Презентация - А.А. Ахматова, биография
просмотра
Текст этой презентации
Слайд 1

А нна А ндреевна А хматова (1889 – 1966)
Слайд 2

В автобиографической заметке «Коротко о себе» Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия Горенко) писала: «Я родилась 11 (23) июня 1889 г. под Одессой (Большой Фонтан). Мой отец был в то время отставной инженер-механик флота. Годовалым ребенком я была перевезена на север — в Царское Село. Там я прожила до шестнадцати лет. Мои первые воспоминания царскосельские...»
Слайд 3

Ее поэзия, родившаяся «в садах Лицея», всегда отличалась гармонической соразмерностью, строгостью вкуса и достоинством поэтической речи. В Царском Селе жил в те годы поэт, которого впоследствии Ахматова называла своим Учителем: Иннокентий Анненский. Он тогда был директором мужской гимназии, преподавал греческий и латынь. В одном из классов этой гимназии учился будущий муж Ахматовой — поэт Николай Гумилев. Но в те годы главной и всепоглощающей ее любовью был Пушкин: Смуглый отрок бродил по аллеям, У озерных грустил берегов, И столетие мы лелеем Еле слышный шелест шагов. Второй любовью стало море — Черное море, солнечные берега Крыма.
Слайд 4

На юг семья Горенко переехала в 1905 г. — после того как Андрей Антонович Горенко ушел от жены и четверых детей. Для матери, Инны Эразмовны, южные края были прежними. Юная Аня любила заплывать далеко, она не боялась «свободной стихии», ощущая своеобразное поэтическое родство с нею. Не случайно свою первую поэму посвятила она морю и, конечно, любви: «У самого моря» (1914).
Слайд 5

С Николаем Гумилевым, который стал ее мужем, Анна познакомилась, когда ей было всего 14. 17-летний Николай был поражен ее таинственной, завораживающей красотой: лучистые серые глаза, густые длинные черные волосы, античный профиль делали эту девушку не похожей ни на кого.
Слайд 6

В 1907 г. Анна окончила гимназию в Киеве (позднее Ахматова училась на Высших историко-литературных курсах Н. П. Раева в С.-Петербурге). В Киеве в 1910 г. состоялась ее свадьба с Николаем Гумилевым; после свадьбы молодые супруги уехали за границу. Никто из родственников невесты не пришел на венчание, считая брак заведомо обреченным. Вскоре после свадьбы, достигнув того, к чему он так долго стремился, Гумилев охладел к молодой супруге. Он стал много путешествовать и редко бывать дома. Весной 1912 года вышел первый сборник Ахматовой тиражом в 300 экземпляров. В этом же году у Анны и Николая рождается сын Лев. Но муж оказался совершенно не готов к ограничению собственной свободы: «Он любил три вещи на свете: за вечерней пенье, белых павлинов и стертые карты Америки. Не любил, когда плачут дети. Не любил чая с малиной и женской истерики А я была его женой». Сына забрала к себе свекровь. Первый брак продолжался недолго - восемь лет (1910 — 1918 гг.)
Слайд 7

Когда началась Первая мировая война, Гумилев уехал на фронт. Весной 1915 года он получил ранение, и Ахматова постоянно навещала его в госпитале. За доблесть Николай Гумилев был награжден Георгиевским крестом. При этом он продолжил заниматься литературой, жил в Лондоне, Париже и в Россию вернулся в апреле 1918 года. Ахматова, чувствуя себя вдовой при живом супруге, попросила его о разводе, сообщив, что выходит замуж за Владимира Шилейко. Позднее она назвала второй брак «промежуточным». Владимир Шилейко был известным ученым и поэтом.
Слайд 8

Стихи Ахматова начала писать с 11 лет. Первое стихотворение, увидевшее свет («На руке его много блестящих колец...»), было напечатано в Париже в 1907 г. в журнале «Sirius» (№ 2), издававшемся на русском языке. Оно было подписано: Анна Г. Анна Андреевна прошла долгий и сложный творческий путь, отмеченный многими художественными достижениями, определившими высокое место ее поэзии в поэтической культуре XX века. В то же время творчество Ахматовой олицетворяло в глазах ее читателей очевидную и прочную связь с русской классикой. Принесшая ей мировую славу любовная лирика, в которой поэтесса не знала себе равных и по праву заслужила титул «Сафо XX века», проникалась вибрациями далеких от ее жизни событий. А. Блок первым отметил реалистичность и общезначимость этой лирики, умеющей раздвигать свои пределы.
Слайд 9

В 1912 г. вышла первая книга — «Вечер». К тому времени она уже подписывалась псевдонимом Ахматова — по фамилии бабушки-татарки. Успех оказался просто головокружительным. Пленительная женщина с тонким вкусом, с глубоким и выразительным голосом и взглядом... Подобное сочетание поэтического дара с красотою облика привлекло к ней множество восторженных почитателей. Ей посвящали стихи, частично они собраны в антологии «Образ Ахматовой». Выдающиеся художники писали ее портреты, композиторы создавали музыку к полюбившимся стихам. Для лирического героя А. Ахматовой, точнее лирической героини, характерно сочетание нежности, беззащитности, твердости характера, шепота любви и громкого голоса страсти, интонаций отчаяния и веры, молитв и проклятий. Незаурядная воля, неколебимая, вплоть до возможной гибели, до сгорания на костре, убежденность в правах личности сразу ставят Ахматову в ряды трагических подвижников своей веры, ревнителей прав сердца, его свободы, его горькой и счастливой суверенности и этом мире многоликого духовного рабства.
Слайд 10

Слайд 11

В 1925 — 1935 гг. в творчестве Ахматовой возникает пробел — она не пишет стихов и не печатается, слишком много тяжелых испытаний обрушивается на нее в это десятилетие. Но именно в эти «молчаливые» годы формируется историзм мышления художника, который находит свое воплощение в поздних ахматовских произведениях. Во второй половине тридцатых годов, когда, по собственному признанию Ахматовой, «Меня, как реку, Суровая эпоха повернула», ее поэтический дар, закаленный в страдании и немоте, зазвучал вновь — неожиданно ярко и мудро.
Слайд 12

В годы Великой Отечественной войны Ахматова, участница ленинградской блокады, создает цикл стихов, полных люб ви к Родине и людям России. Ее поэзия обретает высокое гражданско-политическое звучание. Трагедии сталинской эпохи, войны больно и гневно заставили звучать «класси ческие» ахматовские струны — струны «обезумевшего серд ца» («Реквием»).
Слайд 13

В последние годы жизни А. Ахматова завершила «Поэму без героя», раскрыв в ней опыт своего литературного поколения, его звездную фантасмагорию, заново пережила и переосмыслила творческий Полет ангелов и демонов «серебряного века», суд памяти и совести. «Я посвящаю эту поэму, — писала Ахматова, — памяти ее первых слушателей — моих друзей и сограждан, погибших в Ленинграде во время осады. Их голоса я слышу и вспоминаю, когда читаю поэму вслух, и этот тайный хор стал для меня навсегда оправданием этой вещи».
Слайд 14

Спасибо за внимание!
Похожие презентации





Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: