Презентация - Биография Некрасова Николая Алексеевича
просмотра
Текст этой презентации
Слайд 1

Николай Алексеевич
Некрасов
1821-1877
Слайд 2

Этот поэт замечательный – своей демократичностью и
Николай Алексеевич Некрасов родился 28 ноября (10 декабря) 1821 года в местечке Немирово, Брацлавского Уезда, Подольской губернии, на Украине, где был в то время расквартирован полк, в котором служил его отец. В 1824 году семья Некрасовых переехала в Грешнёво, где и прошло детство будущего поэта.
ненавистью.
А. И .Герцен о Н.А.Некрасове
социальной
Слайд 3

О детстве поэта, о его семье сохранилось очень мало свидетельств. Но в стихах Некрасова нашли своё отражение не только многие факты его биографии, переданные удивительно тонко и точно, не только впечатление от отдельных сцен, свидетелем которых он был, но и те чувства и переживания, которые эти сцены у него вызвали…
Нет! В юности моей ,
«Крестьянские дети».
и суровой, отрадного душе воспоминанье нет;
Но всё, что, жизнь мою опутав с первых лет, Проклятье на меня легло неотразимым… Н.А.Некрасов (Родина)
мятежной
Слайд 4

Отец поэта Алексей Сергеевич Некрасов принадлежит довольно к старинному, но обедневшему роду. Человек суровый и своенравный. Любимой забавой отца была псовая охота, во время которой нередко вытаптывались крестьянские наделы. После удачной охоты в доме устраивали кутежи, играл крепостной оркестр, пели и плясали дворовые девушки.
Отец поэта
Псовая охота
Слайд 5

Мать Некрасова – Елена Андреевна, женщина удивительно мягкая, добрая, прекрасно образованная, она была полной противоположностью грубому и ограниченному мужу. Елена Андреевна серьёзно занималась воспитанием детей, много читала им, играла для них на фортепьяно и пела. По словам поэта, она была «певицей с удивительным голосом».
Любимое место прогулок матери поэта
Усадебное строение в селе Грешнёво.
Музыкантская
Слайд 6

И если я легко стряхнул с годами
С души моей тлетворные следы
Поправшей всё разумное ногами,
Гордившийся невежеством среды,
И если я наполнил жизнь борьбою
За идеал добра и красоты
И носит песнь, слагаемая мною, Живой любви глубокие черты,-
О мать моя, подвигнут я тобою!
Во мне спасла живую душу ты! Н.А.Некрасов «Мать», 1877.
Могила Е.А.Некрасовой, матери поэта,
в ограде церкви села Абакумцево.
Слайд 7

Невдалеке от Грешнёво протекала Волга. Вместе со своими деревенскими друзьями Некрасов часто бывал на волжском берегу. Но однажды мальчик был потрясён открывшейся перед ним картиной: по берегу реки, почти пригнувшись головой к ногам, толпа измождённых бурлаков из последних сил тянула огромную биржу. Некрасов иногда приходил к бурлакам, располагавшимся привалом у реки; внимательно всматривался в их лица, прислушивался к разговорам, которые они вели между собой.
Привал арестантов
На Волге
Слайд 8

В 1832 году Некрасов вместе со своим братом Андреем поступил в
Ярославскую гимназию. Обучение в гимназии было поставлено плохо.
Многие учителя слабо разбирались в предметах, которые преподавали. За каждую провинность они сурово наказывали своих воспитанников и учился Некрасов неровно, но товарищи любили его за живой и
общительный характер. Летом 1837 года Некрасов оставил гимназию.
Ярославская гимназия
Ярославль. Вид Тверской слободы
Слайд 9

Некрасову не было ещё семнадцати лет, когда он, преисполненный самых разных надежд, приехал в Петербург. Тяжёлое наступило время. В университет поступить не удалось: слишком скудны оказались знания, полученные в гимназии. Но жизненные невзгоды не сломили Некрасова, не поколебали в нём страстного желания учиться. Он продолжал мечтать о поступлении в университет и упорно готовился к экзаменам. Однако не смотря на помощь друзей, осуществить свою мечту так и не удалось.
Петербургский университет
Петербург. Александрийский театр
Слайд 10

Петербург- город великолепный и обширный! Здесь,- думал я,- настоящая жизнь, здесь и нигде более счастья!- и как ребёнок радовался, что я в Петербурге. Но прошло несколько лет… Я узнал, что у великолепных и огромных домов, в которых я прежде замечал только бархат и золото, дорогие изваяния и картины, есть чердаки и подвалы, где воздух сыр и зловреден, где душно и темно и где… влачится нищета, несчастие и преступление.
Н.А.Некрасов. «Жизнь и похождение Тихона Тростникова».
Петербург. Невский проспект
Слайд 11

По совету одного из своих знакомых Некрасов решил собрать свои напечатанные и рукописные стихотворения и издать их отдельной книжкой под названием «Мечты и звуки». Сборник «Мечта и звуки» вышел в начале 1840 гола. Своё имя Некрасов скрыл под инициалами Н.Н. Как и предполагал Жуковский, книга успеха не имела, хотя некоторые критики отозвались о ней в целом довольно благосклонно. Только В.Г.Белинский, по словам поэта, обругал его.
Журнал «Мечты и звуки»
Слайд 12

В середине 1840 года начинается активная деятельность Некрасова как издателя. Поэт оказался прекрасным организатором. Некрасов выпустил два тома альманаха : «Физиология Петербурга», а в 1846 году – «Петербургский сборник», которые были тепло встречены публикой и получили высокую оценку передовой критики в лице Белинского. С помощью друзей поэт вместе с писателем И.И.Панаевым в конце 1846 гола взял в аренду журнал «Современник».
Дом, где помещались редакции
«Современника» и «Отечественных
записок», где жил с 1857г. и умер
Н.А.Некрасов
Слайд 13

Ещё в начале 1850 года Некрасов серьёзно заболел. Он предпринял издание сборника стихов, для которого отобрал лучшие произведения. Сборник «Стихотворения Н.Некрасова» вышел весной 1856 года. Его появление стало важным общественным и литературным событием. В сборник вошли произведения, в которых содержался призыв к социальным преобразованиям, к борьбе против всех форм эксплуатации и угнетения.
Некрасов в период
«Последних песен»
«Последние песни»
Слайд 14

Помогай же мне трудиться, Зина! Труд всегда меня животворил. Вот ещё одна красивая картина – Запиши, пока я не забыл. Да не плачь украдкой! – Верь надежде, Смейся, пой, как пела ты весной, Повторяй друзьям моим, как прежде, Каждый стих записанный тобой… Н.А.Некрасов «Зине»
З.Н.Некрасова, жена поэта
Слайд 15

Осенью 1877 года Некрасову стало совсем плохо. Вечером 27 декабря 1877 года Некрасов скончался. Морозным декабрьским утром от квартиры Некрасова на Литейном проспекте в сторону Новодевичья кладбища двинулась похоронная процессия. Гроб всё время несли на руках. Над могилой поэта с речами выступали В.А.Панаев, П.В.Засодимский, Ф.М.Достоевский. «Он был выше Пушкина!» -закричали многие. Это было мнение передовых русских людей, считавшие Некрасова одним их величайших поэтов.
Похороны Н.А.Некрасова
Могила Н.А.Некрасова
Похожие презентации





Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: