Презентация - А.И. Фатьянов - поэт-песенник
просмотров
Текст этой презентации
Слайд 1

Слайд 2

А. И. Фатьянов родился 5 марта 1919, в дер. Малое Петрино, в наст. время г. Вязники— русский советский поэт, автор многих популярных в 1940—1970 гг. песен.
А. И. Фатьянов
В 1929г. семья Фатьяновых перебирается в Подмосковье в поселок Лосиноостровский, а в 1934 в Москву и Алеша стал бывать на выставках и в театрах, обучался в музыкальной школе и в студии при театре ВЦСПС.
Слайд 3

Вязниковский Венец
Слайд 4

Дом где родился А. Фатьянов
Слайд 5

Дом музей в Вязникове А. Фатьянова
Слайд 6

По окончании студии в 1937 году Фатьянов был принят в театральную школу Центрального театра Красной Армии и сразу стал выступать на сцене этого театра. В театральных ролях проявились незаурядные способности молодого актёра к исполнению песен, абсолютный музыкальный слух и точная интонация обратили на себя внимание признанных мастеров этого жанра. Фатьянов хорошо пел играл на рояле но особенно удавались ему стихи, программы концертов.
Слайд 7

Слайд 8

Покровская церковь (1806 г.)
Крестовоздвиженская церковь (1794 г.)
Слайд 9

Фронтовой соловей
С 1940 года Фатьянов служит в ансамбле Орловского военного округа. В июне 1941 года при передислокации частей ансамбль оказывается в авиагарнизоне под Брянском. Здесь его и застала война. Фатьянова ежедневно выступает перед бойцами ему приходится писать злободневные, " с листа", сатирические частушки и сценки, поэмы и песни.
Перед самым началом войны Алексея Фатьянова призвали выполнять свой гражданский долг, служить в армии. Учитывая его редкую специальность, откомандировали в ансамбль песни и пляски Орловского военного округа.
Слайд 10

Во всей полноте востребовала война и Алексея Фатьянова, который без всякого преувеличения совершил подвиг: он создал целый венок песен самой высокой художественной выразительности. Его песни безоговорочно принял и запел народ. «Соловьи» "На солнечной поляночке", «Где ж ты, мой сад», "Давно мы дома не были", Где же вы теперь, друзья - однополчане" - это песенный, временем нерушимый мемориал Великой Отечественной войне.
Именно во время войны зародилась его песенная муза. Призвание пришло с песней "На солнечной поляночке". Задушевная, повествующая о верной любви и героическом подвиге, она была по душе многим слушателям на фронте и в тылу. Вспоминает журналист М.Зорин: "Она звучала, в эфире, ноты и текст публиковались в центральных фронтовых армейских; дивизионных газетах . Несмотря на военное время, музыкальное издательство '"Музгиз" выпустило эту песню в свет большим тиражом. Песни взяли на вооружение всё ансамбли армии и флота»
Слайд 11

Будучи на фронте Фатьянов оставался самим собой, он не огрубел, не растерял лучшие свойства характера, поэтому и смог заметить необычное там, где война сеяла смерть, но и воплотить это необычное в песне.С первых дней войны большой популярностью среди красноармейцев пользовались острые сатирические частушки А.И. Фатьянова:
Говорили немцу так: Победишь, как свиснет рак Гитлер рака дрессирует – Не свистит проклятый рак
Слайд 12

Фатьянов необычайно быстро сходился с людьми. В нём подкупала не только простота и общительность но даже звание: он был таким же рядовым красноармейцем, как многие. А.И.Фатьянов прошел войну не только в качестве артиста фронтового ансамбля, но и непосредственного участника смертельных боёв. В одном из боев Алексей первым ворвался в венгерский город Секешфехервар, проявив смелость и храбрость, за что был награждён самой высокой наградой - медалью "За отвагу". Имел ранение.
В военные годы у Фатьянова было немало памятных и значительных встреч и знакомств. Но встреча с композитором В Соловьёвым-Седым, перешедшая в глубокую дружбу, несомненно, была послана богом. Именно с Василием Павловичем Фатьянов создаёт большинство своих песен, лучших песен. (Б.Мокроусов, М.Блантер, Н.Богословский, А.Холминов, Ю.Милютин, АЛепин, Ю.Бирюков и др. композиторы), многие из которых получили самое широкое признание в народе
Слайд 13

В. Соловьев – Седых и А. И. Фатьянов
Решающее значение в становлении Фатьянова как поэта-песенника стала творческая дружба с В.Соловьёвым-Седым (с 1942), с которым они написали более 80 песен. Всего же на стихи Фатьянова написано более 200 песен.
Совместные песни:
Праздничная песня из к/ф «Город-сад» Песня дальних дорог В тумане скрылась милая Одесса
Где же вы теперь, друзья однополчане
Где ж ты, мой сад
Давно мы дома не были
Звездочка
Золотые огоньки
Ничего не говорила
Перелетные птицы песня из к/ф «Небесный тихоход»
Путевая дорожная из кинофильма «Доброе утро»
Расскажите-ка, ребята из сюиты «Возвращение солдата»
Соловьи
Шел солдат из далекого Пришла и к нам на фронт весна На солнечной поляночке и др.
Слайд 14

Б. Мокроусов
Мы люди большого полета На Заречной улице из к/ф «Весна на Заречной улице
На крылечке
Песня Курочкина из к/ф «Свадьба с приданым»
Песня о земле
По мосткам тесовым Шли два друга
На крылечке твоем (из к/ф "Свадьба с приданым» Хвастать, милая не стану (из к/ф "Свадьба с приданым") Когда весна придет… (из к/ф "Весна на Заречной улицы")
Земля моя раздольная
Слайд 15

Здесь все мне близко, все знакомо,Все в биографии моей: Дверь комсомольского райкома,Семья испытанных друзей! На этой улице подросткомГонял по крышам голубей,И здесь, на этом перекрестке,С любовью встретился своей. Теперь и сам не рад, что встретил, -Моя душа полна тобой.Зачем, зачем на белом светеЕсть безответная любовь!
Когда на улице ЗаречнойВ домах погашены огни,Горят мартеновские печи,И день и ночь горят они. Я не хочу судьбу иную,Мне ни на что не променятьТу заводскую проходную,Что в люди вывела меня. На свете много улиц славных,Но не сменяю адрес я.В моей судьбе ты стала главной,Родная улица моя.
Весна на заречной улице
Слайд 16

А. Лепин
Если б гармошка умела из к/ф «Солдат Иван Бровкин»
Степи оренбургские из к/ф «Иван Бровкин на целине»
Шла с ученья третья рота из к/ф «Солдат Иван Бровкин»
Комсомольцы тридцатых годов
В дорогу друзья!
Слайд 17

Ю.Милютин : Ходят тучи Сегодня мне невесело О дружбе верной
С.Кац: За тех, кто в пути В.Сорокин: Когда проходит молодость Н. Богословский: Три года ты мне снилась
Слайд 18

Слайд 19

Несмотря на всенародную любовь, судьба Фатьянова сложилась нелегко. После известного постановления ЦК КПСС 1946 г к нему был приклеен ярлык «поэта кабацкой меланхолии». Имя его изымалось даже тогда, когда песни на его стихи получали Сталинскую премию.
Эта несправедливость тяжело переживалась поэтом и глушилась изрядными дозами алкоголя, что привело к потере здоровья.
13 сентября 1959 года в возрасте 40 лет Алексей Иванович ушёл из жизни.
Слайд 20

Место захоронения А.И. Фатьянова
Похожие презентации





Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: