрик местной промышленности и артелей. 75 % выпускаемой продукции приходилось на оборонный комплекс. Научно-технический потенциал: 130 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, 60 высших учебных заведений и 106 техникумов.
Довоенный Ленинград

Слайд 3

Блокада Ленинграда, слайд 3

С захватом Ленинграда немецкое командование могло бы разрешить ряд важных задач, а именно: 1.овладеть мощной экономической базой Советского Союза, дававшей до войны около 12 % общесоюзной промышленной продукции; 2.захватить или уничтожить Балтийский военно-морской, а также огромный торговый флот; 3.обеспечить левый фланг ГА «Центр», ведущей наступление на Москву, и 4.высвободить большие силы ГА «Север» 4.закрепить своё господство на Балтийском море и обезопасить поставки руды из портов Норвегии для германской промышленности
…Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России, дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса… Из директивы начальника штаба военно-морских сил Германии № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга».
Цели немецкого командования.

Слайд 4

Блокада Ленинграда, слайд 4

Эвакуация жителей города началась уже 29.06.1941 (первые поезда) и носила организованный характер. Первая волна эвакуации (29.06.-27.08.1941) За этот период из города было вывезено 488 703 человека, из них 219 691 детей (вывезено 395 091, но впоследствии 175 000 возвращено обратно) и 164 320 рабочих и служащих, эвакуировавшихся вместе с предприятиями. Вторая волна эвакуации (сентябрь 1941-апрель 1942). Из города, в основном по «Дороге жизни» через Ладожское озеро, были вывезены около 659 тысяч человек. Третья волна эвакуации (май-октярь 1942 г.). Были вывезены 403 тысячи человек. ВСЕГО же за период блокады из города были эвакуированы 1,5 млн. человек. К октябрю 1942 года эвакуация была завершена.
Эвакуация жителей
Эвакуация. Ленинградцы во время посадки на пароход. 1942 г.
Эвакуация людей из блокадного Ленинграда на грузовиках по «Дороге Жизни». 1941 год

Слайд 5

Блокада Ленинграда, слайд 5

Из дневника девочки: 28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12 часов утра. Бабушка умерла 25 января 1942-го, в 3 часа дня. Лёка умер 17 марта в 5 часов утра в 1942 г. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. Дядя Лёша 10 мая в 4 часа дня. Мама — 13 мая в 730 утра 1942 года. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня.
Таня Савичева жила в ленинградской семье. Началась война, затем блокада . На глазах Тани погибли её бабушка, два дяди, мама, брат и сестра. Когда началась эвакуация детей, девочку удалось вывезти по «Дороге Жизни» на «Большую землю». Врачи боролись за её жизнь, но медицинская помощь пришла слишком поздно. Таня Савичева умерла от истощения и болезни.
Дневник Тани Савичевой

Слайд 6

Блокада Ленинграда, слайд 6

В Ленинграде существовал Всесоюзный институт растениеводства, обладавший и обладающий гигантским семенным фондом. Из всего селекционного фонда ленинградского института, содержавшего несколько тонн уникальных зерновых культур, не было тронуто ни одного зерна. 28 сотрудников института умерли от голода, но сохранили материалы, способные помочь послевоенному восстановлению сельского хозяйства.
Фонд института растениеводства

Слайд 7

Блокада Ленинграда, слайд 7

Был разрушен и сгорел Павловский дворец, в парке которого было вырублено около 70 000 деревьев. Знаменитая Янтарная комната, подаренная Петру I королём Пруссии была целиком вывезена немцами, и судьба её осталась неизвестной. В развалины превращён ныне восстановленный Фёдоровский Государев собор. Также при отступлении немцев сгорел Большой Екатерининский дворец в Царском селе, в котором немцами был устроен лазарет. Практически полностью было уничтожено считавшееся одним из самых красивых в Европе кладбище Свято-Троицкой Приморской мужской пустыни, на котором были захоронены многие петербуржцы, чьи имена вошли в историю государства.
Ущерб культурным памятникам
Фёдоровский Государев собор.
Большой Екатерининский дворец

Слайд 8

Блокада Ленинграда, слайд 8

19 марта 1942 года исполком Ленсовета принял положение «О личных потребительских огородах трудящихся и их объединений», предусматривающее развитие личного потребительского огородничества как в самом городе, так и пригородах. Помимо собственно индивидуального огородничества, были созданы и подсобные хозяйства на предприятиях.
Организация подсобных хозяйств.
Сбор урожая капусты у Исаакиевского собора в Ленинграде. 1942 год
Всего весной 1942 года было создано 633 подсобных хозяйства и 1468 объединений огородников, общий валовой сбор от совхозов, индивидуального огородничества и подсобных хозяйств за 1942 год составил 77 тыс. тонн.
Женщины обрабатывают землю под огород на площади перед Исаакиевским собором в Ленинграде.

Слайд 9

Блокада Ленинграда, слайд 9

Категория снабжаемого населения (в граммах) Категория снабжаемого населения (в граммах) Категория снабжаемого населения (в граммах) Категория снабжаемого населения (в граммах) Категория снабжаемого населения (в граммах)
Дата установления нормы Рабочие горячих цехов Рабочие и ИТР Служащие Иждивенцы Дети до 12 лет
16 июля 1941 1000 800 600 400 400
20 ноября 1941 375 250 125 125 125
23 февраля 1943 700 600 500 400 400
В сентябре 1941 года хлеб готовили из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки, затем к этой смеси в разное время стали добавлять льняной жмых и отруби, хлопковый жмых, обойную пыль, мучную сметку, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки. Для обогащения хлеба витаминами и полезными микроэлементами добавляли муку из луба сосны, ветвей березы и семян дикорастущих трав. В начале 1942 года в рецептуру добавили гидроцеллюлозу, которая использовалась для придания объёма
С 11 февраля 1942 г. из хлеба почти исчезли примеси. Но главное — снабжение стало регулярным, продукты по карточкам стали выдавать своевременно и почти полностью. 16 февраля было даже впервые выдано качественное мясо — мороженая говядина и баранина. В продовольственной ситуации в городе наметился перелом.
Паек блокадника.

Слайд 10

Блокада Ленинграда, слайд 10

Началом блокады считается 8 сентября 1941 года, когда была прервана сухопутная связь Ленинграда со всей страной. Положение осложнялось ещё и тем, что с началом войны Ленинград наводнили не менее 300 000 беженцев из прибалтийских республик и соседних с ним российских областей. 17 июля введение продовольственных карточек. 12 сентября – закончены проверка и учет всех продовольственных запасов. 1 сентября – запрет свободной продажи продуктов. 15 сентября – первое снижение норм выдачи по карточкам. Октябрь 1941 г. - жители города почувствовали на себе явную нехватку продовольствия. Ноябрь 1941 г. в Ленинграде начался настоящий голод. Были отмечены сначала первые случаи потери сознания от голода на улицах и на работе, первые случаи смерти от истощения.
Фактическое начало блокады

Слайд 11

Блокада Ленинграда, слайд 11

«Смерть хозяйничает в городе. Люди умирают и умирают. Сегодня, когда я проходила по улице, передо мной шёл человек. Он еле передвигал ноги. Обгоняя его, я невольно обратила внимание на жуткое синее лицо. Подумала про себя: наверное, скоро умрёт. Тут действительно можно было сказать, что на лице человека лежала печать смерти. Через несколько шагов я обернулась, остановилась, следила за ним. Он опустился на тумбу, глаза закатились, потом он медленно стал сползать на землю. Когда я подошла к нему, он был уже мёртв. Люди от голода настолько ослабели, что не
Жертва дистрофии , которую стали называть «ленинградской болезнью».
сопротивляются смерти. Умирают так, как будто засыпают. А окружающие полуживые люди не обращают на них никакого внимания. Смерть стала явлением, наблюдаемым на каждом шагу. К ней привыкли, появилось полное равнодушие: ведь не сегодня – завтра такая участь ожидает каждого. Когда утром выходишь из дому, натыкаешься на трупы, лежащие в подворотне, на улице. Трупы долго лежат, так как некому их убирать». Е. А. Скрябина, суббота, 15 ноября 1941 год

Слайд 12

Блокада Ленинграда, слайд 12

Дорога жизни— во время Великой Отечественной войны единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро. В периоды навигации — по воде, зимой — по льду. Связывала с 12 сентября 1941 по март 1943 года блокадный Ленинград со страной.
Дорога жизни.
Поднятый со дна Ладожского озера ГАЗ-АА— «Полуторка». Основной автомобиль на перевозках по «дороге жизни».
Буксир ведёт по Ладоге баржу . Сентябрь 1942
Грузовики по только окрепшему льду везут муку в город.

Слайд 13

Блокада Ленинграда, слайд 13

Войска Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года прорвали блокаду Ленинграда. Хотя достигнутый военный успех был достаточно скромен (ширина коридора, связавшего город со страной, была всего 8 — 11 километров), политическое, материально-экономическое и символическое значение прорыва блокады невозможно переоценить. В кратчайшие сроки были построены железнодорожная линия Поляны — Шлиссельбург, автомобильная магистраль и несколько мостов через Неву, 7 февраля на Финляндский вокзал прибыл первый поезд с «большой земли». Уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны. Все это коренным образом улучшило положение жителей города и войск Ленинградского фронта.
Операция «Искра».
Советские воины готовятся к атаке.

Слайд 14

Блокада Ленинграда, слайд 14

14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. Уже к 20 января советские войска добились значительных успехов: соединения Ленинградского фронта разгромили красносельско-ропшинскую группировку противника, а части Волховского фронта освободили Новгород.
27 января в Ленинграде был произведён салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырёх орудий в ознаменование окончательного освобождения города от блокады, которая продолжалась 872 дня.
Полное снятие блокады Ленинграда.

Слайд 15

Блокада Ленинграда, слайд 15

За годы блокады погибло, по разным данным 600 тысяч до 1,5 млн. человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода. Только за 1943 год в результате артиллерийских обстрелов было убито более 1400 и ранено около 4600 жителей города.
Потери за время блокады.
Памятный знак «Вагонетка»

Слайд 16

Блокада Ленинграда, слайд 16

Награждались все участники обороны Ленинграда  — как военнослужащие, так и гражданские лица.
Знак вручался прожившим не менее четырёх месяцев в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года).
Знак «Жителю блокадного Ленинграда»
Медаль «За оборону Ленинграда»

Слайд 17

Блокада Ленинграда, слайд 17

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён высшими наградами советского времени орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Ленинград - город-герой.
Медаль «Золотая Звезда».
Орден Ленина

Слайд 18

Блокада Ленинграда, слайд 18

Ленинградцы рассматривают неразорвавшуюся и обезвреженную саперами немецкую авиабомбу.
Первый санный обоз отправляется в блокадный Ленинград по льду Ладожского озера. 24.11.1941 г.
Дети в бомбоубежище во время налета авиации противника.
Бойцы Ленинградского комсомольского противопожарного полка Васильевского острова на посту. 1942 г.

Слайд 19

Блокада Ленинграда, слайд 19

Эскадренный миноносец Краснознаменного Балтийского флота «Стойкий» ведет обстрел гитлеровских позиций. Ленинград. 1943 г.
Жительницы прифронтовых деревень на строительстве оборонительных сооружений. Июль 1941 г.
Зенитная батарея на Университетской набережной. 1942 г.
У водоразборной колонки, установленной на углу ул.Дзержинского и Загородного проспекта. 05. 02.1942 г.